Найти тему
Рио

Жизнь в Бразилии ч.II

Речь в данном посте пойдет о ценах и стоимости жизни в Бразилии. Начнем с национальной валюты бразильского реала BRL или R$, который равен примерно 0,3 USD или 18 рублей. Самая крупная купюра номиналом 100 реал. Хождение иностранных валют в стране очень ограничено. У меня лично были проблемы с пополнением долларовой карты российского банка. Загвоздка в том, что нельзя открыть счет в отличной, от национальной, валюте. Когда доллары требуются бразильцам, скажем при поездках за рубеж они идут в обменники и покупают наличные. Связь с другим миром только через Western Union или Money Gram (про драконовские комиссии объяснять, думаю не стоит).

МРОТ в стране составляет около 1000 бразильских реалов. Большинство работников заняты на работах с окладом до 3000 реалов. Исключение составляют медики и юристы. Их зарплаты отличаются в разы и достигают 20000-30000 реалов.

Аренда жилья основная статья расходов. Цены разнятся от крупных городов к провинции. За 1000 реалов можно снять 2-х комнатную квартиру в столице штата + 500 реалов коммунальные услуги. За эти деньги можно снять дом в пригороде с палисадником и гаражным помещением и еще останется на печеньки.

Закупаться дешевле в крупных гипермаркетах на подобии Метро. Цены, представленные ниже, именно оттуда, а не из магазина около дома где наценка может составлять 50 процентов и выше. Поехали:

Продукты:

говядина 20 реалов 1 кг

Хлеб – 5 реалов нарезной 1кг

Фрукты в среднем 3-5 реалов - 1кг

Крупы, макароны 3-5 реалов - 1кг

Сыр 20 реалов – 1кг

В среднем 200 реалов в неделю в супермаркете достаточно для наполнения холодильника, а также можно закупаться на ярмарке. В нашем городе она бывает по субботам. Цены еще ниже на фрукты овощи и сельскую продукцию. Также доставляет качество продуктов. Сыр — это настоящий сыр, блин, а не отечественное импортозамещение))) Мясо всегда свежее, фрукты тоже, сфера обслуживания вообще доставляет удовольствие.

-2
-3

Одежда:

Джинсы 30-50 реалов

Футболки, майки 10-20 реалов

Обувь- 10-30 реалов

Интернет (оптоволокно технология джип он) 25мб -50реалов

По-настоящему возмущает меня это цены на бензин. Она составляет 4реала за литр, плюс минус десять центов, но деваться некуда. Можно ставить ГБО, или ездить на малолитражке. Я выбрал второе. Расход моего Шевроле Корса составляет 3 литра на 100 км с включенным кондиционером. В ней 78 лошадей, очень даже прилично для такой машинки. Переводить на газ не имеет смысла, обязательный ежегодный технический осмотр оборудования выйдет дороже.

-4

Отдельная статья расходов это медицина. План на семью средненький стоит 500 реалов в месяц. Признаюсь, я пока еще только изучаю разные страховые компании и условия. Лекарства дорогие до неприличия (поэтому видать все верят в бога и лечатся молитвами хе-хе), все из-за ввозных пошлин. Прием у врача без страховки 150-300 реалов в зависимости от населенного пункта.

Итого в среднем для комфортного существования требуется где-то 3000 реалов на семью. Как-то так…