Вступления не будет. Тема слишком важная.
1. Вы тратите на маркетинг слишком много времени. Вы лично вычитываете рассылки, согласовываете листовки и посты в соцсетях. Вы придумываете слоганы, переписываете сценарии к роликам и утверждаете цвет автомобиля подвоза чир-лидерш. И всё это потому, что никто лучше вас не чувствует ваш бизнес. Серьёзно? А зачем вы берёте на работу "звёзд"? Почему в вашем отделе маркетинга больше десяти человек, хотя во всей компании пятьдесят?
Добрый совет: наймите нормального директора по маркетингу, согласуйте ему оцифрованные KPI и оставьте в покое на полгода, а сами займитесь продуктом и сервисом.
2. Вы тратите на маркетинг слишком много денег. Фраза "бюджет - не проблема, лишь бы был результат" ваша? Поздравляю, скорее всего, вы кучу денег просто выбрасываете на ветер. "Открытый бюджет" - штука, которую многие собственники любят практиковать по отношению, например, к таргетированной рекламе. Звучит логично - больше денег, больше показов, больше кликов, больше продаж, больше денег. Но знаете, что? Однажды у вашего таргетолога будет похмелье, и цена контакта взлетит, а вы - по привычке - просто подпишете счёт. После третьего-пятого раза бухгалтер, конечно, задаст вам пару вопросов, и вы, конечно, задумаетесь, начнёте разбираться, но рекламу просто так остановить нельзя, поэтому пройдёт ещё пара-тройка недель, а потом ещё столько же на коррекцию и восстановление. И всё это время вы будете платить.
Добрый совет: каким бы крутым ни казался вам инструмент, ограничьте бюджет, а если нужно будет увеличить, пусть тот, кто за это отвечает, цифрами докажет вам необходимость и эффективность. И так каждый раз.
3. У вашего маркетолога мало информации. Маркетинг - штука скучная и медленная. Да, я знаю, что оно всё так не выглядит, то, на самом деле, маркетинг - это не классные тусовки и безбашенные вирусные ролики, а таблицы, расчёты и динамическое планирование. Так вот. На то, чтобы добиться сколько-нибудь значимых и - что, кстати, безумно важно! -
стабильных результатов без действий вида "а, давайте, мы завалим их деньгами", в среднем, нужно около полугода. Соответственно, если вы придумали крутой продукт и рассказали вашему маркетологу о нём только тогда, когда закончили тестирование, вы уже опоздали. Дальше вы будете очень недовольны тем, как медленно работает маркетинг, насколько неэффективно выстроена коммуникация и как безумно скучно идёт продвижение.
Добрый совет: не важно, руководите вы рекламным агентством или машиностроительным предприятием, включите вашего маркетолога в группу, которая занимается придумыванием и разработкой нового - направлений, моделей, фишек... не важно. Важно, чтобы маркетинг был в курсе, что через полгода вы, возможно, начнёте тестировать новый сервис, и тогда момент запуска пройдёт гораздо живее. Да... и ещё одна мелочь - маркетолог может ответить на вопрос, нужна ли ваша новинка кому-нибудь вообще, а также предположить, кто будет её покупать и по какой цене.
А теперь посмотрите на картинку в начале. Это обман - причин, по которым маркетинг может убить ваш бизнес, гораздо больше трёх, но эти три уже приготовились...