К Пасхе в магазинах появляется большое количество куличей. Они все такие красивые и яркие. Но, к сожалению, нам не попадались действительно вкусные. Чаще всего дети просто надкусывали верхушки, а остальное не съедалось. В этом году от покупных куличей мои мальчишки отказались, так как в них есть изюм, а они его не любят совсем. Пришлось купить в магазине формочки и быстренько изобретать рецепт куличей.
Что потребуется:
- Мука 3-4 стакана – 20 рублей (за упаковку 1 кг).
- Сахар 2 стакана – 15 рублей.
- Молоко 0,5 стакана – 10 рублей.
- Маргарин или масло 50 г – 15 рублей (за пачку).
- Яйца 2 шт. – 10 рублей.
- Дрожжи – 10 рублей.
- Формочки для куличей 3 штуки – 10 рублей.
Итого 90 рублей за 3 кулича или 30 рублей за один. Это самый простой рецепт, я не добавляла ни специй, ни цукатов, ни сухофруктов. Не для того, чтобы сделать рецепт дешевле, а просто потому, что ничего лишнего в выпечке дети не любят.
Как приготовить куличи:
1. В теплое молоко добавляем дрожжи, 1 стакан сахара, растопленное масло и яйца (1 целое и 1 желток, белок оставляем на глазурь).
2. Перемешиваем смесь и постепенно добавляем муку. В зависимости от сорта потребуется три или четыре стакана. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам.
3. Делим тесто на 3 части и сразу выкладываем в формы.
Важно, чтобы тесто заполняло 1/3 формы, оно очень сильно увеличится и заполнит ее полностью.
4. Накрываем полотенцем и оставляем на 3-4 часа для того чтобы куличи поднялись.
5. Духовку разогреваем до 160-170 градусов и выпекаем куличи 30-60 минут до образования румяной корочки. Вынимаем и остужаем.
6. Готовые куличи покрываем глазурью. Для этого белок яйца взбиваем с сахарной пудрой. Глазурь получается тягучая и плотная, покрываем произвольно куличи. Она быстро застынет и образует корочку.
Пудру я сделала сама – смолола оставшийся стакан сахара в кофемолке, но можно купить готовую пудру.