После Куликовской битвы Московское княжество частенько задерживало выплату дани Золотой Орде. Размер дани и так был уменьшен еще в середине века, после того, как за ханский престол началась междоусобная борьба и правители Орды менялись чуть ли не каждые две недели.
А потом всю Орду объединил и подчинил себе хан Тохтамыш. И сразу же начал наводить порядки в вассальных владениях. В 1382-м году хан решил наказать русичей и призвать их к покорности.
В великой тайне готовился большой поход на Русь. Например, в Казани вырезали в одну ночь русских купцов, чтобы никто не смог подать на Русь весточку о грядущем нашествии.
Нашлись и предатели. Ими стали Нижегородско-Суздальские княжичи Семен и Василий Кирдяпа. Между прочим, они были братьями жены правящего Московского князя Дмитрия Донского.
Сразу после похода, обвиняли еще и Олега Рязанского, который будто бы указал броды на реке врагу. Но, судя по тому, что на обратном пути Тохтамыш сжег и разграбил Рязань, это была просто сплетня, корни которой лежат в давней вражде москвичей и рязанцев из-за отнятой у Рязани Коломны.
Дмитрий Донской узнал о приближающейся угрозе поздно. Тохтамыш шел изгонным путем, а русские рати были не собраны. Князь спешно отъезжает на Кострому для сбора сил, а Москву оставляет на митрополита Киприана и ближних бояр. В столице была и княгиня с детьми.
Враг все ближе и тут бояре начинают спешно собирать свое добро и уезжать из города. Панике поддался и Киприан. Взяв княгиню Евдокию и детей, бросив церковное добро и книги, люди, которым надлежало хранить Москву, ударились в бег.
Город остался в руках простого люда. Начинались возмущения и бунты. В первую очередь, чернь кинулась не укреплять город, не готовить его к осаде. Народ пошел грабить. И добрался до боярских и княжеских винных погребов. Началось повальное пьянство.
напивались допьяна и, шатаясь, похвалялись, говоря: «Не страшимся прихода поганых татар, в таком крепком граде …ведь страхом двойным одержимы они: из города — воинов, а извне — князей наших.» И потом вылезали на городские стены и бродили пьяные, насмехаясь над татарами ...
Да не просто насмехались: лезли на стены, снимали штаны и, заголяя причинные места, глумились над татарами. Пьяному - море по колено. Каменные стены кажутся неприступными, собственная удаль - непобедимой. Вражеская сила - жалкой кучкой.
Но похмелье было горьким. Трезвомыслящие люди нашлись, но их было мало и время было упущено.
Тохтамыш дождался подхода основных сил и начал штурм города, с осадными "тюфяками", с огненными стрелами, нанося громадный урон осажденным. Защитники держались, как могли 3 дня, отбивались, лили смолу на нападавших, а потом Тохтамыш их перехитрил: послал уговаривать горожан сдаться русских князей Семенка и Василия Кирдяпу. Те обещали жизнь и неприкосновенность, простодушные московские жители открыли ворота...
И была в граде сеча зла и вне града тако же сеча велика. И до тех пор секли, пока руки и плечи их не ослабли и не обессилели они...
Ордынцы начали беспощадно истреблять сдавшихся. Город был разорен, поруган, предан огню. Дмитрий Донской, возвратившись, был поражен тем, что осталось от его столицы. Пепел, прах и горы гниющих тел.
Он приказал хоронить мертвых, выплачивая по 1 рублю за 80 погребенных тел, всего было выдано 300 рублей, то есть 24 000 погибших москвичей из 40 000 населения города. А многие были еще и уведены в плен. Разорено было все Московское и другие соседние княжества.
В огне погибли и бесценные книги, собирать которые начал еще прадед Дмитрия Донского Даниил Александрович - первый Московский князь.
Кстати, князь не простил митрополита Киприана, бросившего город и людей.
Дмитрий Донской просто выгнал грека Киприана из Владимирской Руси. Но это уже совсем другая история...
***
Еще больше исторических фактов и интересных рассказов на моем канале, а лайк и подписка делают автора счастливее.