Эксперты общероссийского народного фронта (ОНФ) обеспокоены, что вокруг созданного по их инициативе природного заказника «Ласпи» в Севастополе до сих пор не установлена охранная зона, а также тем, что в состав природной территории включены не все особо ценные участки.
Напомним, ранее по итогам Медиафорума ОНФ, прошедшего в начале апреля 2017 г., президент России поручил Министерству экономического развития России совместно с Минприроды РФ и правительством Севастополя разработать дополнительные меры по обеспечению ограниченного режима хозяйственной деятельности на территории урочища Ласпи в Севастополе. В феврале 2018 г. активисты ОНФ добились принятия официального статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) для урочища Ласпи в виде ландшафтного заказника, общая площадь которого превысила 1,232 тыс. га.
По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, несмотря на победу ОНФ в вопросе защиты уникальной бухты Ласпи от уничтожения, осталось несколько важных вопросов, которые так и не были решены.
«Во-первых, не все территории, подлежащие по мнению общественников к включению в состав природного ландшафтного заказника регионального значения «Ласпи», попали в его границы. По данным активистов ОНФ, не включены в границы ряд территорий, предназначенных под строительство гостиниц и баз отдыха, а также земельные участки, выделенные под индивидуальное жилищное строительство, то есть те участки, на которые ранее ОНФ обращал внимание правительства Севастополя, а это несколько сотен гектаров особо ценных природных территорий, где, в том числе, произрастает реликтовый можжевеловый лес. Во-вторых, до сих пор не установлена охранная зона созданной особо охраняемой природной территории. В-третьих, не принято решение о включении природного ландшафтного заказника «Ласпи» в состав формируемого «зеленого щита» Севастополя», – отметил Гутенев.
По его словам, экспертам ОНФ известно, что правительство Севастополя планирует увеличивать число особо охраняемых территорий, что разрабатывается схема перспективного развития ООПТ, и они будут добиваться включения оставшихся участков в состав заказника «Ласпи», а также создания его охранной зоны.
«В ближайшее время мы направим обращения в Минприроды России с требованием принять меры по увеличению площади природного ландшафтного заказника регионального значения «Ласпи», а также обеспечить создание охранной зоны. После этого заказник «Ласпи» должен войти в состав формируемого «зеленого щита» Севастополя», – резюмировал Гутенев.
Напомним, особо охраняемая природная территория (ООПТ) заказник регионального значения "Ласпи" был создан постановлением правительства Севастополя 8 февраля 2018 г.
По информации начальника управления охраны природы и экологии Сергея Самойлова, территория заказника увеличена на 34 гектара и составляет 1 232,74 га.
— У нас не попали в особо охраняемые природные территории оздоровительный детский лагерь "Ласпи", ГУП "Пансионаты Севастополя", то есть тот рекреационный оздоровительный комплекс, который находится в прибрежной зоне. Объектов сохранения территорий уже нет, поэтому мы и "Бухту мечты" не рассматривали, – заявил Самойлов.
Те объекты, которые до 2014 года находились на особо охраняемых территориях, останутся на месте. Но вновь образованные или объекты, которые планируются без государственной экологической экспертизы, не могут быть построены.
Председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания Севастополя Вячеслав Горелов: Считаю, что необходимо провести комплексную экологическую экспертизу территорий, прилегающих к границам созданного заказника, на предмет расширения его границ. Там мыс Сарыч, мыс Айя. "Сшить" эти заказники в одну территорию, с тем чтобы придать ей статус национального парка. Это очень высокий охранный статус, это позволило бы нам наилучшим образом защитит природные ландшафты. Частично это сделано. Заказник "Скала Ласпи" "сшивается" с заказником "Урочище Ласпи", а что касается мыса Сарыч и Айя, там границы не дотянули по разным причинам. Необходимо, чтобы эта работа была выполнена в течение этого и следующего годов.
8 февраля 2018 года представительная делегация в составе общественников, депутатов и сенатора Ольги Тимофеевой посетили Ласпи и выявили, что на самом деле за эту территорию до сих пор идут молчаливые войны. Так оказалось, что проход к одному из пляжей перегородили военные, а пансионат «Берег мечты» будет постоянно тревожить экологов, так как при его строительстве безграмотные проектировщики не учли некоторые особенности местности, что приводит к вымыванию грунта и сползанию берега в море. Пансионат, между тем, находится в непосредственной близости от моря и в любую минуту может рассыпаться.
Кстати говоря, недавно при ведении строительных работ как раз по укреплению берега, в море был смыт экскаватор. Снимок тонущей техники, сделанный из окна этого самого "Берега Мечты", тогда облетел весь крымский сегмент интернета.
Что касается ООПТ "Ласпи", то ее создание переносили несколько раз по разным причинам.В последний раз на заседании правительства в декабре вице-губернатор Илья Пономарёв говорил о том, что по поручению губернатора был проведен анализ земельно-имущественных отношений в ООПТ. Территория накладывается более чем на 1200 земельных участков, находящихся у физических лиц и 16 кооперативов, с которыми правительство ведет судебные споры по возврату незаконно выделенных земель в собственность города. При этом выявлено, что в границы ООПТ не вошло около 60-ти участков: в их числе 16 земельных участков, находящихся в собственности физических лиц, три участка юридических лиц и 41 земельный участок, находящийся в государственной собственности, в том числе, переданных в аренду или постоянное пользование третьим лицам.
Тогда губернатор поручил вернуть 60 земельных участков, подготовить и направить на согласование в Минприроды, чтобы после этого включить их в границы ООПТ и принять решение о ее создании.
СПРАВКА: Общероссийский народный фронт (ОНФ) – общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.