Если вы работаете и получаете зарплату, значит, вас можно считать эдаким двуногим станком, который находится в вашей же собственности. Вкладывайтесь в этот станок, чтобы работодатели больше платили за его аренду.
Допустим, вы работаете монтажником и прокладываете локальные сети. Запишитесь на курсы электриков и получите допуск до 1000 вольт. После этого вы станете более ценным специалистом и сможете рассчитывать на более высокую зарплату.
Очевидное наблюдение: люди, которые перестают учиться после школы/института, обычно подходят к пенсии практически в той же должности и с той же зарплатой, с какой только начинают свой трудовой путь их молодые коллеги.
Допустим, вы собираетесь получить очередной сертификат по вашему языку программирования. Вложения: 100 часов обучения, 30 тысяч рублей. Ожидаемая выгода: возможность занять должность с зарплатой на 15% выше. Разумный выбор.
Второй вариант. Вы собираетесь получить второе высшее. Вложения: 3 тысячи часов обучения, 500 тысяч рублей. Ожидаемая выгода: диплом о втором высшем. Весьма сомнительный выбор.
Опыт показывает, что взрослому человеку разумнее всего учиться на разного рода краткосрочных курсах (включая онлайновые) и заниматься с репетиторами. Второе высшее образование и диссертации окупаются, мягко говоря, не всегда.