Найти в Дзене
Books & Reviews

"Тобол. Мало Избранных" Алексея Иванова: неизвестная история России

Мы не знаем своих корней, мы не знаем ничего, что бы выходило за рамки школьной программы истории. Зачем Петр I посылал войска в Яркенд? Да и где, этот Яркенд вообще находится? При чем тут Россия? Чем запомнился москвич Матвей Гагарин? Почему его имя вымарали из истории задолго до того, как этим методом стали пользоваться во времена сталинских репрессий два века спустя? Почему в каждом городе был воздвигнут позорный столб, на котором описывались все пригрешения опального Сибирского губернатора? Ответы на эти и многие другие вопросы из глубин XVIII века и более ранних периодов дает писатель Алексей Иванов в продолжении своего бестселлера, которое называется "Тобол. Мало избранных". А смотришь на них и ты понимаешь, что за три века мало что в России поменялось: губернаторов также продолжают сажать за воровство, войска посылают туда, куда не надо, а кто наши юго-восточные соседи глобально, и какая у них история, да пес их знает.

Я благодарен Иванову уже только за то, что он своим романом пробуждает интерес к истории страны, к ее подзабытым вехам, о которых знают только немногочисленные историки. Да, иногда они приходят к нему на встречи в книжных магазинах и выискивают блох в книгах. Кто-то на него обижается за то, что старообрядцев изобразил не так, как бы это хотелось их нынешним потомкам. Лично для меня это не столь важно, а важно то, что книга написана невероятно увлекательно, даже в тех моментах, когда ты знаешь, чем закончится очередной военный поход или какая судьба настигнет одного из главных героев - губернатора Гагарина.

Бессмысленная война

Я думал, что мне будет морально тяжело читать ту часть продолжения "Тобола", в которой описывается бессмысленный поход русского войска, набранного из простых сибирских парней и небольшой горстки пленных шведов во главе со сподвижником Петра I Иваном Бухгольцем на Яркенд в 1715 году.

Этот поход потерпел неудачу, потому что был совершенно бессмысленным. И сколько после него было таких же бессмысленных походов в будущем, ради которых положили свои головы солдаты.

Золота в реке Дарье не было никогда, а Петр отправил эту военную экспедицию как раз за ним. Иванов предложил свою художественную версию причины этой неудачи, которая никакими источниками не подтверждена, но описана просто великолепна. Ведь конспирология всегда привлекательна. И я не хочу раскрывать его замысел. Лучше Вы это сами прочитаете.

Но давайте разберемся.

Где вообще находится Яркенд и что мы знаем о Средней Азии?

Яркенд сейчас это уезд в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, считающимся проблемным для властей, так как населяют его преимущественно мусульмане. В Китае то! И власти боятся сепаратистских настроений, поэтому держат там усиленный контингент силовых структур, населению устраивают регулярные проверки.

Доработал карту, взяв за за основу иллюстрацию Wikipedia
Доработал карту, взяв за за основу иллюстрацию Wikipedia

Ниже на иллюстрации показано, как в первой четверти XVIII века изображали юго-восточные рубежи Российской империи и сопредельные государства, многие из которых не дожили до наших дней, как например Джунгария. Народы остались, а названия государств ушли в прошлое.

На карте Петра I, которую составили пленные шведские офицеры из Тобольска приблизительно в 1720—1725 годах, среди окружающих Россию государств зелёным цветом выделено Джунгарское ханство. А Яркенд на самом его краю, рядом с Китаем. Позднее в XVIII веке он стал частью Китая (Цинской империи), а Джунгария была уничтожена.
На карте Петра I, которую составили пленные шведские офицеры из Тобольска приблизительно в 1720—1725 годах, среди окружающих Россию государств зелёным цветом выделено Джунгарское ханство. А Яркенд на самом его краю, рядом с Китаем. Позднее в XVIII веке он стал частью Китая (Цинской империи), а Джунгария была уничтожена.

Мне не стыдно признаться, что до прочтения "Тобола" я и понятия не имел, что у Петра I были амбиции в этом отдаленном от России регионе - Яркенде, который в те времена именовался Еркетом и стоял на "Великом Шелковом Пути". Вполне возможно, что именно этот поход и дал фактуру для известной французской фальсификации времен Отечественной войны с Наполеоном - "Завещания Петра Великого", которое является абсолютной подделкой.

Да и в целом мы мало, что знаем о регионе, в котором разворачиваются действия второй части "Тобола". Я не знаю, с чем это связано, но спроси сейчас любого студента гуманитарного Вуза, кто такие ойраты, джунгары и как они связаны с Россией? Уверен, что результат будет ожидаемо отрицательным. Мне кажется, что это не только проблема современных студентов, а гораздо большее явление, когда вектор интереса к юго-восточным рубежам России, Дальнему Востоку - в наши дни совершенно поверхностный и в основном связан с войнами, которые велись на этом направлении - Туркестан в XIX веке, басмачи в XX, да времена ордынского Ига. Вот, что мы глобально знаем. Хотя так было не всегда. Ведь взять хотя бы коллекцию древностей Эрмитажа царского времени. Сколько в те места было экспедиций и открыто находок!

После знакомства со всеми частями "Тобола" прорисовывается картина того, какой это был стратегический регион для нашей страны в то время. И мне кажется, что это незнание продолжается и в наши дни. Пока против России не ввели санкции, то в сторону Китая и Азии смотрели не так пристально, как оно того заслуживает. И несмотря на все созданные структуры типа Таможенного союза и прочих, понимание Средней Азии, Китая и Монголии нельзя сравнивать с европейским направлением. Хотя по логике большая часть страны находится ближе к этим странам. И вектор волей-неволей смещается с запада на восток.

Казнокрад

Вместе с тем, финальная часть "Тобола" и навевает привычные уже мысли о том, что в нашей стране глобально ничего не меняется. Три века назад Петр I повесил на площади между Сенатом и Биржей Сибирского губернатора Матвея Гагарина. И его останки болтались на виселице 2 года в назидание остальным. Формально его повесили за воровство, хотя Иванов, рисуя портрет этого героя, не показывает его совершенным извергом. Он заботится о вверенной ему губернии по своему разумению. По неофициальной же версии, к которой и склоняется автор "Тобола" Гагарина повесили за то, что сейчас называется государственной изменой. За спиной Петра Гагарин сговорился с китайцами и получил от них злополучную пайцзу, которая и приговорила русское войско, которое полегло в степи и не дошло из до Яркенда.

Пайцза из коллекции Эрмитажа. Но не китайская, а монгольская.
Пайцза из коллекции Эрмитажа. Но не китайская, а монгольская.

В книгах Иванова, особенно "Тоболе" отчетлива заметна линия воздаяния, когда злодеев в итоге настигает кара. Так было и с Гагариным, которого государь покарал формально за одно, а на деле за то зло, которое он учинил с солдатами, послав их на верную смерть.

Уникальные люди

Алексей Иванов показывает в Тоболе, какие сильные духом, талантливые и уникальные люди населяют страну. Одним из героев книги является архитектон (в наше время архитектор) Семен Ремезов, чья жизнь действительно заслужила отдельной книги. Несмотря на преклонный возраст именно сибирский "Леонардо да Вични" является одним из ключевых персонажей, которому обызаны современники за сохранение исторические и картографические изыскания, но и регулярно влипает во всевозможные заварушки и выходит из них победителем.

Компанию ему составляют Митрополит Филофей и его сподвижники, миссионерские походы которых описаны невероятно увлекательно. Иванов не стесняется приносить мистические элементы в роман, вводя потустороннее присутствие, как в старообрядческой линии (и как написала Екатерина из блога Prometa.pro - даже вводя элемент зомби в одном месте), так и в противостоянии с язычниками.

В итоге у Иванова получился невероятно увлекательный сибирский эпос, который не только увлекает своим сюжетом, но и дает, как в моем случае, пищу для размышлений о прошлом и настоящем.

Что почитать на эту тему еще?

Еще я вам рекомендую посмотреть мою рецензию на первую часть книги, в которой делаю упор на основных персонажах, которые упомянуты в романе. И обратите внимание на иллюстрации, которые я подобрал для этого.

А также советую посмотреть мою рецензию на нон-фикшн "Дебри", в котором дается исторический бэкграунд.