На выезде в Рузу и на конференции «Арктика» в Зарядье кандидатами неоднократно обсуждалась проблема: какой рацион должен быть у исследователей Арктики. Об этом же взволнованные родители спрашивали у руководителей Экспедиции Матвея Шпаро и Смирнова Ивана.
Это очень важный вопрос, заданный впервые еще в XIX веке. Первые исследователи Северного и Южного полюсов брали с собой пеммикан – традиционную еду североамериканских индейцев, включающую в себя сушёное или вяленое измельчённое мясо и сало. Пеммикан индейцы брали с собой в продолжительные путешествия (при миграции, на охоту и во время военных действий).
Интересно, что у сибирских охотников был свой вариант под названием «мурцовка»: смесь из толчёных сухарей, соли и сала, скатанная в плотный шар.
В свое время пеммикан во многом сделал полярные исследования возможными: он компактен, легок и очень калориен.
Какой же рацион питания должен быть у современного полярного исследователя?
Когда речь идет об Арктике. практически все, что связано со сборами и снаряжением, в экстремальных условиях является вопросом жизни и смерти. Существует точка зрения (весьма вероятная и научно обоснованная), что одной из причин неудачи экспедиции Скотта стал неверный расчет потребляемых калорий.
Участникам отряда «Барнео» повезло: во-первых, они будут питаться на станции (исследования исследованиями, а завтрак, обед и ужин – по расписанию :-) ), а во-вторых, у них будет уникальная возможность для изучения состояния здоровья участников экспедиции и расчета рационов питания и расхода калорий.
Безусловно, на станции будет работать профессиональный врач, но если в составе нашей группы будет учащийся медицинского класса московской школы, то при помощи цифровых лабораторий и учебного медицинского оборудования он сможет фиксировать состояние каждого из членов экспедиции на протяжении всего периода исследований.
Для учащегося это будет интересная хорошая практика, а для экспедиции будет решена задача дополнительного контроля состояния здоровья каждого из участников экспедиции.