Найти в Дзене
Психологион

Чувство вины как государствообразующее чувство.

Очень часто, когда мы на “Психологическом антивирусе” разбираем тему вредности чувства вины, так или иначе всплывает вопрос: “Но если чувство вины так опасно, и даже для самого общества, а не только лично для человека — почему же тогда власти не трубят тревогу? Почему в школах и университетах не проходят специальные курсы по избавлению от этого психологического вируса? Они что, слепые?!”.

Я к этой ситуации “инсценированной слепоты” отношусь спокойно-философски, и сейчас объясню почему.

Дело все в том, что чувство вины существует с одной единственной целью: управление человеком извне. Да, некоторые люди по привычке пытаются приписать этому чувству другие цели, но на практике все рассыпается:

1. Чувство вины не помогает анализировать ошибки. Наоборот, находясь под давлением чувства вины, человек начинает играть “в несознанку” и вместо анализа собственных ошибок (и компенсации ущерба) плетет паутину оправданий и пытается перевалить ответственность на головы других — “а чего я, вот они сами первые начали…”.

2. Чувство вины не помогает стать добрее. Более того, именно из-за чувства вины люди становятся неуправляемо агрессивными, раздражаясь порой даже на ровном месте. Более того, именно чувство вины зачастую и становится тем главным фактором, из-за которого обычный с виду человек вдруг становится маньяком и садистом.

3. Чувство вины, к сожалению, не гарантирует разумности человека. Убить человека и после этого “замолить грехи” большой свечкой — это прям уже традиция у бандитского сословия. “Да, грешен, виноват, признаю. Но я же раскаиваюсь! И искренен! Вот, полегчало… Пойду дальше по делам, сегодня еще столько убийств — не знаю, когда все это успеть”.

4. И, наконец, чувство вины не помогает понять, какой поступок хороший, а какой плохой. Дело в том, что чувство вины (не путать с сочувствием) — это воспитываемое (точнее — дрессируемое) чувство, и, соответственно, чувство вины указывает на “плохие” поступки, которые считаются “плохими” именно с точки зрения воспитателя. Ладно, если чувство вины “наложили” на социально-осуждаемые разрушительные поступки: чувство вины за убийство, или чувство вины за кражу, за причинение откровенного вреда. Но как вам такие чувства вины: например, чувство вины за то, что счастлив; или чувство вины за то, что у тебя получилось что-то лучше, чем у других; а как вам перл моей коллекции — чувство вины за то, что нет чувства вины? А, каково?! И потом представьте жизнь этих людей, особенно когда они испытывают чувства вины в, казалось бы, противоречивых направлениях: чувство вины за то, что в жизни не успешен — и, напротив, чувство вины за то, что успеха вдруг пришло “неприличное” количество; чувство вины за то, оказался плохим родителем и не дал ребенку достаточно внимания — и чувство вины за разбалованного ребенка, которого как раз и сделал таковым своим чрезмерным вниманием и заботой. Шиза!

Так вот, возвращаясь к вопросу о том, “почему об этом не трубят на всех углах официальные лица”.

Дело в том, что чувство вины — это государствообразующее чувство. Как так? — А вы подумайте сами. Представьте себя на месте правителя (держащего “под собой” какую-то территорию), и представьте, будто вам нужно:

1. Чтобы ваши жители (ваши работники) не убегали на другие территории сразу же, как только им покажется, что там лучше.
2. Чтобы ваши жители не жили слишком долго, а иначе их придется “кормить” пенсией, которую лучше бы использовать на другие “нужды государства”.
3. Чтобы ваши жители сами, бесплатно и для вас воевали с “чужими” и прочими “врагами”, защищая неприкосновенность вашей территории.
4. Чтобы ваши жители были заняты ворохом проблем (личных, семейных, жизненных) и не думали лишних мыслей про то, что “правитель-то то наш гонит какую-то пургу: зарплаты своим чиновникам, которые натворили делов, повысил, а наши зарплаты урезал, да еще и свалил на нас бремя собственных же ошибок!”.
5. Чтобы ваши жители, пытаясь избавиться от проблем, заодно пополняли казну, пользуясь для временного расслабления узаконенными вами наркотиками: алкоголем, табаком и прочими “лекарствами”.

Одним словом, как сделать так, чтобы люди сами, “своим пешком”, делали то, что им невыгодно (отдавали вам последние деньги, умирали за вас, страдали и считали это нормой), и при этом чтобы они не возбухали бы и не шли на вас с оружием? Разумного человека на это развести не так-то просто, придется торговаться, пообещать солидные компенсации — и то не факт, что получится. А вот эмоционально больного человека, чей разум заражен чувством вины, направить в нужную сторону легче: сказал “убивать плохо, это ай-яй-яй” — и он не убивает (порой даже для самообороны не может это сделать, потому что выдрессирован и боится), а потом сказал ему “а вот врагов убивать — можно, и это даже не грех, а подвиг: за него полагается медалька”, и вот уже вчерашний “добропорядочный горожанин” идет и мочит “врагов” как заправский кровожадный монстр, ожидая от своего правителя хвалебного “молодец” и кусочка сахара в награду за контузию и оторванные ноги.

Любой правитель, как правило, знает: да, чувство вины — это палка о двух концах, и чувство вины, наряду со сдерживающим эффектом, “награждает” человека еще и неуправляемой агрессией (такой же неуправляемой для этого человека, как и само чувство вины). Но если совсем без чувства вины — то люди становятся разумными. Они вдруг начинают ставить свои интересы выше интересов правителя, им вдруг становятся очевидными вещи, которые правителю очень хотелось бы скрыть, а это чревато излишним контролем со стороны “простых граждан” (что правителю не очень нравится, ведь так можно будет меньше забрать к себе в карман) и вообще можно потерять трон. А еще придется отвечать за свои слова, отвечать за ошибки и государственные просчеты и придется очень аккуратно использовать войска. Ведь это под прикрытием чувства вины (для благовидности замаскированным под “патриотизм”) можно, не моргнув глазом, послать миллионы своих граждан на верную смерть “за здорово живешь”, а под надзором разумных и внимательных горожан за это можно и самому отправиться к праотцам, испив ответственности за массовое убийство ни в чем не повинных людей. Ну и, спрашивается, какому правителю это надо? — Правильно: никакому.

Ожидать от правительств (и от науки, курируемой чиновниками) бодрой борьбы с чувством вины на государственном уровне — это все равно что ожидать от волков, “курирующих” стадо овец, тренингов на тему “как не бояться волков”.

А кто же те светлые люди, которые заинтересованы в освобождении вас от чувства вины?
Подойдите к зеркалу, посмотрите, познакомьтесь. Это и есть тот человек, который либо заинтересован, либо нет. И если этот человек заинтересован, то ему нужно будет приготовиться к тому, что уж кто-кто, а правительство ему за это избавление себя “от оков” точно спасибо не скажет. Зато, кстати, скажут спасибо родные и близкие. Ведь им, после первого перенесенного шока, связанного с невозможностью вами управлять с помощью манипуляций, будет очень хорошо рядом с вами. Почему? — Потому что человек с другими людьми делится тем, что у него самого внутри. А без чувства вины вас начнет переполнять любовь и хорошее настроение. Приятный довесок к укрепленному разуму и невозможности вами манипулировать, да? Чего вам и желаю!