Найти в Дзене

Строгать рыбу? Люблю строганину!

Хочу с вами поделиться про один из лучших деликатесов в мире- якутская строганина.

Строганина- это основное блюдо северян, стружками нарезанная из свежезамороженной рыбы (муксун, чир, нельма итд). Большинство людей посетившие в Якутию обязательно пробуют строганину, и все восхищаются вкуснотой рыбы.

Лицейский друг А.С.Пушкина, будущий адмирал Ф.Ф.Матюшкин, писал в октябре 1820 года из Среднеколымска директору лицея Е.А. Энгельгарду: «Я признаюсь, что мерзлая рыба (особливо стерлядь) гораздо вкуснее, чем вареная и поджаренная. Попробуйте когда-нибудь струганину. Она просто вкусна, а с солью, перцем и уксусом и маслом она должна быть наивысшего качества. Струганина, струганина — лучшее мороженое!».

Рецепт приготовления строганины очень проста.

Для строганины следует использовать только здоровую, жирную , мгновенно замороженную при температуре не выше -30С рыбу.

- Мороженую рыбу очистить от чешуи и кожи. Сначала надрезаем по окружности кожи около головы и у самого хвоста, предварительно срезав плавники. Затем резким движением ножа режем кожу на рыбине вдоль, на неширокие полоски, и только затем снимаем полосками всю кожу.

- Острым ножом строгать филе длинной стружкой (для этого хорошо приспособлен якутский нож).

-2

- Стружки аккуратно вкладываем на широкую тарелку, посыпаем солью и перцем.

-3

Подается как холодная закуска. Приятного аппетита!

Если рецепт понравился подписывайся на мой канал будут еще интересные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются