Пора готовиться к праздничному обеду!
На праздник хочется удивить близких оригинальной подачей блюда, да ещё, чтобы оно соответствовало событию. На новый год - ёлочки, варежки, деды морозы и т.д.
А на Пасху - яйца, цыплята и гнёзда...
Рулет, если его разрезать, образует куски - элипсы в виде красочного яйца. Красивая подача, с изюминкой.
Что нам понадобится для этого блюда
Ингредиенты:
- морковь - одна крупная;
- свёкла - три крупных или 5 мелких;
- картофель - 2 штуки средней величины;
- плавленый сырок "Дружба" - 1 шт. Только не покупайте с пальмовым маслом за 7 рублей, покупайте настоящий;
- варёное яйцо - 2 шт - ими можно заменить плавленый сырок;
- сельдь солёная - 2 штуки ;
- зелень для украшения;
- майонез для смазывания пластов;
- желатин быстрорастворимый - 1 маленькая пачка или столовая ложка;
- пищевая плёнка.
Как готовить салат
Для начала отвариваем все овощи: картошку и морковь - вместе, свёклу - отдельно. Следите, чтобы овощи не переварились. Я их сразу заливаю холодной водой, чтобы сохранить степень жёсткости. При измельчении они не превратятся в "кашу" и вкус у таких овощей более выраженный и витамин сохраняется в большей степени.
Остывшие корнеплоды чистим.
Затем натираем все по отдельности на крупной тёрке.
Не забываем потереть сырок или варёные яйца на ваш выбор.
Картошку тоже трём.
Селёдку очищаеи от костей, кожи и мелко рубим, продолжая выбирать мелкие косточки.
Теперь нужно постелить пищевую плёнку на стол. Я делаю два слоя, чтобы было надёжнее.
На плёнку укладываю зелень, после приготовления она окажется сверху рулета.
Теперь укладываю слои: каждый из которых должен быть меньше по ширине, чем нижний.
Первый слой - самый большой из свёклы. Вот его и посыпаю сухим желатином, равномерно распределяя по всей поверхности.
Смазываю майонезом.
Соль не добавляю, так как майонез достаточно солёный.
Теперь - морковь.
На неё - картошка. Моркови не так много, так как мои не очень любят вкус варёной морковки, а вот для украшения она очень важна.
Картофель смазываем слоем майонеза и посыпаем тёртым сыром (у когото яйца), используя половину.
Сверху укладываем всю сельдь и вторую половину натёртого сыра.
На фото у меня зелёный лук. Я его не советую добавлять, так как он портит вкус,как оказалось. Он хорош только в свежем салате, а рулету нужно храниться ночь в холодильнике, и лук даёт привкус, который моим близким не понравился.
Теперь заворачиваем аккуратно всё сооружение в рулет, просто поднимая края плёнки.
На досочке или подносе, не нарушая его целостность, поставить в холодильник на 8-10 часов или на всю ночь. Главное, чтобы желатин связал компоненты и рулет при нарезании держал форму.
Перед подачей к столу, снимаем плёнку и отрезаем ломтики, толщиной в 1.5-2 см.
Получается красиво. Укладываю на плоское блюдо и кладу к ним лопатку для торта, чтобы легко было положить в себе в тарелку.
Можно уложить по кругу не стоя, а лёжа. чтобы кусочки были похожи на форму яйца. Для праздника Пасхи - актуально.
Получилось очень вкусно. Всем понравилось. Желаю и вам приятного аппетита.
Хорошего вам настроения! Желаю вам море улыбок и приятных встреч!
Всегда с вами - ваше МОРЕ. Будем дружить!