Квашенная капуста — отличное и полезное блюдо. Для приготовления такой капусты не используют маринад, она должна кваситься в собственном соку. Такая капуста имеет целый ряд полезных витаминов группы B и аминокислоты. Получается такая капуста не только полезной, но и помогает сбросить или поддерживать вес. Делать закваску капусты необходимо правильно. Желательно использовать для этих целей плотные и упругие кочаны без признаков гниения.
Необходимые продукты
- капуста — 2,5 кг
- морковь — 3 шт
- лавровый лист — 2 шт
- соль — 50 гр
- мед — 2 ст.л
- перец горошком — 4 шт
Начинаем приготовление
- Морковь начищаем и натираем на терке. Нашинковываем капусту. Хорошо перемешиваем на разделочном столе.
- Берем трехлитровый баллон и тщательно утрамбовываем его капустой, добавляем перец горошком и лавровый лист.
- В центре капусты делаем небольшое отверстие деревянной палочкой. Всыпаем в него соль и добавляем мед.
- Затем воду доводим до кипения, слегка остужаем и заливаем в капусту до самого края банки. Накрываем крышкой.
- Ставим банку в глубокую миску и оставляем остывать. Через 24 часа открываем, делаем небольшие проколы, чтобы вышел газ и снова закрываем. Оставляем капусту еще на 3 суток. Затем закрываем плотно крышкой и помещаем ее в погреб.
- Наша капуста готова! С ней получатся отличные щи. Рецепт их приготовления есть на сайте «Идеи рецептов».