УСПЕХ ИЛИ ДЕНЬГИ?
Удивительная ситуация сложилась в России! Карьеру фрилансера с лёгкой руки ряда авторов накрепко связали с деньгами. Умеешь зарабатывать немалые деньги – у тебя успешная карьера в мире свободной работы.
Не спорю – такой подход может быть полезен. Деньги – вполне приемлемый индикатор, потому что наглядный и легко измеримый. Остаётся всего лишь определить, какая сумма будет для фрилансера сигнализировать о карьерном росте.
С другой стороны слишком прочная связь опасна. О фрилансе формируется представление как о способе лёгкого заработка. Всё внимание сосредоточивается на деньгах, а не на пути, который ведёт к ним.
Какую бы статью о карьере фрилансера вы не начали читать, вам обязательно скажут, как плохо работать в офисе и как хорошо быть фрилансером. Не удивляйтесь, если каждый предложенный путь построения карьеры будет завершать фраза о высоких расценках и наслаждении доходами.
Подобные опусы не просто вредны. Они опасны. Люди, читая такие статьи, не получают полного представления о том, какой может быть карьера фрилансера.
В России уже есть свидетельства того, как фрилансеры делают головокружительную карьеру. Однако обратимся к зарубежному опыту. Каждая статья, посвящённая карьере фрилансера, рассказывает не о том, какие большие деньги можно заработать и как прекрасно работать по свободному графику.
Опытные фрилансеры рассказывают о том, каким образом можно добиться успеха. У каждого свои рекомендации и свои способы. Некоторые из них я приведу в этой статье.
ВАРИАНТЫ ФРИЛАНСЕРСКОЙ КАРЬЕРЫ
Напомню, карьера – это успешное продвижение в любой деятельности.
НУЛЕВОЙ ВАРИАНТ
Если приравнивать успех к деньгам, то успешным продвижением будет повышение расценок и заработков. Это проторённая дорожка, на которую, не задумываясь, встают многие. Такой карьерный рост может продолжаться годами, если фрилансер сосредоточен исключительно на деньгах и даже не предпринимает попыток сделать что-то большее, чем объявление стоимости своих услуг новому клиенту.
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КАРЬЕРА
О важности денег можно спорить бесконечно. Но, кроме них, есть ещё множество вещей, без которых человек не может обойтись. Эти вещи так или иначе взаимосвязаны и приводят всё к тому же – к зарабатыванию денег.
Если фрилансер выделяет время не только на работу, но и на образование, пусть даже бесплатное, это окупится.
Если он не только сосредоточен на своей специализации, но и изучает смежные направления, это тоже приведёт к определённому результату.
Фрилансеру, по сути, нужны самые разные знания. Без дисциплины, планирования, самомотивации не обойтись. А ещё не обойтись без ежедневной физической нагрузки. Иначе получится карьера как на этой картинке.
Фрилансер может строить индивидуальную карьеру. Критерии успешного продвижения в данном случае он устанавливает себе сам. Он может работать с несколькими постоянными заказчиками или привлекать новых. Может сотрудничать только с одной компанией, и тогда его карьерный рост будет зависеть от тех результатов, которых компания смогла достичь.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ. КОЛЛЕКТИВНАЯ КАРЬЕРА
Самые смелые и дальновидные фрилансеры рано или поздно начинают понимать, что нужно развиваться дальше. Они начинают делиться опытом, обучать новичков, собирать команду и в итоге открывают агентство.
Этот вариант развития карьеры в результате приводит к тому, от чего так активно пытаются отгородиться фрилансеры – к офисной работе. По сути, открыв агентство в реале, фрилансер уже перестаёт быть таковым. Он становится полноценным предпринимателем, на которого могут работать фрилансеры.
Большинство успешных фрилансеров, имена которых на слуху, так и поступают. Критерий их карьерного роста в будущем – успех созданного агентства.
ТРЕТИЙ ВАРИАНТ. ФРИЛАНСЕР-ИНФОБИЗНЕСМЕН
Следующая группа фрилансеров связывает свою карьеру с обучением других. Они создают курсы, проводят тренинги, консультируют и становятся коучами. Некоторые из них создают целые школы и академии, в которых работают совместно с другими фрилансерами. Сложность этого карьерного пути заключается в том, что успех зависит от результата, которого смогут добиться ученики.
ЧЕТВЁРТЫЙ ВАРИАНТ. ФРИЛАНСЕР-БЛОГЕР
В России не так много профессиональных блогеров, но исключать подобный путь из списка не будем. Он не самый лёгкий, как может показаться. Зато стать блогером сегодня может каждый. При этом не обязательно покидать любимую или нелюбимую работу. Напротив, из неё может вырасти хорошая идея для блога, который и сделает наёмного работника свободным профессиональным фрилансером-блогером.
Не знаю, можно ли описать все возможные направления развития фрилансерской карьеры. Важнее знать, что они существуют, что карьера возможна, что успех при определённых условиях достижим. Какими должны быть эти условия? Об этом и пришло время поговорить.
С ЧЕГО НАЧАТЬ ПОСТРОЕНИЕ КАРЬЕРЫ ФРИЛАНСЕРА? ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Секрет успешной карьеры заключается в том, что некоторые шаги необходимо сделать ещё до ухода с основного места работы.
Первое, что стоит сделать, – связаться со всеми, кого вы знаете, и сообщить о том, что вы планируете стать фрилансером. Также им нужно сообщить, что прямо сейчас вы уже готовы взяться за работу, чтобы получить опыт, связи и рекомендации.
Отправить такое сообщение необходимо как можно раньше. Лучше всего за месяц до увольнения с основного места работы.
Не думайте, что сможете сразу найти заказчиков. На обсуждение задачи может уйти время. Поэтому свяжитесь со знакомыми заранее, даже если вы пока загружены работой.
На этом этапе не обязательно требовать оплаты за свою работу. Важнее получить опыт, связи и рекомендации. Если у вас возникают сомнения, помните мудрые слова Джона Норриса:
«Формирование сети контактов и поиск работы – две стороны одной медали».
Кстати, этот шаг периодически нужно повторять и успешным фрилансерам, чтобы о вас вспомнили, когда потребуются услуги профессионала.
Работайте под личным брендом. Это вторая рекомендация. Фрилансер – сам себе бренд, потому что когда он продаёт услуги, он продаёт себя.
Поэтому ваша личность имеет значение. Если люди вас не любят и не знают, то они не будут у вас покупать.
Вот несколько рекомендаций, с которых можно начать строить личный бренд:
- Зарегистрируйтесь на LinkedIn и полностью заполните профиль. Включите каждую деталь своего опыта, каждое место работы, всё, что может быть интересно.
- То же самое сделайте на Facebook и в других соцсетях. Присоединитесь к тематическим группам, задавайте вопросы и отвечайте на вопросы других.
- Постарайтесь посещать все мероприятия, которые происходят в сфере вашей профессиональной деятельности.
Если объединить личное и онлайн-общение, то у вас получится сделать так, что вас будет легко найти, легко запомнить и хорошо узнать.
Не старайтесь заполучить сразу тысячи друзей. Здесь важнее качество, а не количество. С каждым человеком в соцсетях необходимо разговаривать как с лучшим другом. Однако полностью зависеть от интернета тоже вредно. Поэтому необходимо посещать мероприятия, на которых вы сможете лично пообщаться с потенциальными клиентами и раздать визитки.
Не пренебрегайте планированием! Составление плана на каждый день, а также личного бизнес-плана способно продвинуть вас вперёд. Ещё до начала работы у вас должно быть представление о том,
- Сколько будут стоить ваши услуги?
- Где лучше искать клиентов?
- Как проще закрыть сделку?
- Какие шаблоны (брифы) использовать для общения с клиентами или каждый раз действовать по-новому?
Периодически задавая себе эти вопросы, вы сможете вносить изменения в самые важные направления своей деятельности.
Сделайте конкурентов друзьями! К конкуренции можно относиться по-разному. Однако лучше действовать, как рекомендуется в известной поговорке «Держи друзей близко, а врагов – ещё ближе». Правда, лучше подружиться с врагами, то есть с конкурентами.
Это выгоднее, так как вы сможете делиться опытом. Да и одиночество вам не будет угрожать.
Последний совет такой: «Не сжигайте мосты». Нужно не только устанавливать новые контакты, но и поддерживать существующие отношения. Рекомендации с прежнего места работы никогда не помешают. К тому же прежний работодатель может стать первым или даже постоянным вашим клиентом.
Такие рекомендации дал Эмиль Лампрехт из Берлина – фрилансер с семилетним опытом.
ЧЕМУ МОГУ НАУЧИТЬ ВАС Я?
Российские фрилансеры не часто делятся своим опытом и дают рекомендации. Серьёзные сайты о фрилансе в России появились только в прошлом году, да и то среди публикуемой информации сложно отыскать что-либо стоящее, полезное и уходящее от шаблонов и стереотипов.
Вот пример. Когда я начала собирать материалы по этой теме, то сразу натолкнулась на статью «Карьерный рост фрилансера: какой он?». Сама по себе эта статья демонстрирует карьерный рост её автора. То есть отсутствие этого роста. Это с одной стороны.
С другой – она указывает и на статус интернет-издания с громким названием Freelance Today. Сразу понимаешь, насколько низкая планка поставлена авторам.
И таких опусов в интернете много. В них есть общие фразы, но нет автора, который сам строил-строил свою фрилансерскую карьеру и, наконец, построил. Поэтому восполню этот пробел и расскажу о том, каким образом я строила свою карьеру.
ПЛАН В ГОЛОВЕ
Это сейчас я умею планировать и записывать свои планы. А в 2010 году мой план был в голове, и уход с постоянной работы происходил вроде как и сам собой, а вроде и по плану.
Я работала учителем. В этом было моё преимущество, которое заключалось в том, что я могла взять отпуск (неоплачиваемый) на целый год. Этот вопрос я изучила вдоль и поперёк, попутно выяснив, что из таких отпусков учителя в школу уже не возвращаются.
Я не планировала возвращаться, потому что мне хотелось заниматься только одним – писать.
Надо отметить, что мой уход во фриланс не был одномоментным. Начиная с 2006 года, я была в интернете и постоянно искала способы заработать. Естественно, за четыре года совмещения основной работы с подработкой в интернете привели к тому, что моя карьера началась не с пустого места, и я смогла, даже при отсутствии каких-либо накоплений, с первого месяца свободного плавания заработать в 2 раза больше, чем получала, работая учителем.
С ЧЕГО Я НАЧИНАЛА?
Я не сразу добралась до бирж копирайтинга. Клиентов я искала по наитию в тот период, когда работа в интернете была для меня подработкой. Можно даже сказать, что я их не искала, я искала себя. Делала сайты, заводила блоги. Что-то писала в них, потом про них забывала.
Но нужно отдать должное – именно биржи позволили мне изменить образ жизни и профессию. У меня их было всего три: Advego, TextSale и TextBroker. Первые две очень быстро отсеялись. Остался только TextBroker.
Замечу, что биржи были не единственным источником заказчиков и клиентов. Меня находили в социальных сетях. Клиенты приходили по рекомендациям. Поэтому я всегда удивлялась, когда слышала от коллег жалобы на отсутствие работы и клиентов. Этого не может быть, потому что работа есть всегда. Главное – уметь её находить или сделать так, чтобы она вас находила.
ФРИЛАНС – ТЕРРИТОРИЯ НЕИЗВЕСТНОСТИ?
Считается, что фриланс – это неизвестность. Никогда не знаешь, будет ли у тебя работа завтра и получишь ли ты за неё деньги. Легко натолкнуться на мошенников.
Тем не менее, возможности для получения постоянного дохода есть и у фрилансеров. Ищите клиентов, настроенных на долгосрочное сотрудничество. Таких немного, но они есть. Если вы с ними ещё не встретились, то это означает лишь одно – вы ищите не в том месте.
Постоянные заказчики – это не одиночки-любители. Это либо серьёзные предприниматели, либо компании. Вот их и нужно искать.
КРУГОЗОР ВСЁ ШИРЕ
Успешная карьера фрилансера мало отличается от того, как делают её в других сферах. По карьерной лестнице поднимается тот, кто в чём-то опережает других, делает больше других, знает больше других.
Если вы сосредоточитесь только на своей сфере деятельности, вы достигнете мастерства. Но, поверьте мне, рано или поздно вы попадёте в ловушку. Вам всё известно. Один день похож на другой. Ничего интересного не происходит.
Чтобы этого не произошло или чтобы выбраться из ловушки, если вы уже в неё угодили, нужно всего-ничего – постоянно учиться.
Век живи – век учись. Банально, но без этого никак.
Когда-то мне казалось, что я зря я так разбрасываюсь, интересуясь самыми разными вещами. Что вряд ли достигну чего-то, если у меня будут столь разнообразные интересы.
Теперь мне совсем так не кажется. Потому что всё собранное по пути используется сейчас и позволяет расти дальше. Но этого бы не произошло, если бы я не поняла главное – интересов может быть миллион, но в каждую конкретную единицу времени он должен быть один.
Внимание – очень важная штука. Научитесь сосредотачиваться – и любое дело вам будет по плечу.
Для фрилансеров, которые большую часть времени проводят в интернете, это особенно важно. Ведь так легко поддаться искушению и зависнуть на пару-другую часов в каком-либо интересном месте.
Всему должно быть своё время. Если его не выбрать, не запланировать, то и сделано будет немного.
НА КАКОМ ЭТАПЕ МОЯ ФРИЛАНСЕРСКАЯ КАРЬЕРА
Сейчас я практически не работаю на бирже, то есть в бюро TextBroker. Пишу один большой обзор в неделю. Поэтому не рассматриваю эту площадку как основной источник своего дохода.
В 2014 году я оформила ИП, потому что мне так удобнее работать и со мной так удобнее взаимодействовать основному клиенту ООО «Академия профессионального развития».
Получается, что у меня как бы есть основная работа. Искать заказы мне просто некогда, да и не за чем. Ведь сейчас я занимаюсь именно тем, чем хотела заниматься – пишу.
Пишу рассылку, веду страницы на Фейсбуке, полностью оформляю страницы мероприятий, беру отзывы на очных мероприятиях, размещаю информацию о мероприятиях на других веб-ресурсах. Может быть, ещё какие-то из своих задач я не вспомнила. Но и этого достаточно, чтобы утонуть в работе с головой.
Я не оставляю намерения развивать и другие направления. Сейчас меня особенно интересуют лонгриды и white paper. На них я тоже найду время. И произойдёт это в самое ближайшее время.
В заключение отмечу, что фриланс – это ответственность. Ответственность не только за себя, но и за тех, кто от тебя зависит. Здесь вы не сможете обвинить кого-то другого в том, что ваш доход не соответствует вашим ожиданиям. Здесь у вас нет права надеяться на то, что вам кто-то поможет, даст всё необходимое, в конце месяца выдаст зарплату, научит, как работать, и поделится секретом высоких доходов. Вся ответственность, все сложности ложатся на вас. Если вы к этому не готовы, лучше не бросайте работу, какой бы нелюбимой она не была. Фриланс не для вас.
Автор: Надежда Лимонникова