Это самые жуткие маркетинговые планы. Разобраться в подчас невозможно даже опытному сетивику.
Я сталкивался с такими маркетингами в основном при работе с косметическими компаниями и продавцами бадов и различных целебных эликсиров.
Задача таких маркетингов вовлечь как можно больше партнеров в систему продаж, а при малейшем не выполнении условий сократить выплаты до минимума.
Так же исключить из прямых продаж саму компанию.
Чаще всего создается центральный офис, склад, ну и само производство товара.
Далее привлекается цела группа сетивеков, нынче они все одновременно и блогеры, которые вроде бы на пальцах объясняют, как все просто и как много можно заработать.
Далее включается продавцы по мельче. Они трудятся, встречаются с покупателями, получают посылки на почте. И тут включается жадность.
Продавец почти выполнивший план и понимающий, что вот вот начнет зарабатывать на 1000 -2000 больше, докупает товара на туже сумму в надежде ее потом перепродать. Что чаще всего заканчивается плачевно.
У одной женщины я видел целый балкон забитый соками у которых кончался срок годности и она бегала и пыталась продать их всем своим знакомым.
Часто чтобы выполнить условия нужны такое количество продающих лично партнеров, что вышестоящие партнеры записывают свои продажи на нижестоящих. Но это временная мера, так как нижестоящие партнеры понимают, что можно делать все по минимуму.
Вывод: Не ведитесь на сказку заработай много невыходя из дома. Вовлекаясь в продажи товаров Вы будете трудиться, а зарабатывать будут владельцы компании.
Я специально не упоминаю названий в этой статье и не разбираю конкретные маркетинги, чтобы на меня не обрушился поток дизлайков.
Если понравилось и было полезно ставим лайки и подписываемся на канал.