Британские эксперты часто называют кошек «закрытой книгой». Если хорошенько вдуматься, то они правы! Раскрыть, прочитать и, главное, понять эту книгу дано не каждому! Даже немногие записные «кошатники» могут похвастаться знанием всех особенностей тонкой и ранимой кошачьей души. Но как кошка становится такой «загадочной», этаким «ларчиком с секретом»? Конечно, что-то животное впитывает, что называется, с молоком матери. Но, как оказалось, далеко не все! Большинство из своих «фирменных» умений и навыков кошка развивает, подсматривая и наблюдая за своими сородичами! Причем процесс обучения начинается очень рано, еще тогда, когда маленький котенок находится в коробке с мамой, братьями и сестрами.
Уход за собой. Все знают, как щепетильно относятся кошки к вопросам ухода за своим телом, его поддержания в чистоте. Умыванию кошка уделяет львиную часть из времени своего бодрствования. Но как кошки обучаются всем тонкостям и премудростям этого достаточно затейливого процесса? Очень просто: еще с самого младенчества. Что-то, конечно, подсказывает мама-кошка, а затем, повзрослев, котенок впитывает эти знания, наблюдая как за мамой, так и за другими взрослыми животными! Обратите внимание, если в вашем доме две и более кошек. Что случается, когда все ваши питомцы соберутся в одной комнате, и один из них начнет умываться? Правильно – вскоре умываться начнут, как по команде, все. Умывание – штука заразная, как и зевота!
Охота. Конечно, правы те специалисты, кто называет охотничьи инстинкты врожденными. Как ни крути, а кошки были и остаются облигатными хищниками! Но врожденный инстинкт – это одно; а научить, а подсказать, как применить его на «практике»? Опять же первые уроки охоты котятам преподает мать, она демонстрирует детям, что и как нужно делать. Затем в ход идут игрушки, за которыми можно охотиться. Лиха беда – начало!
Зевота. Кстати, а почему зевоту называют заразной? Ответ очевиден: стоит зевнуть какому-то одному человеку, как постепенно начинает зевать и вся его компания. Думаете, это только людей касается? Нет, и домашних питомцев тоже. Взгляните на своих питомцев, если у вас их несколько. Вот сладко зевает одна кошка и ..? Вы правильно подумали!
Вокализация. Наши постоянные читатели знают: кошки практически не общаются между собой посредством мяукания. Для этого у них в арсенале припасены другие, не менее надежные средства! Кошки обучаются мяукать, только находясь рядом с человеком. И надо признать, метод дает свои плоды – пушистые питомцы часто получают желаемое. Некоторые породы кошек (например, сиамские или бенгальские) вообще считаются «болтливыми» - они сообщают хозяевам о каждом своем шаге.
Но это одна сторона медали. А теперь пример. Вам попалась именно такая «болтливая» кошка. И вы решили завести еще одного питомца (неважно, котенка или взрослое животное). Обратите внимание, как через некоторое время изменится вокализация «новичка», как обогатится свежими нотками весь его лексикон!
Игровые навыки. Не все кошки любят играть! Случаются и замкнутые, меланхоличные создания. Как вы думаете, что произойдет, если такой малоподвижной кошке подселить игривого компаньона? Конечно, чудес ожидать не надо. Но временами вы будете замечать, как более игривый товарищ нет-нет, да и вовлечет приятеля в какую-нибудь игру. А тот и сам как будто рад!
Кошки прекрасно впитывают умение играть у своих сородичей. В ход идут самые разные игры. Вот одна кошка увлеченно гоняется за игрушечной мышкой. Что в это время делает другая? Пристально наблюдает и перенимает все «правила игры»!
Уважение личного пространства. Да, кошки игривы, кошки любознательны, даже любопытны. Они проводят много времени вместе. Но как же четко они соблюдают невидимые границы личного пространства каждого! Кошки – животные территориальные. Многие из них живут по принципу «Это моё, а моё не трогай». Собственно, никто и не посягает! Как живут кошки, если их несколько в доме? У каждой свой уголок, своя кроватка, своя миска. Каждое животное «окучивает» свою территорию. И делиться со своими товарищами «кровным» кошки ой как не любят! Причем взаимоотношения у таких питомцев подчас бывают очень сложными, со своими неписаными правилами этикета и прочими вещами.
Это что касается «домашних» кошек. Гораздо более сложно обстоит дело у кошек, находящихся на уличном содержании. О «битвах за территорию» наслышаны, конечно, все! И опять же кошки как-то «договариваются» между собой, кто из них является подлинным хозяином тех или иных владений. Все же кошки… они такие кошки!
Фото: pixabay.com