Выбрать качественные дрожжи - уже половина для того, чтобы выпечка получилась удачной. А уж накануне праздника Пасхи рисковать никак нельзя, ведь каждая хозяюшка желает, чтобы её куличи удались на славу. Какие дрожжи выбрать? На что обратить внимание? Да и вообще, кроме придания выпечки пышности, есть ли от этого ингредиента польза организму?
Живые дрожжи.
Дрожжи бывают двух видов: прессованные ( живые ) и сухие. Прессованные дрожжи выпускают в виде брусочков весом 50 - 100 гр.. Срок их годности короткий, в холодильнике они остаются свежими не более 2 недель. При покупке обращайте внимание на дату изготовления и внешний вид. Цвет у прессованных дрожжей может быть от розового до кремового. При нажатии они не должны размазываться. Помните, что прессованные дрожжи - это живой организм, поэтому не храните их в герметичной упаковке, оставьте возможность дышать.
Сухие дрожжи.
Сухие дрожжи представляют собой пакетики с гранулами различного размера, которые либо требуют предварительного замачивания, либо их надо смешивать непосредственно с мукой.
По сути, это просто высушенные тёплым воздухом прессованные дрожжи. Такой продукт хранится гораздо дольше и не требует для этого особых условий. Часто сухие дрожжи не столь активны, как свежие, и это сказывается на качестве выпечки. Выбирайте продукт от проверенных производителей. Лучшим выбором станут упаковки, помеченные знаком ГОСТ. Оба вида дрожжей взаимозаменяемы. Если по рецепту требуются дрожжи прессованные, а у вас под рукой только сухие, то возьмите последних в три раза меньше.
Парад витаминов.
Хлебопекарные дрожжи богаты витаминами группы В, РР, D, Н, которые участвуют в обмене веществ, регулируют работу нервной системы, помогают бороться с кожными заболеваниями и повышать остроту зрения.
Они принимают участие в построении клеток тела, работе желез внутренней секреции.
Также в составе дрожжей есть вещества, благотворно влияющие на состояние волос и нормализующие концентрацию холестерина в крови.
У дрожжей низкая калорийность - всего 75 ккал в 100 гр. ( но это не касается выпечки, в состав которой они входят ). В них полностью отсутствуют углеводы, низкий процент жиров, зато есть белок, который человеческий организм легко усваивает. Питательная ценность дрожжевых грибков сравнима с мясом и рыбой.
Кому вредно?
Не стоит увлекаться продуктами, в состав которых входят сухие дрожжи, при острых заболеваниях ЖКТ, подагре и острых заболеваниях почек, блюдами со свежими дрожжами - больным с эндокринными нарушениями.