16 подписчиков

Официант - не слуга!

136 прочитали

 Мне печально осознавать, что некоторый процент гостей ресторанов и кафе считает обслуживающий персонал своими личными слугами. Вредные советы, конечно, были шуточной записью.

Мне печально осознавать, что некоторый процент гостей ресторанов и кафе считает обслуживающий персонал своими личными слугами. Вредные советы, конечно, были шуточной записью.

Но, к сожалению, некоторые посетители совсем не шутят, когда ведут себя так, как описано там.

Что это за стереотип такой, что офик - собачка, скачущая за косточкой?

Работала я менеджером в одном ресторане. Цены средние по столице, стандарты обслуживания высокие. Каждый стажер, не то что бывалый официант, знал все правила на зубок. Держать лицо ребята умели в любой ситуации.

И парочка гостей в нашем кафе была ну просто невыносимой. Один довольно преклонного возраста приходя, садился за один и тот же стол. Если "его" стол был занят, горестно вздыхал и садился за соседний или любой ближайший. Вздыхал он так до тех пор, пока на него гости с любимого стола не начинали коситься и как будто сами все понимая, уносили ноги.

Перед принятием заказа официанты натуральным образом скидывались, кто будет обслуживать гостя, назовем его Федором. Кидали монетку или тянули спички. А во время принятия заказа начиналось самое мозговыносительное действие.

- Значит, милочка, мне на парУ брокколи. Но если будут хоть чуть твердыми, я верну обратно и напишу в роспотребнадзор, в спортлото и подам в суд. Понятненько? Яйца мне три минуты пусть варят. ТРИ, а не три минуты двадцать секунд! Иначе тоже верну. Через окно раздачи брошу в того неумеху, что варил их мне. - Все это произносилось нарочито спокойным и подчеркнуто вежливым голосом.

Если Федор был удовлетворен походом в ресторан, то таял на глазах и даже мог разок улыбнуться обслуживающему его официанту, а после расчета щедро отсыпать мелочи "на чай".

Но если брокколи чуточку хрустели на зубах, а яйца были не совсем всмятку, то страдали от этого все сотрудники ресторана...

Официант звал менеджера, менеджер заместителя директора, и каждый вызванный "на ковер" по кругу извинялся, обещал разобраться и уволить повара, гостю предлагали десерт за счет заведения, второй чайник чая в подарок и снова по кругу все наперебой извинялись.

Это было похоже на театр абсурда. Вдоволь наругавшись, Федор уходил. Не забыв выпить предложенного чаю с кусочком яблочного пирога напоследок. И гость в итоге всегда оставался довольным! И неважно, что ценой вымотанных нервов персонала.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. В ближайшее время постараемся разобраться, почему некоторые гости ведут себя именно подобным образом, а для наших читателей-работников общепита напишем о психологических приемах, помогающих избежать стресса от общения со "сложными" гостями.