Найти в Дзене

Почему у меня больше нет сил?

Да, воспитывали нас не идеально, и это тоже хорошо.

Ведь нам в той или иной степени пришлось научиться хитрить, показывать зубы, следить за языком, управлять своими действиями, выбирать друзей, партнеров и т.д. Но есть и вторая сторона медали: тревожность, плохой сон, сниженное настроение, апатия, лень, нервные срывы, психосоматические заболевания (псориаз, бронхиальная астма, раздраженный кишечник и т.д.)

И вот что интересно - ведь не все мы с вами болеем, согласны?

Один из-за тревожности откажется от повышения на работе, а другой, с той же самой тревожностью, согласится. От чего это зависит? Я полагаю, что это зависит от ресурсов конкретного человека, насколько сильно он может быть пластичным, как быстро он может адаптироваться в новых условиях.

Те люди, что обладают не гибкими структурами личности, а попросту говоря "трудным характером" болеют и это факт. Те люди, которые живут "ради кого угодно", но не для себя - болеют и это факт. Те люди, которые мечтают быть всегда и везде и при каких угодно условиях "лучшими","первыми" - болеют и это факт. Те люди, которые, мило улыбаясь, проглотят 4 кг гадостей в свой адрес, а в конце скажут "да не за что, обращайтесь еще" - болеют и это факт. Те люди, которые не могут принять свои губы, нос, цвет кожи, бедра, пол, возраст, ориентацию, страну проживания, работу, детей, партнера, родителей и т.д. - болеют и это факт. Те люди, которые не могут принять чужие губы, нос, цвет кожи, бедра, пол, возраст, ориентацию, страну проживания, работу, детей, партнера, родителей и т.д. также болеют и это факт.

Я могла бы и дальше продолжить список "этих" людей, но и так понятно, пока внутри, в душе человек живет с конфликтом - он болеет, и часто сам того не подозревая. Чтобы лучше понять себя (а нет ли у меня внутриличностного конфликта?) я расскажу о 3 основных типах конфликтов. Поехали:

1) истерический конфликт

Формируется он в той семье, когда маленького ребятенка ставили на табуретик прочитать стишок. А затем хлопали и хлопали в ладоши. Слишком много и часто. Мама рада, ребенок счастлив. Родители обожают своего дитя, разрешают ВСЁ, потакают любой шалости, прикрывают все его косяки, оправдывают его поведение, "он всегда лучше других" и это факт. Закрепилось. Потом этот ребятенок вырастает, становится взрослым человеком. Приходит, например на работу, приносит свой табуретик, читает стишок, а никто не хлопает. Человек начинает болеть. Это конфликт между "хочу" и "могу". "Хочу" восхищения и аплодисментов, а "не могу" этого добиться. Выход - болезнь. Здесь может быть и псевдопаралич, псевдослепота, потеря голоса, психосоматика (тоже подойдет). Мол, я бы спел лучше того парня, но у меня пропал голос...

2) неврастенический конфликт

Живет себе рябетенок, играет в свои игрушки. Приходят родители, которым-таки не удалось в чем-то себя реализовать, и проецируя на малыша свои комплексы, начинают детский марафон достижений. Все возможные и невозможные кружки и секции, учеба только на 5+ и не менее, никаких замечаний от окружающих, ты всегда должен быть лучшим, никогда не болеть, никогда не расстраивать родителей "мы вон сколько в тебя вбухали, а ты такой подлец". У ребенка сначала крадут детство, а потом он уже сам у себя ворует здоровье. Конфликт между "должен" и "могу". Я должен быть "богом", но не "могу". Выход - болезнь. Я бы устроился еще на дополнительную 24-ю работу, но извините, подвел, я слишком болен...

3) психастенический конфликт

"Я лучше знаю; мне виднее; ты ничего не умеешь; бери вот этот, он лучше; дай-ка я сама сделаю; ну смотри-смотри, валится же у тебя всё из рук, растяпа!" Здесь может быть или агрессивная форма общения с ребенком, или оранжерейная, ласковая, псевдозаботливая: "нет-нет, сынок, давай-ка милый я сама все сделаю"; "что ты, доченька, только вот это пальтишко подойдет, не надо тебе другого, уж мне виднее". Это типичные фразы родителей формирующих у ребенка конфликт такого типа. Ребенок лишен опыта принятия своего личного мнения. И когда он становится взрослым, то не может решить с кем ему жить, как ему жить, что есть на завтрак, какую рубашку надеть, что сказать на работе и т.д. Ведь за него постоянно принимал кто-то решение. Конфликт между "должен" и "хочу". "Должен" сидеть дома как мама сказала, но "хочу" пойти гулять. Выход - болезнь (теперь как раз-таки нужен свежий воздух, чтобы "вылечиться"). Вот и вторичная выгода конфликта.

Кстати, психастеники потрясающие сотрудники-исполнители, сделают всё что вы скажете. Это же ВЫ сказали, САМ-то он не примет самостоятельного решения. Но плюс таких сотрудников, только до той поры, пока они не разболеются.

Таким образом, теперь вы может посмотреть и определить свой ведущий внутриличностный конфликт. И если он мешает вам полноценно жить, бегом к психотерапевту. Ваше душевное здоровье только в ваших руках. Берегите и любите себя.