Именно такого мнения придерживается депутат Государственной Думы О.В. Шеин, который внес в Гос Думу на рассмотрение проект Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части исключения положений о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами) , предложив отменить лицензирование деятельности управляющих организаций.
ВАМ будет интересно: Продажа долгов за ЖКХ коллекторам: вне закона.
Проект закона зарегистрирован под № 1077956-6, ссылка на законопроект, размещенный в Государственной автоматизированной системе «Законотворчество»
Кстати, законопроект был внесен еще в мае 2016 года и на сегодняшний день все еще не рассмотрен.
Предлагаем Вашему вниманию ознакомиться с пояснительной запиской к проекту закона:
В 2014 году был принят ФЗ-255, установивший систему лицензирования в управлении многоквартирными жилыми домами (МКД) в Российской Федерации. В соответствие с данным законом собственники МКД были лишены прав: - заключать несколько договоров на обслуживание своего дома;
- заключать договоры с юридическими и физическими лицами, не имеющими специального разрешения (лицензии), выданного органами жилищного надзора. В случае, если собственники пригласят на уборку территории или устранение неисправности в системе водоснабжения фирму, не имеющую лицензию на ремонт и обслуживание именно их дома, данная фирма подлежит штрафу в размере 300.000 руб. Далее, система отъема лицензии предусматривает, что отзыв разрешения на работу осуществляется в случае, если в течение календарного года с управляющей организацией разорвали договоры собственники более чем 15% от управляемых ею домов. Данное правило приравняло свободу договора (и его разрыва) к нарушению договорных обязательств и ликвидировало права собственников 85% домов, которые к управляющей организации претензий не имеют, но лишаются права на работу с ней. Исключение из описанных выше правил составили ТСЖ и дома с числом квартир менее тридцати, собственники которых выбрали способ «непосредственного управления». Изначально описанные выше законодательные предложения вызвали резкую критику общественности, экспертного сообщества и Домовых Советов ввиду непрофессионализма и вредности данных предложений. По очевидным причинам прямым следствием лицензирования становилось сокращение числа участников рынка, уменьшение предложения, рост цен и снижение качества услуг. Единственным выгодоприобретателем закона стали органы жилищного надзора, приобретшие карательные и коррупционные инструменты. После 1 мая 2015 года право управлять многоквартирными домами в России осталось только у компаний, которые получили на это лицензию. По статистике, полученной ЖКХ "Контроль" в ходе анализа обращений граждан в 75 регионах, в первом квартале 2015 года (до введения лицензирования) жалоб было чуть больше 1080. По итогам первых трех месяцев 2016 года количество претензий составило 1114.
Таким образом, прошедший год показал, что уникальное в мировой практике предложение Министерства ЖКХ по введению разрешения-лицензии на ремонт крыш, подметание улиц и замену лампочек в подъездах себя не оправдало и в целях оздоровления ситуации в ЖКХ должно быть аннулировано.
С уважением, Дмитрий Бурняшев! Мой профиль в ВК https://vk.com/id219367508 блог "ПЕРЕВЕРНУТЬ МИР ЖКХ" в ВК
e-mail: bur1505@yandex.ru