За окном солнышко. Весна. Ура, ура! Завтра гости, впереди хлопоты по приготовлению стола, поэтому с утреца пораньше решила приготовить еду на субботу.
Основа (мясное) - индюшачьи шейки. Люблю я эти субпродукты. Дешево, мяса много и вкусно.
В некоторых магазинах индюшачьи шеи продают под видом говяжьих хвостов. Каждый раз возмущаюсь такому обману! Отличить одно от другого просто: хвост имеет острый кончик и более темное мясо, да и шире намного в основании.
Кстати, хвосты тоже шикарны и не только в виде холодца.
И так, сегодня у меня на кухне:
Завтрак: ОЛАДЬЯ СО СМЕТАНОЙ И ДЖЕМОМ
Тесто приготовила с вечера.
1 яйцо (5 р.), 0,5 л прокисшего молока (увы, такое бывает) (35 р.), мука на глаз (1 стакан) (7 р.), пара столовых ложек сахара (2 р), соль меньше четверти чайной ложки, сода - так же, для подачи - сметана, варенье, джем, сгущенка (на ваш выбор)
Итого: 49 р.
Количество порций: 4.
Яйцо взбиваю с сахаром и солью, добавляю молоко (кефир), потом муку с содой. Тесто должно быть, как густая сметана. Закрываю крышкой и убираю на ночь в холодильник.
С утра быстренько печем оладушки. Завтрак готов.
Обед: СУП ИЗ ИНДЮШАЧЬИХ ШЕЕК, ОВОЩНОЕ РАГУ И ФРИКАСЕ ИЗ МЯСА ТЕХ ЖЕ ШЕЕК И КОМПОТ.
Суп
600 гр шеек (3 штуки у меня) (70 р.), морковь средняя (1 шт.) (3 р), четвертинка луковицы с кожуркой (для цвета) (2 р.), немного зелени, пара долек чеснока (3 р), соль и специи по вкусу, плюс вода.
Итого: 78 р.
Количество порций - 4-6.
Варим наваристый бульон около 1,5 часов на маленьком огне после закипания. Удлиненная варка нужна, чтобы мясо было легко отделить от костей.
Делаю это тоже накануне. С утра разделываю мясо, мелко крошу морковь, зелень, лук. Заправляю бульон картофелем, нарезанным мелким кубиком. Ближе к окончанию варки добавляю покрошенные вареные овощи и мясо, плюс половинку жменьки (что в ручку захватили) вермишели. Еще 5 минут и выключаю огонь. Суп, закрытый крышкой, настаивается. Аромат на всю квартиру.
Фрикасе из шеек индейки
Что такое фрикасе? Всякая всячина! Как говорится, остатки сладки. Мелкие кусочки мяса с овощами в соусе. Вот и все. В нашем случае - то, что надо!
Мясо с шеек порубили еще помельче. На сковороде припустили мелко порезанный репчатый лук (5 р.), плюс немного моркови из бульона (я специально кладу всегда чуть больше овощей при варке). Когда лук готов, выкладываем мясо, все мешаем, заправляем специями. У меня в этот раз базилик, черный перец и немного барбариса. Когда жидкость выпаривается, доливаем немного горячей воды из чайника, кладем пару ложек сметаны (10 р.), все размешиваем, плюс зубчик чеснока мелко порезанный. Еще 5 минут и выключаем. Крышечкой закрыли, пускай настаивается тоже.
Итого: 15 р. (мясо учтено в супе)
Количество порций: 4-5
Овощное рагу
Тут все просто. Картофель (500 гр) (20 р.), лук репчатый половинка луковицы (5 р.), кабачок молодой маленький (1 шт.) (40 р.), морковь (1 средний корнеплод) (5 р.)
Для заправки при подаче на стол (по вкусу) - сметана, масло сливочное (20 р)
Итого: 90 р.
Количество порций: 4-6.
Все овощи режем крупно. Первыми запускаем вариться морковь с картошкой, потом, когда овощи будут практически готовы, добавляем лук с кабачками. Солим, перчем по вкусу. Я перец не кладу. Муж приправляет острым во время еды.
Овощное рагу можно подавать в качестве первого-второго (густой суп), можно блендировать и сделать пюре. Это уже дело вкуса.
Компот из сухофруктов
Смесь сухофруктов (изюм, курага, чернослив) (50р) промываем несколько раз, заливаем холодной водой, доводим на плите до кипения, добавляем сахарный песок по вкусу (15 р), все размешиваем, варим еще минут 5, выключаем.
Обычно компот и кисель я тоже делаю с вечера.
Итого: 65 р.
Объем: 3 литра.
На УЖИН у нас будет творог (мне), пара бутеров к колбасой мужу, кофе, чай.
Итого: 60 р.
Количество порций: 2, плюс пара вкусняшек собаке.
Поясню, что не включено в стоимость блюд. Это растительное масло, на котором жарим-варим, чай, кофе, молоко (в качестве топиков).
Эти продукты относятся к базовым закупочным на пару недель, а молоко мы покупаем регулярно.
Общая стоимость субботнего меню на сегодня: 357 р.
Где-то так.
Хорошего дня! Я гулять с собакой, потом отдыхать, а чуть позже, займусь рыбой и курочкой на завтра.
Всем пока!