Найти тему
Культурная История

Онегин-блюз

Совершенно феерическое прочтение классики - пушкинского "Евгения Онегина" представило театральное агентство "Арт-Партнёр XXI" в спектакле "Онегин-блюз". Блистает Алексей Гуськов, абсолютно гениально читая "Онегина". Игорь Бутман выдаёт на саксе филигранные соло, где слышен не только блюз, но и нотки джаза загитаренные фламенко. Тонкий юмор в спектакле, где текст не изменён ни на миг, льётся в движениях, мимике, жестах чтеца.

И да...здесь есть балет, где балерина Юлия Винникова превращается в наивно-комичную Татьяну.

02.
02.

Абсолютной неожиданностью стало превращение статиста из роли "кушать подано", которую он играет почти весь спектакль, в оперную звезду, распевающую партии из оперы "Евгений Онегин". И это оказался Николай Дорожкин - тенор, сорвавший овации.

03.
03.

Начало спектакля, где Гуськов и Бутман появляются у могилы Ленского, которую изображает футляр от контрабаса, сразу даёт понять, что неожиданностей не будет и Ленский таки будет убит. Но как можно показать известное произведение и удивить? Оказывается можно. Прежде всего самой игрой актёров и полутонами, полунамёками.

04.
04.

Является ли это моноспектаклем Алексея Гуськова? Конечно же нет. Это можно было бы назвать и дуэтом с Игорем Бутманом, но снова нет. Так как актёры второго плана несут большую смысловую нагрузку. И не только актёры, но и артисты струнного квартета, которые на протяжении всего спектакля исполняют классическую музыку и которые также смычками могут и застрелить при желании.

05.
05.

А самым ярким моментом спектакля стало отключение микрофона Алексея Гуськова в начале второй части. Пока его делали квартет продолжал играть и появившийся Гуськов начал читать "Уж небо солнышком блистало..." Как раз настало время этого фрагмента. И тут зрительный зал продолжил стихотворение хором и Алексей просто улыбался подбадривая жестами зрителей. Зрители не остановились на этом и продолжали цитировать известные места великого произведения нашего всего солнца русской поэзии. И это где-то даже напомнило роковый Open Air, где песни поются хором. И оставалось уже только побрататься. Ну а почему бы и нет? Сие небольшое происшествие влило и в актёров и в зрителей столько позитива, что хватит надолго. И зал стал одним целым. Тот самый момент, когда стоит подумать, а не сделать ли эту неожиданную сценку полноценной частью спектакля.

06.
06.

Стоит отметить шикарные декорации, где футляры виолончелей зажигаются огоньками свечей, а сверху до низа висят ленты нотной грамоты.

07.
07.

Талант чтеца Алексея Гуськова делает чудеса. Из, казалось бы, полностью известного произведения, вытащить необычные ноты юмора и сделать из драмы достаточно весёлый спектакль, просто переставив немного акценты и паузы. Плюс игра Бутмана на саксофоне делает этот спектакль даже где-то мистическим. Это всё надо смотреть своими глазами. Поэтому идите на этот замечательный спектакль. И удивитесь и получите заряд хорошего настроения.

08.
08.
09.
09.
10.
10.
11.
11.
12.
12.
13.
13.
14.
14.
15.
15.
16.
16.
17.
17.
18.
18.
19.
19.
20.
20.
21.
21.
22.
22.
23.
23.
24.
24.
25.
25.
26.
26.

Фото: Михаил Брацило

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект
Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект