Фотография
Я хочу рассказать тебе одну историю. Она началась летом 2011-го года с одной фотографии, которая мне подвернулась в Интернете. На ней огромный абзетцер вгрызался в песок и тут же грузил его в вагоны поезда.
Я помню, как тогда эта сцена меня поразила. На фоне огромного экскаватора локомотив казался малышом, прижавшимся к здоровяку, который выглядел так, будто только что сошел со страниц ретро-футуристического комикса. Конечно я загорелся увидеть эту сцену вживую.
Так, сам того не ведая, семь лет назад я ввязался в тему, которой с переменным успехом занимался почти семь лет. Но тогда я еще не знал, что буду ездить по предприятиям, копаться в музее, читать книги и встречаться с разными людьми.
Тогда я просто пошел в Интернет, где мне удалось узнать, что и абзетцер, и карьер, где он работает, принадлежат ЗАО "Кварцит”, которое базируется в пос. Фосфоритный Воскресенского района Московской области.
Потом был довольно сложный телефонный разговор с генеральным директором этого предприятия, в результате которого мне удалось договориться о встрече.
Поселок Фосфоритный
Встреча была назначена на 15-го ноября 2011-го года.
Дорога в тот день была адская - за пару дней до того навалило снега, в ночь ударила оттепель, а с утра начало морозить. Трасса М5 прямо на глазах стала превращаться в ледовую дорожку. В итоге от Рязани до Фосфоритного я ехал часа 4. Последние несколько километров были в лучших традициях Мещеры: неширокая двухполоска, вихляющая между соснами.
Но вот дорога въезжает в поселок. Справа обращает на себя внимание постамент, увековечивающий горняцкую славу поселка, а чуть подальше - железнодорожный переезд, а на нем стоял тепловоз.
Про горняцкую славу - это ни в коем случае не преувеличение и не для красного словца. В 1922-м году, после того, как геолог Александр Васильевич Казаков в этих краях обнаружил фосфоритную руду, были начаты изыскательные работы, а уже в 23-м основан Егорьевский фосфоритный рудник и при нем - рабочий поселок Фосфоритный. Получается, что в этом году Егорьевскому руднику исполняется 95 лет.
Развивался Егорьевский фосфоритный рудник крайне стремительно. Уже в 1926-м году на базе красильни купца Клопова была построена фосфомельница производительностью 12 тысяч тонн в год. К 1932-му году производительность рудника была увеличена в 2,5 раза, а к 1941-му выработка фосфомуки достигла 50 тысяч тонн, а выработка фосфоконцентрата - 100 тысяч тонн в год. В 1952-м году была построена новая фосфомельница производительностью 120 тысяч тонн в год, а к 63-му году выработка фосфомуки достигла 400 тысяч тонн в год.
Все это я узнаю чуть позже, но сейчас благодаря тепловозу и уютному домику дежурного мое внимание полностью захватил переезд.
Он расположен на подъездном пути, соединяющем промзону поселка Фосфоритный с железнодорожной веткой от Воскресенска до Егорьевска.
Сейчас этот подъездной путь ширококолейный, а когда-то очень давно, в конце двадцатых, это была узкоколейка. В те времена поселок располагался в стороне от железной дороги и местные жители для того, чтобы попасть на станцию, были вынуждены идти несколько километров через лес. А поскольку в лесу водились волки, люди предпочитали ходить вдоль железной дороги.
Зимой, когда голод гнал зверье из леса поближе к поселениям, перед приходом поезда на станцию Рудниковская по узкоколейке пускали мотовоз, который своим шумом отпугивал волков и тем самым давал возможность людям спокойно добраться до поселка.
В наши времена мотовозов тут уже не встретишь, по рельсам ездит техника побольше. Да и волки теперь другие: лет пять назад барыги попытались зимой разобрать участок железной дороги. Тогда хищение удалось предотвратить. Но с тех пор руководство ЗАО ЖД Цех (это предприятие, которое управляет тамошней железной дорогой) приняло решение гонять по ветке дежурный тепловоз с бригадой крепких мужиков, чьей задачей является охрана путей от мародеров. Иными словами, "гоняют волков". В каком-то смысле история сделала свой виток.
ЗАО "Кварцит"
В конце концов я добрался до "Кварцита". Не смотря на то, что добыча кварцевого песка ведется сезонно, жизнь на предприятии била ключем: что-то гремело, рычало, грузовики под элеватором выстроились в очередь и грузились один за другим. Но меня в тот момент это мало интересовало. Мне предстоял разговор с генеральным директором и главным инженером.
Итак, что я в тот день узнал.
В 1962-м году Егорьевский рудник был объединен с Лопатинским фосфоритным рудником. На их основе создали Подмосковный горнохимический комбинат. Его основным назначением являлось производство фосфконцентрата, фосфоритной муки (использовавшейся в качестве удобрений) и кормовых обесфторенных фосфатов.
Горнодобывающее подразделение Подмосковного ГХК являлось крупнейшим горнодобывающим предприятием в Центральной России. В разработке находились несколько карьеров, на которых использовались высокопроизводительные комплексы Bukau - абзетцеры на железнодорожном ходу, обеспечивающие одновременно добычу породы и ее погрузку в железнодорожные вагоны. Общая протяженность железнодорожной сети предприятия достигала 100км.
В процессе перехода страны на рыночную экономику Подмосковный ГХК был реорганизован в АО Фосфаты. А к 1992-му году начались проблемы. С одной стороны крах сельского хозяйства сильно сократил спрос на продукцию. С другой - большинство карьеров к этому времени уже либо были выработаны, либо существенно истощились. Для разработки новых карьеров были нужны землеотводы, но правительство Московской области их давало неохотно, ссылаясь на ущерб экологии (это при том, что предприятие всегда проводило рекультивацию отработанных карьеров).
В складывающихся условиях руководство предприятия решает на базе обогатительной фабрики, расположенной в пос.Фосфоритный, организовать обогащение и переработку кварцевых песков, расположенных на вскрышных породах 12-го карьера. Технологический процесс и проект производства были подготовлены собственными силами. Сперва предприятие начало поставлять формовочные пески, а начиная с 1994-го года было налажено производство кварцевых песков для стекольной промышленности.
В 1998-м году добыча и производство кварцевых песков были выделены в отдельное предприятие - ЗАО Кварцит, которое с 2000-го года начало свою самостоятельную деятельность.
В настоящее время предприятие продолжает разработку 12-го карьера, где работают шагающий экскаватор ЭШ-11/70 и абзетцер Takraf ERs-710 (именно его я видел на фотографии). Производимая продукция (формовочный песок, песок для стекольной промышленности, молотый кварц) поставляется поставляется в десяток регионов нашей страны. Годовой объем добычи достигает 1200 тыс. тонн. Объем производства и реализации сухих обогащенных песков - 690 тыс. тонн в год. Разведанных запасов месторождения, принадлежащего предприятию, хватит на 90 лет.
Предприятие является градообразующим для двух населенных пунктов Воскресенского района: Хорлово и Фосфоритный.
Но как на добыче кварцевого песка появился Takraf ERs-710? Здесь все оказалось очень просто. Он был приобретен в 1989-м году и использовался в карьере 12-15 на добыче фосфатов. Когда начали организовывать производство кварцевого песка, было решено с 1995-го года перевести Takraf на добычу кварцевого песка, а на добычу фосфатов поставить Bukau. Но в 1995-м году разработка карьера 12-15 была завершена, Takraf ушел в 12-ый карьер копать кварцевый песок, а Bukau, который должен был его заменить, сгнил в лесу на бровке закрытого карьера и был порезан в лом. Вот такая история.
Что касается подъездных путей и тепловозов, то они принадлежат другому предприятию - ЗАО ЖД Цех. Оно было создано на основе железнодорожного цеха АО Фосфаты.
На этом наш разговор с генеральным закончился и меня забрал к себе главный инженер.
Старая карта
Пока мы шли к нему в кабинет, у меня в голове крутились все те слова, которые я только что услышал: Подмосковный горнохимический комбинат, Егорьевский рудник, Любеки, Менки, какие-то названия мест и фамилии людей. Я осознавал, что речь идет о чем-то большом, но картинка пока не складывалась. Зато было ощущение эйфории - новая мощная тема, с экскаваторами и тепловозами. Все прямо так, как я люблю.
Прокручивая в голове и пытаясь выстроить в цепочку все эти слова и факты, я переступил порог кабинета главного инженера - Журавлева Анатолия Анатольевича. С виду - ничего необычного: справа на стене висит план выполнения горных работ в 12-м карьере, чуть дальше, ближе к окну, стоят столы буквой Т, а напротив, на левой стене...
На левой стене висела карта. Нет, не так - КАРТА:
Огромная территория восточнее Воскресенска была покрыта карьерами. Железнодорожная сеть, протяженность которой по основным перегонам составляла примерно 40км, сшивала их в единую структуру с двумя узлами. Первый из них находился в пос.Лопатинский, второй - в Фосфоритном. Масштабы предприятия потрясали. И на фоне карьеров, участков добычи и черных ниточек железных дорог все эти слова про Любеки, Букау, Такрафы, Менки, мотовозы и электровозы засверкали звездочками, украшающими и без того потрясающую картину.
Я сидел за столом и пил чай. А напротив меня висела карта. Я смотрел на нее и думал о том, как я буду восстанавливать хронологию событий, рисовать схемы и искать старые фотографии. У меня не было ответов на эти вопросы. Предстояла большая работа. Желание сделать фотографию тепловоза под большим экскаватором превратилось в потребность рассказать историю предприятия, оставшегося в прошлом.
Пока я крутил свои мысли в голове, меня одернул Журавлев: - Там машину подогнали. Поедем в карьер?.
И мы поехали смотреть последний оставшийся в живых абзетцер.
Продолжение:
Последний гигант