1. С бобами и спаржей
Нам понадобится:
- Картофель – 350 грамм;
- Бобы в стручках – 200 грамм;
- Спаржа – 200 грамм;
- Стручки зеленого гороха – 400 грамм;
- Ветчина – 90 грамм;
- Смесь салатных листьев – 130 грамм;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Кресс-салат свежий – 50 грамм;
- Яблочный уксус – 2 ст.л.;
- Масло оливы – 6 ст.л;
- Сахар – 5 грамм;
- Соль.
Приготовление:
- Картофель промываем, отвариваем и даем остыть. Затем очищаем шкурку и нарезаем;
- Бобы промываем, очищаем от стручков. Попутно кипятим воду и опускаем в нее бобы вместе со спаржей на 3 минуты. Затем все достаем, спаржу откладываем в сторону, а бобы промываем в холодной воде. После таких процедур шкурка легко снимется с горошин, для этого достаточно сделать надрез и немного нажать, чтобы боб выскочил сам. Когда переберем все горошинки, окунаем их в кипяток еще на 1 минуту;
- Ветчину нарезаем соломкой;
- Листья салата промываем и просушиваем на салфетках, затем рвем руками довольно мелко;
- Сыр перемалываем в стружку;
- Приготовим заправку. Кресс-салат измельчаем в блендере, затем добавляем туда оливковое масло, соль, уксус и сахар. Все взбиваем до пышной консистенции;
- Соединяем вместе ветчину, картофель, спаржу и горошек, перемешиваем;
- Собираем наше кушанье. Салатные листья поливаем 1/3 соуса, перемешиваем и выкладываем на широкое блюдо. Поверх них кладем смесь овощей и ветчины, которую поливаем оставшейся заправкой. В завершении посыпаем салат сырной стружкой. Блюдо готово и можно подавать к столу.
2. С апельсином и свеклой
Нам понадобится:
- Свекла – 100 грамм;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Апельсин сладкий – 1 шт.;
- Зеленый лук – 3 перышка;
- Сыр Фета – 70 грамм;
- Масло оливы – 10 мл;
- Бальзамический уксус – 100 грамм;
- Сахар – 30 грамм;
- Кунжут – чайная ложка.
Приготовление:
- Свеклу отвариваем до мягкости, затем очищаем и нарезам маленькими квадратиками;
- С апельсина счищаем кожуру и пленки, разделяем на дольки, затем каждую из них режем на 4 кусочка;
- Со свежего огурца обрезаем шкурку, вычищаем крупные семечки, если имеются. Затем шинкуем, как и свеклу;
- Зеленый лук промываем, высушиваем и нарезаем на колечки;
- Сыр Фета порежем на кубики;
- Кунжут обжариваем на сухой сковородке;
- Приготовим сироп для салата. В маленькой сковородке смешиваем сахар с бальзамическим уксусом, нагреваем и даем выпариться одной трети объема;
- Добавляем половину полученной смеси к свекле;
- В другой миске соединяем огурцы и апельсины, оливковое масло и немного подсаливаем;
- Собираем салат поэтапно. В качестве первого слоя выкладываем свеклу с бальзамическим сиропом (1/2 часть), затем половину огурцов и апельсинов, третьим слоем столько же сыра Фета. Затем присыпаем все частью кунжута и повторяем слои еще раз. В завершении поливаем все остатками бальзамического сиропа и украшаем зеленым луком.
3. С редькой и болгарским перцем
Нам понадобится:
- Капуста свежая белокочанная – 250 грамм;
- Сладкий болгарский перец – 80 грамм;
- Зеленая редька – 150 грамм;
- Черная редька – 130 грамм;
- Яблоко – 50 грамм;
- Морковь – 90 грамм;
- Укроп – 20 грамм;
- Огурец – 150 грамм;
- Масло растительное – 30 грамм;
- Майонез легкий – 60 грамм;
- Горчица – столовая ложка;
- Соль.
Приготовление:
- Капусту очищаем от крайних листочков, шинкуем в тонкую соломку;
- Перец хорошо моем, разрезаем на половинки и выкидываем плодоножку с семенами. Затем строгаем на тонкие полоски;
- Обе редьки тщательно промываем со щеткой, нарезаем на кубики. Потом заливаем холодной водой (по отдельности каждую) и даем постоять минут 40, чтобы вышла вся горечь с плода;
- Морковь также хорошо моем, затем чистим от шкурки. Натираем на средней или тонкой терке;
- Яблоко моем и снимаем кожуру, а мякоть рубим на кубики;
- Огурец также промываем и нарезаем аналогично яблоку, но кожицу можно оставить;
- Укроп моем под напором воды, даем высохнуть и мелко шинкуем;
- Готовим соус: соединяем майонез, горчицу и масло, взбиваем до пышного состояния;
- Собираем салат. Соединяем все вышеперечисленные ингредиенты, солим и поливаем заправкой. Также можно заменить этот соус на обычную сметану, так блюдо получится более легким.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!