Найти тему
РЕН ТВ

Ученые создали наклейку-детектор для определения свежести мяса

Исследователи из канадского Университета Макмастера разработали сенсорный полимер, демонстрирующий наличие в мясе кишечной палочки.

Материалом для создания такой "наклейки" послужил прозрачный и гибкий циклоолефиновый полимер, на который были нанесены особые молекулы ДНК – дезоксирибозимы RFD-EC1 и слабосветящийся субстрат, чье свечение подавляет белок-«гаситель». При обнаружении кишечной палочки наклейка начинает светиться, показывая, что мясо испорчено.

"Подобные «пластыри» в ближайшем будущем могут заменить маркировку со сроком годности на упаковке мяса. Производство таких наклеек-сенсоров относительно недорогое, что также позволяет ввести их в общее пользование", - рассказывают авторы разработки.

"Такой метод более надежен, так как при неправильном хранении продукт может испортиться до истечения срока годности", - добавляют разработчики.