С 1361 по 1380 годы в Золотой Орде происходила "великая замятня". Жестокая междоусобная борьба ханов за власть. Новый хан, севший на трон, убив прежнего, бывал зарезан соперником раньше, чем весть о его восшествии достигала Руси. Это позволило русским князьям более халатно относиться к выплате дани. Это же способствовало и возвышению Москвы: ярлыки зачастую просто покупались, в обмен на поддержку очередного претендента в ханы Орды.
Фактически сменой ханов управлял зять умершего в 1359-м году хана Бердибека, всесильный темник Мамай. В конце концов он решил привести Русь к покорности и потребовал выплачивать дань в прежнем объеме. А когда получил отказ, собрал войско. Против него и вышли русичи в едином строю на Поле Куликовом.
Ту битву Мамай, как известно, проиграл. И, оказалось, что проиграл он не просто сражение, а саму свою судьбу и жизнь.
Очередной малолетний хан, провозглашенный им, тоже погиб в ходе Куликовской битвы, а победу в Орде одержал хан Тохтамыш, объединивший распадавшееся степное государство.
Мамай был вынужден бежать в Крым, в Кафу(современная Феодосия) - генуэзскую колонию. Именно генуэзцы были его союзниками, снабжали его деньгами, а итальянские рыцари даже участвовали в битве 1380-го года на стороне ордынцев.
Он уже поднимался на корабль вместе со своим золотом, когда итальянцы предали его: отсекли ему голову, послав ее в дар Тохтамышу, как залог дружбы и спокойной торговли.
Такой бесславный конец у всесильного темника. Тохтамыш устроил Мамаю пышные похороны и насыпал высоченный курган на его могиле, как символ славы усопшего.
Но по сведениям историков, потомки хана Мамая бежали в Великое княжество Литовское, которое тоже состояло в описываемое время в союзнических отношениях с Ордой против Руси.
Сын Мамая Мансур получил в дар владения на землях современной Полтавщины. Был принят на службу вЛитве с почетом и стал прародителем знатного рода князей Глинских.
Через сто с лишним лет после Мамаева побоища, потомок темника, Михаил Глинский поднял в Литве мятеж и бежал на Русь, вместе с прочей родней.
Среди бежавших была юная девочка по имени Елена. Потом она выйдет замуж за Великого князя Василия III, первый брак которого с Соломонией Сабуровой был бездетным.
Красавица Елена родит князю двоих сыновей, старшего из которых назовут Ванечкой.
Этот Ванечка войдет в историю с именем Ивана Грозного.
Вот так, через полтора столетия кровь Мамая, его гены, сплелись с генами победителей Куликовской битвы.
Думается, Мамай был бы доволен своим потомком. Впрочем, это уже совсем другая история.
***
Иллюстрации из свободного доступа сети Интернет
***
Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, я расскажу еще много интересного.