Найти в Дзене
город

Как правильно обрезать смородину

Смородина будет щедро плодоносить и менее подвергаться влиянию заболеваний и поражению вредителями только при регулярной обрезке. Старые ветки заменяются на молодые сильные, ускоряется развитие прикорневых побегов возобновления. Размер куста формируется для увеличения поверхности плодоношения. Обрезку желательно проводить ежегодно.

Обязательно нужно обрезать саженцы. Причем, чем слабее рост их, тем сильнее нужно укоротить каждое разветвление, оставив примерно 4 сильные почки. Этим обеспечивается рост нулевых побегов, формирование правильного куста, усиливается ветвление. Такая обрезка смородины осенью позволит уже на следующий год получить полноценное растение.

Нужно ли обрезать кусты, которые только начали плодоносить

Удаление лишних молодых веток с целью предотвратить загущение куста – вот в чем заключается обрезка кустов смородины в первый год плодоношения. Этим самым стимулируется рост новых побегов. Старые ветки удаляются только в том случае, если они сломаны или повреждены. Оставленные молодые укорачивают, чтобы усилить ветвление. При этом удаляют ту часть стебля, где почки слабые.

Обрезка черной смородины

-2

Как только будет проведена обрезка черной смородины, на ее кусте должно остаться 10-15 разновозрастных скелетных веток в равной пропорции, но молодых на 1-2 больше. Если у куста образование побегов возобновления слабое, то нужно удалить большее количество устаревших ветвей и волчки из нижней части оставшихся.

Скелет черной смородины быстро стареет. Плодоношение куста от этого снижается. Его полноценность следует поддерживать стимулированием роста побегов возобновления. Но оставлять их нужно мало. Остальные обрезать.

Внешние признаки, указывающие на то, что ветвь нужно удалить:

Ее концевой прирост составляет не более 15 сантиметров. Он тонкий, хилый, со слаборазвитыми почками.

Малые плодовые веточки в большинстве своем сухие, а те, которые живые имеют только одну очень слабую верхушечную почку.

Удельный вес молодых побегов незначителен, а кора на старой ветке имеет темно-бурый цвет.

В запущенных сильнозагущенных кустах удаляют слабоплодоносные, лежащие, поврежденные, поломанные ветки всех возрастов и волчки. Обрезка смородины для формирования куста длится до 3-4 лет.

При вырезке старых ветвей пеньки не оставляются, потому что в них могут поселиться многие вредители, а также из-за нежелательного роста из них сильных волчковых веток.

-3

Обрезка в зависимости сорта

У сортов, отличающихся высокой способностью к восстановлению побегов сильно укорачивают нулевые однолетние ветки (на половину). Если длина прироста прошлогодних разветвлений превышает 25 см, то срезают ее третью часть. Четырехлетние ветви вырезают.

Для сортов, отличающихся низкой способностью к восстановлению побегов, нулевые побеги обрезают незначительно, снимая только верхню часть со слаборазвитыми почками. Стимулированию роста побегов возобновления служит удаление старых пятилетних веток (даже если они плодоносят) и вырезание волчков у основания стебля.

Для сортов со среднеразвитой побеговосстановительной способностью обрезку производят, как во втором случае, но ветки укорачивают значительнее.

Обрезка красной смородины

Необходимость формирования и поддержания разновозрастности ветвей – в этом заключается обрезка красной смородины. Ее скелет более долговечен, нежели у черной. Поэтому удалять старые ветки нужно не ранее, чем в пяти-семилетнем возрасте. Нулевые побеги улаляют только у плоховетвящихся сортов или тогда, когда верхушечные почки плохо сформировались. Обрезается всего несколько междоузлий (примерно одна пятая длины). В зрелом возрасте у кустов не рекомендуется удалять однолетний прирост ветвей по той причине, что основная масса плодовых почек закладывается на их верхушках. А все основные правила обрезки те же, что и для черной смородины.