Приближается светлый праздник Пасхи, и одним из традиционных угощений в этот день, является кулич. Но в этот раз я хочу предложить аналог данной выпечки из солнечной Италии – Понеттоне.
Понеттоне – это нежная сочная выпечка с изюмом и ароматом спелых апельсинов, которая придётся очень кстати в первый весенний праздник.
Ингредиенты для Понеттоне:
Мука пшеничная – 1,5 кг.
Мягкое сливочное масло 85% - 500 гр.
Изюм – 500 гр.
Яйца - 8 шт.
Яичные желтки – 4 шт.
Апельсин – 2 шт.
Коричневый сахар – 160 гр.
Дрожжи – 70 гр.
Миндальные хлопья – 30 гр.
Молоко – 380 мл.
Растительное масло – 1 ч. л.
Соль – ½ ч. л.
Ванилин – 1 уп.
Приготовление:
360 мл. молока подогрейте до комнатной температуры, добавьте дрожжи и 1 чайную ложку сахара, вымешайте. Просейте муку и половину (750 гр.) в молоко с сахаром и дрожжами. Добавьте ванилин, 4 яйца, соль и хорошо вымешайте. Добавьте еще 4 яйца и оставшуюся муку с снова хорошенько вымешайте. 150 грамм сахара и 3 желтка взбейте блендером в отдельной посуде. В процессе взбивания добавьте 250 грамм размягченного сливочного масла. Эту смесь потихоньку добавьте в тесто, осторожно вымешивая. Добавьте оставшееся сливочное масло небольшими порциями и продолжайте вымешивать до получения однородной массы. Возьмите большую посуду (например, кастрюлю), смажьте стенки и дно растительным маслом, переложите в неё тесто, накройте его мокрым полотенцем и поставьте тёплое место.
Вымойте изюм и апельсины, цедру натрите на мелкой терке и добавьте вместе с 2мя горстями изюма в подошедшее тесто. Вымешайте тесто руками, добавьте, равномерно распределяя, оставшийся изюм и снова вымешайте тесто. Разложите тесто порциями в формы для куличей, накройте влажным полотенцем и снова поставьте подходить в тёплое место на 60 минут.
Оставшиеся 20 мл. молока смешайте с 1 желтком и смажьте панеттоне. Выпекайте панеттоне 35-40 минут при 190 градусах.
Готовую выпечку остудите в формах, и посыпьте миндальной стружкой или украсьте, как классический кулич!
Приятного аппетита и с праздником Пасхи!