Найти в Дзене
Pleska-info.by

Прогулки по Риге

Мне повезло: в те выходные, что я была в Риге, был День города – все кругом бурлило и сверкало, все пели и плясали. Главной темой (каждый год праздник города посвящен конкретной теме, и мне кажется, что это прекрасная идея, которую могли бы позаимствовать устроители аналогичного праздника в Минске, да и в любом другом городе) было кино. Тогда 120 лет назад в Риге прошел первый киносеанс – вот вам и тема: кино и Рига. К тому же в советские времена город был популярным местом киносъемок, и было бы странно этим не воспользоваться.

История великого советского кино началась в тогда еще совсем не советской (хотя входившей в состав Российской империи) Риге. Именно здесь в 1898 году родился великий Сергей Эйзенштейн. Рига гордится им как земляком (Рига вообще многими земляками гордится – например, великим танцовщиком Михаилом Барышниковым, кстати есть у меня интервью с его сокурсником Валентином Елизарьевым), но едва ли не больше гордится его отцом – Михаилом Эйзенштейном, знаменитым архитектором.

Посмотреть на спроектированные им здания в модном в начале века и восхищающем сто лет спустя югендстиле в Ригу приезжают тысячи туристов. Квартал вокруг улицы Элизабетес сегодня просто заповедник югендстиля и самое популярное после старой Риги у туристов место. Будете в Риге – не пропустите! Дом, где Сергей Михайлович жил с отцом (после развода родителей он остался с папой), отлично реставрирован. И табличка мемориальная имеется.

-2

Кстати, отец готовил сына к карьере архитектора, ничего удивительного: многие родители (особенно преуспевшие в своей области) хотят, чтобы дети пошли по их стопам. В 1915 году Сергей Эйзенштейн, закончивший в Риге реальное училище, поступил в петроградский Институт гражданских инженеров. И кто знает – если бы не революция, не независимость Латвии и отрыв от богатых родственников, не служба в милиции и внезапное увлечение театром – может, был бы в Риге еще один знаменитый архитектор Эйзенштейн. А так у мира есть величайший кинорежиссер новатор.

-3

Так что если вы любитель истории кино, то главные улицы для вас – Элизабетес и примыкающие к ней Альберта и Стрелниеку (названная в честь тех самых красных латышских стрелков, благодаря поддержке которых выжила Октябрьская революция). А вот если вы любитель советского кино, то главная для вас улица – Яуниела, слева от Домского собора. На этой маленькой узкой улочке снимали эпизоды двух легендарных советских фильмов: «Семнадцать мгновений весны» и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Причем дверь, ведущая в дом 221В на Бейкер-стрит, находится на Блюменштрассе, аккурат напротив дома, из окна которого выпал профессор Плейшнер. Это возможно только в Риге – оказаться одновременно внутри двух столь разных картин.

Когда я жила в Риге двадцать лет назад, дом профессора Плейшнера пребывал в весьма унылом состоянии, а сегодня там гостиница, дом привлекает толпы туристов.

-4

Русскоязычных, конечно. Напротив, на пути к заветной двери, за которой жили Шерлок Холмс и доктор Ватсон, стоит отель Justus (20 лет назад его здесь не было). Знакомые рижане шепнули, что один из совладельцев отеля – Илья Лагутенко из «Мумий Тролль», но настаивать на этой версии я не буду, хотя не исключаю. Но что видела собственными глазами, так это фойе этого отеля, увешанное клетками с птицами и фотографиями Штирлица, смотрящего на дом, из окна которого выпал профессор Плейшнер. Меня сюда специально привел гид Александр, чтобы показать: ничто хорошее не забывается, даже если оно советское. Мы ведь понимаем: акцент на Штирлица и «Семнадцать мгновений весны» – это ведь только для русскоязычного, рожденного в СССР, туриста. Но таких туристов в Риге много, их любят и ждут. Я вот гуляла по старому городу с Александром и русскоязычной группой из Эстонии – для них (как и для многих моих читателей) профессор Плейшнер и сегодня живее всех живых. Особенно с учетом того, что многие сцены «Семнадцати мгновений» снимались в Таллинне. Эстония и Латвия всегда были «советской заграницей», а теперь стали «заграницей» со следами советского прошлого. Сочетание уникальное и неплохо на туристическом рынке котирующееся.

А еще Рига, похоже, единственное место в мире, где празднуют день рождения Шерлока Холмса.

-5

У знаменитой двери на «Бейкер-стрит» я познакомилась с человеком, который представился: «Артур. Артур Конан-Дойль, конечно» и рассказал, что на один из праздников приезжала внучка иллюстратора Сиднея Пэджета – того самого, который придумал всем известный образ детектива.

-6

«Она не сразу поверила, что мы ее не разыгрываем, приглашая на день рождения Шерлока Холмса. Зато уехала в полном восторге». Так что если вы вдруг окажетесь в Риге 8 января, то обязательно посмотрите на парад героев Конан-Дойля. Или примерьте образ на себя – здесь рады всем, а среди участников однажды была замечена даже «тетушка профессора Мориарти», о которой «у меня ни слова», – улыбается сэр Артур. Но это же немного не настоящая, а кино Рига, и в ней возможны любые неожиданности.

-7