Найти в Дзене
Макарошка

Большой кулич за 30 рублей

Оглавление

К Пасхе в магазинах появляется большое количество куличей. Они все такие красивые и яркие. Но, к сожалению, нам не попадались действительно вкусные. Чаще всего дети просто надкусывали верхушки, а остальное не съедалось. В этом году от покупных куличей мои мальчишки отказались, так как в них есть изюм, а они его не любят совсем. Пришлось купить в магазине формочки и быстренько изобретать рецепт куличей.

Три кулича с воздушной шапочкой
Три кулича с воздушной шапочкой

Что потребуется:

  • Мука 3-4 стакана – 20 рублей (за упаковку 1 кг).
  • Сахар 2 стакана – 15 рублей.
  • Молоко 0,5 стакана – 10 рублей.
  • Маргарин или масло 50 г – 15 рублей (за пачку).
  • Яйца 2 шт. – 10 рублей.
  • Дрожжи – 10 рублей.
  • Формочки для куличей 3 штуки – 10 рублей.
-2

Итого 90 рублей за 3 кулича или 30 рублей за один. Это самый простой рецепт, я не добавляла ни специй, ни цукатов, ни сухофруктов. Не для того, чтобы сделать рецепт дешевле, а просто потому, что ничего лишнего в выпечке дети не любят.

Как приготовить куличи:

1. В теплое молоко добавляем дрожжи, 1 стакан сахара, растопленное масло и яйца (1 целое и 1 желток, белок оставляем на глазурь).

2. Перемешиваем смесь и постепенно добавляем муку. В зависимости от сорта потребуется три или четыре стакана. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам.

-3

3. Делим тесто на 3 части и сразу выкладываем в формы.

Важно, чтобы тесто заполняло 1/3 формы, оно очень сильно увеличится и заполнит ее полностью.
-4

4. Накрываем полотенцем и оставляем на 3-4 часа для того чтобы куличи поднялись.

5. Духовку разогреваем до 160-170 градусов и выпекаем куличи 30-60 минут до образования румяной корочки. Вынимаем и остужаем.

-5

6. Готовые куличи покрываем глазурью. Для этого белок яйца взбиваем с сахарной пудрой. Глазурь получается тягучая и плотная, покрываем произвольно куличи. Она быстро застынет и образует корочку.

-6
Пудру я сделала сама – смолола оставшийся стакан сахара в кофемолке, но можно купить готовую пудру.
-7

Получается очень вкусно. Я попробовала маленький кусочек. Отлично пропекся!