Найти в Дзене
Наши дети

Детские фантазии

Серьезные люди склонны считать фантазию глупой и ненужной в практической жизни вещью, а тех, кто ею обладает, называют эмоционально незрелыми личностями, не до конца выросшими из детства. А так ли это плохо фантазировать?

«Прилетела Бабка-Ёжка в свою избушку на курьих ножках. Зажгла свет и сидит одна среди темного, страшного леса». Это рассказала девочка лет пяти, когда ее спросили, почему она так, до странности долго находится перед топящейся печью и заглядывает в раскрытое поддувало. А имела она в виду красные угольки, время от времени падающие в золу и тлеющие там.

Какому взрослому придет в голову нечто подобное, если задать ему вопрос что он видит в поддувале? Но если этот взрослый хорошенько пороется в памяти, то наверняка вспомнит, что в далеком детстве выдумывал и не такое.

Дети – это настоящее чудо природы, которое видит мир под совершенно другим углом, нежели остальные представители человечества. Несомненно, что все изобретатели, писатели, художники, ученые до конца жизни сохраняют в себе детское восприятие мира, помогающее им воплощать свои идеи и замыслы в реальность.

Детские фантазии помогают малышам додумывать то, о чем они в силу неопытности не имеют понятия. И иногда (не исключено, что случайно) попадают в точку. Но некоторые родители от буйного детского воображения совсем не приходят в восторг. Ведь нередко очень трудно понять, где ребенок по невинности своей фантазирует, а где нагло лжет, преследуя какие-либо корыстные цели. Ошибок в такой ситуации не избежать, отчего в результате ребенок может пострадать за безвредную выдумку. Впрочем, если малыш любит приврать, не надо слишком огорчаться, так как патологических лжецов насчитывается мизерный процент. А если ребенку тактично объяснить, что обманывать нехорошо, да еще подать личный пример, то с возрастом он избавится с пагубной привычки.

Сначала надо разобраться, что есть воображение. Это умение формировать в своем сознании образы, приближенные к реальности, которыми можно управлять по своему усмотрению. А вот фантазия — это творческая производная воображения, в которой возможно сочетание сказочности и реальности. Не будь воображения и фантазии, человечество лишилось бы способности изобретать, создавать, открывать и так бы осталось в каменном веке. Словом, детские фантазии являются базой для вполне реального взрослого прогресса.

Дети щедро наделены фантазией с очень раннего возраста. В это время они активно познают мир, тесно переплетая реальность со сказкой, и создают в воображении целые фантастические сериалы, в которых являются главными персонажами. Там они уже не беспомощные слабые человечки, которых может обидеть каждый, а герои, наделенные сверхспособностями и волшебными атрибутами, побеждающие злодеев. Или прекрасные принцессы, живущие в заколдованных замках, по залам которых бродят говорящие животные. Дети начинают жить в двух параллельных мирах – настоящем и выдуманном.

Однако если ребенок путает настоящий и сказочный мир, не понимая, где кончается фантазия и начинается реальность, то это повод для родительской тревоги, итогом которого должен стать поход к детскому психологу.

Детские фантазии – исходная точка в дальнейшем развитии творческой личности. Поэтому не надо смеяться над выдумками своего ребенка, а лучше проявить хоть какую-нибудь заинтересованность и ненавязчиво поощрять чадо.

Чтобы развивать воображение своего чада, надо:

1. Чтение книг, просмотр картинок и рассказывание сказок еще никто не отменял.

2. Хорошо, когда помимо конкретной игрушки - куклы или машинки - у ребенка есть так называемые предметы-заместители. К примеру, пустая коробка может стать домиком, чемоданом, автобусом и т.д. Кстати, к тем вещам, которые малыш притаскивает с улицы и не дает выбрасывать, тоже надо относиться с вниманием. Это для взрослых флакон из-под лекарства, набитый стекляшками, хлам, а для ребенка – сундук с сокровищами. Но если вы постоянно натыкаетесь на этот «хлам», то просто приучите ребенка к порядку.

3. Существует также образ-заместитель, который хорош для совместной игры. Можно, например, предложить ребенку превратиться в слона со слоненком и попутешествовать по Африке.

4. Развитие детской фантазии немыслимо без красок, карандашей, пластилина и других принадлежностей для творчества. Пусть ребенок работает с ними по возможности самостоятельно. Не нужно уподобляться очень взрослому дяде из известной «Оранжевой песни» и критиковать то, что придумало дитя. Пусть трава будет синей, а море желтым.

Но есть в буйной детской фантазии свои минусы – детские страхи: темноты, монстров, одиночества. Нередко в подобных случаях повинны сами родители, постоянно уверяющие ребенка, что если он не будет слушаться, то его заберет Баба Яга, Кощей Бессмертный, Синяя Рука и прочие неприятные личности. А уж ребенку много не надо, чтобы додумать дальнейшее развитие событий.

Устранить фобии совместными усилиями совсем нетрудно. Например, можно представить страшное смешным или глупым, изобразив его на рисунке (нарисовать монстра, а затем пририсовать ему клоунский нос или красивый цветной бантик). Также подарить чаду волшебный амулет, с которым никакие чудовища не совладают.

Детские фантазии – обязательный спутник детства и, наверное, любой с теплотой и улыбкой вспоминает ее проявления, мысленно возвращаясь в ту счастливую пору.

Детские страхи...
Сказки
3041 интересуется