Дачная эпопея с налогами на постройки разгорается с новой силой: недавно Росреестр объявил о начале масштабной кампании по постановке на учет всех строений, расположенных на землях частных лиц.
Отныне, даже если вы не обращались в Росреестр с заявлением о регистрации собственности на свои дачные постройки, они все равно могут появиться в реестре недвижимости без вашего ведома.
А вслед за этим вас ждет письмо из налоговой службы с требованием заплатить налог на недвижимое имущество – вот тут, как правило, и выясняется, что на учете в Росреестре теперь числятся все ваши сараи, бани и т.д.
Как это происходит?
Росреестр проводит аэрофотосъемку участков с помощью специальных технических средств, по которой сразу видно, что на участке расположены строения.
Данные передаются в органы местной администрации, которые уполномочены законом подавать заявления от имени граждан на регистрацию объектов недвижимости, расположенных на их земельных участках (на это недавно указывала ФНС в своем письме от 20 марта 2018 года).
Некоторые подумают, что это, наоборот, очень удобно: не нужно собирать документы, вызывать кадастрового инженера, готовые документы на собственность можно сразу получить через администрацию.
Однако здесь есть очень серьезные подводные камни, которые могут привести к неприятным последствиям.
Дело в том, что проводя регистрацию недвижимости с воздуха, специалисты Росреестра не видят объект «вживую». Поэтому запросто в число объектов недвижимости могут попасть и такие постройки, которые вовсе не относятся к ним.
Например, строения без капитального фундамента (теплицы, сараи, другие временные постройки) не признаются недвижимостью, т.к. отсутствует главный ее признак – прочная, неразрывная связь с землей.
Но поскольку у Росреестра нет точных документов о проведении кадастровых работ на участке, он будет решать «как бог на душу положит» – недвижимость это или нет.
В итоге вам могут выставить налоги на все строения, которые имеются на даче, – и капитальные, и некапитальные.
А суммы немалые: за каждый объект площадью до 50 кв метров придется заплатить по 0,1% кадастровой стоимости, а если площадь больше, то 0,5%.
От налога освобождается только одна хозяйственная постройка площадью до 50 кв. метров, а пенсионеры могут не платить налог за один жилой дом, один гараж и одну хозяйственную постройку на своем дачном участке.
Поэтому, увидев выставленный налог на теплицу или дачный туалет, не удивляйтесь – это результат «воздушного рейда» Росреестра.
И тогда уже вам придется побегать еще больше, чем при регистрации недвижимости: нужно обжаловать решение Росреестра о внесении своей некапитальной постройки в реестр недвижимости, а для этого – нанимать кадастрового инженера, составлять межевой план участка и указывать на нем объекты недвижимости.
Далее кадастровый инженер направляет все документы в Росреестр, который обязан внести коррективы в сведениях кадастрового учета и направить новую информацию в налоговую службу.
При этом обязательно нужно контролировать, чтобы налоговая произвела перерасчет налога с учетом поступивших сведений.
Если возникнут какие-то разногласия, спор уже перейдет в рамки судебного разбирательства.
Словом, теплица или сарай могут в итоге принести целую массу проблем владельцу дачного участка, если вовремя не провести кадастровые работы и не поставить самостоятельно на учет в Росреестр все свои объекты недвижимости.