Найти тему
в курсе

Гении вымирают.

Существует ли "ген гениальности"? С годами гениев будет рождаться всё меньше.

А ведь нас уже порадовали позитивной информацией о существовании "гена гениальности"... И, как следствие, передачей его последующим поколениям. Это значило-гениям быть. Но, не всё так радужно. Количество гениев среди современной элиты стремительно уменьшается. Эмпирический путь не обнадёжил. Около двадцати лет назад был создан камерный банк спермы нобелевских лауреатов. За прошедший период на сегодняшний день посредством его услуг появилось на свет около двухсот потенциальных носителей "гена гениальности". И лишь один из них- малыш Блейк Дорон-отличался своим уровнем IQ- 180. Один к двустам. Тоже неплохой показатель, если он прогнозируем. Однако, надежды не оправдались, уникум, достигнув совершеннолетия, отказался оставаться таковым, заявив, что хочет быть самым обычным человеком. История столь продолжительного эксперимента обернулась утопией, а самой яркой иллюстрацией к её страницам может служить замечательный ответ Бернарда Шоу небезызвестной Айседоре Дункан на её предложение родить от него ребёнка. С её телом и его умом. А будет ли достижением генетики ребёнок с его ногами и её мозгами?

"Производство" гениев не оправдало себя, но остались вопросы. Возможна ли склонность наследования определённых талантов? Шведский физиолог Макс Свенберг утверждает, что возможна, но подчёркивает, что тенденция зависима не от наличия и количества гениальных предков, а от расположения генов. Например, чтобы ваш ребёнок стал великим поэтом, при его зачатии должны соединиться 10 пар рецессивных генов. То есть, не активных у родителей. Что является исключительным вариантом. Как у Пушкина. По утверждению учёных, он являлся счастливым обладателем именно должного количества и сочетания генов.

Печальным итогом выглядит сравнение знаний и умений представителей нынешнего поколения с предыдущим. Мним себя гениями? А выжили бы пять-шесть веков назад? Ведь во времена Ивана Грозного никто не умел пользоваться калькуляторами, планшетами и смартфонами и даже не могли себе представить их существование. А на сколько мы проиграем в сравнении с представителями "тысячелетия Эйнштейнов"? Хотя сам Эйнштейн, предвидя "поколение идиотов", наверное, ожидал декаданс живой человеческой мысли.

Не возникло желания проверить свой IQ?