Найти в Дзене
Кулинарная книга

Простой кулич? Нет, хочу новенького - Понеттоне!

Оглавление

Панеттоне
Панеттоне

Приближается светлый праздник Пасхи, и одним из традиционных угощений в этот день, является кулич. Но в этот раз я хочу предложить аналог данной выпечки из солнечной Италии – Понеттоне.

Понеттоне – это нежная сочная выпечка с изюмом и ароматом спелых апельсинов, которая придётся очень кстати в первый весенний праздник.

Ингредиенты для Понеттоне:

Мука пшеничная – 1,5 кг.

Мягкое сливочное масло 85% - 500 гр.

Изюм – 500 гр.

Яйца - 8 шт.

Яичные желтки – 4 шт.

Апельсин – 2 шт.

Коричневый сахар – 160 гр.

Дрожжи – 70 гр.

Миндальные хлопья – 30 гр.

Молоко – 380 мл.

Растительное масло – 1 ч. л.

Соль – ½ ч. л.

Ванилин – 1 уп.

Приготовление:

360 мл. молока подогрейте до комнатной температуры, добавьте дрожжи и 1 чайную ложку сахара, вымешайте. Просейте муку и половину (750 гр.) в молоко с сахаром и дрожжами. Добавьте ванилин, 4 яйца, соль и хорошо вымешайте. Добавьте еще 4 яйца и оставшуюся муку с снова хорошенько вымешайте. 150 грамм сахара и 3 желтка взбейте блендером в отдельной посуде. В процессе взбивания добавьте 250 грамм размягченного сливочного масла. Эту смесь потихоньку добавьте в тесто, осторожно вымешивая. Добавьте оставшееся сливочное масло небольшими порциями и продолжайте вымешивать до получения однородной массы. Возьмите большую посуду (например, кастрюлю), смажьте стенки и дно растительным маслом, переложите в неё тесто, накройте его мокрым полотенцем и поставьте тёплое место.

Вымойте изюм и апельсины, цедру натрите на мелкой терке и добавьте вместе с 2мя горстями изюма в подошедшее тесто. Вымешайте тесто руками, добавьте, равномерно распределяя, оставшийся изюм и снова вымешайте тесто. Разложите тесто порциями в формы для куличей, накройте влажным полотенцем и снова поставьте подходить в тёплое место на 60 минут.

Оставшиеся 20 мл. молока смешайте с 1 желтком и смажьте панеттоне. Выпекайте панеттоне 35-40 минут при 190 градусах.

Готовую выпечку остудите в формах, и посыпьте миндальной стружкой или украсьте, как классический кулич!

Приятного аппетита и с праздником Пасхи!