Рецептов куличей существует великое множество. Традиционно тесто замешивается с добавлением дрожжей. Но любая хозяйка знает, что с ними обращаться нужно крайне осторожно, а иногда все может пойти не так. К тому же многие просто предпочитают разрыхлитель. Рецептов под рукой должно быть много – для каждого случая. Этот отличается еще и тем, что в тесто добавляются различные ароматные и вкусные начинки. Куличи получаются плотными и похожими на кексы. Обязательно попробуйте!
Для приготовления потребуется:
кулич:
300 грамм муки;
125 грамм творога с повышенным процентом жирности;
125 грамм сливочного масла;
125 грамм сахарного песка;
2 средних яйца;
10 грамм разрыхлителя;
Половина чайной ложки соли;
Столовая лодка апельсиновой цедры;
60 грамм апельсинового сока;
50 грамм миндаля;
50 грамм изюма;
70 грамм консервированных ананасов (рекомендуется использовать только проверенную марку, например ТМ «Фрау Марта»);
Две чайных ложки ванильного сахара.
глазурь:
2-3 капли лимонного сока;
150 грамм сахарной пудры.
Отдельно отметим:
- одно яйцо идет в тесто, а второе разделяется на желток и белок. Желток нужен для теста, а белок для глазури.
- выбирая творог, постарайтесь купить домашний. Процент жирности и консистенция у него идеально подходящая. Но, если возможности приобрести такой продукт нет, то можно выбрать лучший из предложенных видов в магазине.
Процесс приготовления займет примерно полтора часа. Итак, приступим:
Консервированный ананас необходимо нарезать кусочками, сухофрукты замочить на 30 минут в алкоголе (по желанию можно отказаться от этого), орехи измельчить, а апельсиновый сок подготовить заранее.
Протрите творог сквозь сито или измельчите его в блендере. Сливочное масло немного подогрейте и размягчите, добавьте в него сахар, после тщательно взбейте венчиком, добавив в процессе одно яйцо и отдельно желток. Соедините получившуюся массу с творогом. После добавьте в нее апельсиновый сок, цедру и ванильный сахар. Тщательно перемешайте.
Муку, соль и разрыхлитель перемешайте и добавьте в эту емкость полученную творожную массу. Здесь можно работать руками. Когда все готово – добавляйте ананасы, орехи, изюм и вмешайте их так, чтобы распределение было равномерным.
Полученное тесто готово к выпечке. Можно разделить весь объем по порционным формочкам или испечь один большой кулич – по желанию. Выпекать примерно 30-40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Не забудьте смазать формочки маслом!
Пока кулич выпекается, смешайте белок и сахарную пудру для получения глазури, а так же подготовьте какие-либо другие украшения на свой вкус (помадка, разнообразные присыпки). После выпекания немного остудите готовую выпечку, после чего приступайте к украшению.
Вкус такого десерта получается разнообразным и необычайным. А цитрусовый аромат с ореховыми нотками порадует всю семью.
Спасибо за прочтение! Вся наша редакция будет благодарна за поставленный палец вверх и подписку на канал, мы расскажем, как делать вкусно!