Найти в Дзене

Воспоминания о поездке в Эстонию

В статье рассказано о поездке в Эстонскую Советскую Социалистическую республику в далекие восьмидесятые годы прошлого столетия. Описаны некоторые интересные эпизоды общения с эстонцами, которые произвели неизгладимое впечатление и остались в памяти до сегодняшнего дня.

В конце 80-х годов прошлого столетия я поехала в командировку в город Нарву (Эстонская ССР). Остановилась в гостинице, в одном номере со мной поселили эстонку, звали её Милица. Она приехала из Таллина тоже в командировку. Лаборатория, где проходила стажировка, располагалась в Ивангороде Ленинградской области. Эти два города разделены мостом, проложенным через реку Нарва. Меня поразил резкий контраст между этими городами, один цивилизованный европейский, другой провинциальный «купеческий».

Каждый день мы ходили пешком из Нарвы в Ивангород и обратно. При попытке сесть в автобус она мне говорила: « Только русские садятся в автобус на такое короткое расстояние». А расстояние от гостиницы, в которой мы жили до лаборатории в Ивангороде около трех километров. Особенно тяжко мне было в конце дня, когда мы возвращались в гостиницу. Положительным от этих «прогулок» было то, что я стала стройнее к концу командировки.

Милица критиковала русских женщин за ношение украшений с бриллиантами в будние дни, за ношение натуральных шуб, за махеровые шапки и многое другое. Я терпела, пыталась слабо возражать, но мысленно была с ней согласна. Она была стройная, модная, красивая.

Завтракали мы в кафе при гостинице, потому что там необыкновенного вкуса были творог, сметана, кефир и кофе. Эстонские молочные продукты славились в Советском союзе. Но особенно меня удивили эстонские дети шести-семи лет, которые завтракали с родителями в этом кафе. Дети умели пользоваться столовыми приборами, и даже сложный бутерброд с рыбой, яйцом и зеленью они ели с помощью ножа и вилки, отрезая от него маленькие кусочки. Милица сказала, что детей учат этому с раннего детства и дома, и в детском саду, правда тут же заметила: « Эстония маленькая страна, нам проще их учить, Россия огромная, вам сложнее». Когда я вернулась домой, я решила научить своего пятилетнего сына пользоваться ножом и вилкой и, конечно, преуспела в этом. Но через некоторое время он мне сказал: «Бутерброд я всё равно буду есть руками, лучше я заверну его в салфетку». Вот так. Сын давно уже взрослый, как он ест у себя дома, я не знаю, но в гостях очень красиво. Я захотела дать несколько уроков этикета молодым, кому это интересно. Внесу свою лепту в повышение культурного уровня населения