Мозг. Многие ошибочно думают, что человек в своей жизни использует его лишь на 10%. Учеными доказано, что это далеко не так. По данным НИИ Нейрофизиологии каждый человек использует возможности своего мозга на все 100%.
Перед читателем встает логичный вопрос: почему некоторые люди "умнее", сообразительнее чем другие?
Вспомните спортивный зал. Когда человек только приходит заниматься, он не может "пожать" штангу весом 50 килограмм. Это объясняется тем, что мышцы новичка недостаточно натренированы.
Спустя недели упорных занятий мышцы становятся больше, волокна укрепляются, и тот, кто ещё недавно был новичком, может "пожать" те самые 50 килограмм.
А что, если я вам скажу: мозг тоже можно натренировать? После ежедневного выполнения несложных упражнений нейроны "укрепляются" и мозг может обрабатывать большее количество информации за единицу времени. При чем качество обработки увеличивается в разы, что сказывается на вашей производительности в целом.
Итак, если вы все таки дочитали до этого момента, то хотите узнать про эти "волшебные" лайфхаки для нейроаэробики. Приступим.
1. Тренировка разных полушарий
Каждый день выполняйте привычные вам действия по другому. Что это значит? Возьмите телефон другой рукой, когда набираете сообщение. Положите ключи в другой карман. Идите на работу другим (пусть даже более длинным) путем. Напишите пару слов нерабочей рукой.
Главное в этой практике: постоянность. Мозг не адаптируется к привычным действиям. Постоянная нагрузка заставляет наращивать новые нейроны.
2. Хороший сон
Запомните: для мозга главное как длительность сна, так и его качество. Постоянный недосып или сон при включенном свете и постоянном шуме - такие условия создают неблагоприятную атмосферу для отдыха вашей "головы".
Во сне перерабатывается вся информация, усвоенная вами за день. Поэтому перед экзаменами, тренировками и перед высокоинтеллектуальной работой необходимо хорошо выспаться.
- Задвиньте все шторы, закройте жалюзи, проще говоря - создайте эффект полной темноты.
- Выключите все посторонние приборы (телевизор, музыку, стиральную машину).
- В крайнем случае воспользуйтесь берушами и маской для сна.
3. "Покормите" мозг
Один из самых энергозатратных органов в организме - мозг. Соблюдение простой диеты поможет дать питательные вещества для поддержания правильного обмена веществ и улучшения работы вашей "головы".
Грецкие орехи
Богаты лецитином, который активизирует память. 100 грамм грецких орехов помогут улучшить восприятие информации.
Рыба
Данный продукт богат аминокислотами Омега - 3, что помогает улучшить приток крови в голову за счет снижения уровня холестерина. Придет чувство "ясности" и увеличится скорость реакции.
Крупы: гречневая, овсяная
Не будем углубляться в знания химии и биологии. Про эти крупы можно сказать одно: завтрак с овсяной или гречневой кашей придаст энергии на утро и ускорит пробуждение нервных волокон.
4. Развивайте "численное" чувство
Численным чувством, говоря простым языком, называют способность определять количество предметов с помощью одного короткого взгляда.
Такое упражнение делать довольно легко и просто: достаньте мелочь из кармана и попробуйте наугад сказать, сколько монет сейчас находится в вашей руке. После этого пересчитайте привычным способом и сравните результат.
Частые тренировки помогут вам увеличить скорость вычислений несложных арифметических операций.
5. Займись спортом
Именно регулярные физические нагрузки улучшают приток крови в мозг. Достаточно заниматься ежедневными пробежками или ходить в тренажерный зал.
Вот и все. Выполняя описанные упражнения ежедневно вы сможете достичь определенного результата. Желаю вам удачи!