Найти тему
Ника Лиепа

Личное пространство. Как определять и защищать психологические границы?

Многие проблемы в отношениях между людьми начинаются с нарушения личных границ.

Наше тело ограничено не только физическими параметрами, но так же мы имеем личное пространство, в которое мы не разрешаем проникать другим людям. Психологическая граница помогает нам защищать наше мнение о себе, она помогает нам говорить"нет", когда нас заставляют делать что-то, что мы не хотим делать. Личная граница помогает нам не принимать близко к сердцу оскорбления, обвинения, насмешки (потому что мы знаем о себе, кто мы есть на самом деле). Если в отношениях постоянно нарушаются границы, то растет недовольство друг другом, и отношения разрушаются. Более того, грубое нарушение границ, особенно в отношениях с близкими людьми, может привести к психологическим проблемам и разрушению личности.

Существуют различные виды границ, отделяющих нас от других людей, позволяющих сохранять нашу целостность:
Физические границы . Это наше тело. Никто без разрешения не имеет право к нам прикасаться . Кому-то мы можем позволить обнять нас, поцеловать, а кому то только дружеское рукопожатие. Мы не позволяем незнакомому человеку прикасаться к нам. При этом мы можем испытывать чувство отвращения или неприязни. И если кто-то нам наступил на ногу или толкнул - мы реагируем и защищаем свои физические границы. Не говоря уже о том, что мы не позволяем никому себя бить.
Эмоциональные (психологические) границы.Это внутренний мир человека (мысли, чувства, мировоззрение) К эмоциональным границам относится то, на сколько вы позволяете повышать на вас голос, оскорблять, унижать, контролировать ваше поведение ("ты должна..."), навязывать свою заботу, давать непрошеные советы и т.д. К нарушению этих границ относятся бестактные вопросы (сколько ты зарабатываешь, когда ты выйдешь замуж/женишься, когда вы будете заводить детей ...). Необходимо понимать, что задавать вам опре­де­лён­ные вопросы некорректно, и что у вас есть право не отвечать на них.
Временные границы. Это то, как вы распоряжаетесь своим временем. Ваши границы нарушаются, когда вас просят задержаться на работе, а вы этого не хотите; когда вам позвонили, не спросив, есть ли у вас возможность поговорить, и "повисли" на телефоне, когда пришла соседка и стала что-то рассказывать, а у вас совсем нет времени и т.д.
Территориальные границы. Дом - это территория, где вы живёте. Даже если юридически он принадлежит не вам, а вы арендуете квартиру или комнату, никто не имеет права врываться к вам, или заходить без стука в вашу комнату. Границы так же нарушаются, если ваши личные вещи берут без спроса.
Ценностные границы. Сюда входят представления о том, что для человека важно, во что он верит и что считает ценным. Это моральные принципы, религиозные убеждения, чувство собственного достоинства. Нарушаются ценностные границы навязыванием чужого мнения. Эти границы легко нарушают и любители слова «надо», у которых есть чёткое представление о том, как жить «правильно», а как — «плохо». Им сложно понять, что все люди разные, и у всех своё "правильно".

Как узнать, что ваши границы нарушены? Очень просто! Вы чувствуете раздражение.

Границы — это ключ к установлению нормальных отношений. Если к вам лезут с "советами", значит вы не умеете отстаивать свои границы.
Для того, чтобы научиться защищать личностные границы, важно для начала их осознать и определить. И взять себе право эти границы отстаивать. Это право никто не даст. Его можно только взять .

Установление защитных границ делает отношения с людьми комфортными и гармоничными. Защитные границы это договор с окружающими. Важно помнить, что люди не знают как можно с вами обращаться. Они и не обязаны знать. Личные границы у всех разные. Если вам что-то неприятно, то нужно в уважительной форме сказать им об этом. А возможно, если они сразу не запомнили повторить в следующий раз, когда ваши границы нарушаются. И только в том случае, если люди знают, что вам что-то неприятно, и продолжают осознанно причинять вам неудобство, то границы стоит защищать более жёстким способом или даже дистанцироваться от человека.

И ещё важно помнить, что вы сами можете быть нарушителем чужих границ. Старайтесь отслеживать это и с уважением относиться к чужим границам.