Найти тему
#ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ#

СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ВЕСНОЙ

С приходом весны оживает вся природа. Закончились серые промозглые дни, солнце нас согревает своими целебными лучами, набухают почки, появляется первая огородная зелень, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами. Измученный холодами и зимними вирусными заболеваниями организм требует поступления большого количества питательных веществ с пищей.

ПРИНЦИПЫ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ВЕСНОЙ
Чтобы подготовить тело к пляжному сезону, избавиться от гиповитаминоза и астенизации (чрезмерная утомляемость) требуется грамотно подойти в составлению собственного рациона, отказавшись от вредных продуктов питания и обогатив его полезными.

1.Отказ от искусственной еды

-2

Замена "химической" или как ещё называют "пластмассовой" еды на свежую зелень, соки, семена, сухофрукты и плоды, богатые клетчаткой, витаминами и прочими биологически активными составляющими. Ранней весной в продаже появляется черемша (дикий чеснок), лук-порей и прочая огородная зелень. Молодые побеги крапивы и листья одуванчиков также целесообразно вводить в первые блюда и салаты. Не откажите себе в удовольствии полакомиться этими полезными продуктами, включив их в свой рацион вместо изделий фаст-фуда, полуфабрикатов, мучной пищи. Не забывайте, что чрезмерное потребление мучной и жирной, богатой трансжирами еды, приводит к накоплению лишних килограммов и появлению неэстетичного целлюлита. Кондитерские изделия и выпечку рекомендуется заменить яблоками, бананами, цитрусовыми, сухофруктами, семечками и орехами.

2.Отказ от длительной термической обработки продуктов

-3

Чтобы сохранить как можно больше ценных веществ в растительной пище, ее лучше употреблять в свежем виде. Также полезно обогатить свой рацион заквашенными овощами, например, капустой, которая, благодаря высокому содержанию ценных бактерий и ферментов, не только поставляет витамины клеткам, но и очищает организм.

3.Отказ от жареной, острой, консервированной и копченой пищи

Мясо, дичь, птицу и рыбу лучше варить, готовить на пару или запекать в фольге на углях (в духовом шкафу). Старайтесь ежедневно съедать тарелку овсяной, гречневой, пшенной, перловой или другой каши, так как злаки – источник витаминов и пищевых волокон, способствующих качественному очищению кишечника от каловых завалов. Острые приправы, консерванты, усилители вкуса, красители, канцерогены, полученные при копчении еды, в больших количествах наша пищеварительная система просто не в состоянии переработать. Ничего, кроме мгновенного удовольствия и отложений на талии, такая пища принести не может. Уже через неделю после ограничения или полного игнорирования этих продуктов, вы почувствуете прилив сил и энергии.

Помимо изменения рациона питания, не забывайте о двигательной активности. Весной просыпаются скрытые резервы организма, появляется желание заниматься спортом и совершенствовать свое тело, особенно в преддверии лета. Помните, что гиподинамия чревата не только лишними сантиметрами на талии, но и проблемами со здоровьем. Малоподвижный образ жизни – причина сердечно-сосудистых, эндокринных и нервных расстройств. С приходом весны самое время начать ходить в фитнес центр, заняться танцами, йогой, аэробикой, плаванием, совершать утренние пробежки или выполнять комплекс гимнастических упражнений по утрам.

Питайтесь правильно!