Коммуналка - один из обязательных платежей. Можно ли сэкономить на этой статье расходов? Можно, если знать, как и где коммунальщики обманывают потребителей, чтобы выставить дополнительные счета за ЖКХ. Вот основные способы.
Занимательная математика
Отопление – чуть ли не главный из каналов незаконного обогащения коммунальных прохиндеев. Выявить обман можно, сравнив сумму в платежке с тем, что вы должны заплатить исходя из потребленной энергии.
Методики расчета платежа за отопление сложны и многочисленны, как будто специально созданы для того, чтобы запутать человека окончательно. Разберемся с наиболее типичными ситуациями.
Принципиальный момент – наличие или отсутствие общего счетчика или по документам общедомового прибора учета (ОДПУ).
Вариант 1 – ОДПУ не установлен. В этом случае сумма платежа считается по формуле:
P=S*N*T, где:
S – отапливаемая (без лоджий или балконов!) площадь квартиры (м2);
N – норматив по теплу (Гкал/м2);
Т – установленный тариф (руб./Гкал).
Предположим, площадь вашей квартиры 50 м2, норматив составляет 0,033 Гкал/м2, а тариф – 1500 руб./Гкал. Тогда ваш ежемесячный платеж должен составлять 50*0,033*1500 = 2475 руб.
Вариант 2 – ОДПУ установлен. Тогда формула будет немного сложнее:
P=V*(S/Sд)*T, где:
V – потребленное тепло (Гкал), это и есть показания счетчика, которые управляющая компания обязана предоставит вам по требованию в трехдневный срок;
Sд – отапливаемая площадь всего дома.
Предположим, общедомовая площадь составляет 6000 м2, а счетчик показал 150 Гкал. Считаем: 150*(50/6000)*1500 = 1875.
Обратите внимание! Установка счетчика может стать серьезным фактором экономии – требуйте ОДПУ у своей управляющей компании!
Но вернемся к нашим платежкам. Сравним сумму к оплате с тем, что мы насчитали сами. Методики подсчета имеют многочисленные нюансы, главное – понять принцип.
Справка! Узнать больше о методиках подсчета можно, изучив Постановление Правительства РФ от 06 мая 2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
Тарифы тоже могут отличаться в зависимости от региона и управляющей компании (смотрите на сайте региональной управляющей компании своего региона), если ваш результат и сумма, которую вам предлагают заплатить, отличаются на +- 100 рублей – поводов для беспокойства нет. А вот значительные расхождения – предмет серьезного разговора с бухгалтерией УК.
Таинственный счетчик
Еще один из популярных способов обмана – объявить, что ОДПУ «не опломбирован» (вариант – «неисправен»), поэтому пользоваться им нельзя.
В чем смысл аферы? Если нельзя платить по прибору, потребитель обязан оплачивать отопление по тарифу. А управляющая компания, в свою очередь, расплачивается с поставщиками тепла по счетчику. Мы уже знаем, что разница между оплатой по тарифу и по счетчику составляет несколько сот рублей. Умножьте эти сотни рублей на количество домов в подъезде, да на число подъездов в доме… Да это же золотое дно!
Что делать? Создавать инициативную группу и требовать у управляющей компании коллективного осмотра счетчика. Кстати, представители жильцов имеют право присутствовать при каждом снятии показаний ОДПУ, о чем тоже знают не все.
Нас «затопили»!
Нет, речь не о потопе, который устроили соседи, а о слишком высокой температуре в квартире в отопительный сезон. Казалось бы, в чем же проблема?
На самом деле, проблема есть, и серьезная. Температуру в помещении 30+ трудно назвать комфортной. Ручное регулирование интенсивности отопления в собственной квартире у нас, к сожалению, не предусмотрено. Единственный выход – открывать окно. Во-первых, это вызывает сквозняк, что вкупе с перепадом температуры в квартире и на улице – прямая дорога на больничную койку. Во-вторых, контакт горячего воздуха с холодным вызовет обильный конденсат, в квартире быстро станет сыро.
И в-третьих, кто оплачивает гигакалории, обильно улетающие в открытое окно? Если в доме установлен ОДПУ, то ответ однозначен – улицу греют за счет жильцов.
Что предпринять в подобной ситуации, вы можете узнать тут: https://t.me/gkhvsem/138.
Двойная оплата
Еще одна любимая ловушка коммунальщиков – взимание оплаты за одну и ту же услугу дважды. Например, увидев в своей платежке графу «за капитальный ремонт», знайте, что с вас пытаются получить деньги за услуги, оплачиваемые в графе «за содержание и ремонт жилых помещений».
Лифт давно не работает, а рассадник заразы и паразитов – мусоропровод – вовсе демонтирован? Проверьте, а не входит ли до сих пор обслуживание мусоропровода и лифта в квитанцию.
Иногда коммунальщики наглеют окончательно. Как вам плата «за обслуживание приборов учета», при том что никакого обслуживания счетчиков не предусмотрено в принципе. Вспомните, часто ли вы обслуживаете электросчетчики или счетчики воды в своей квартире? Вот и общедомовой счетчик нуждается в обслуживании ничуть не больше.
И это далеко не все уловки специалистов по отъему денег от ЖКХ.
Сталкивались с подобными случаями? Пишите мне в почту mynewsletters@mail.ru А я в следующих публикациях разберу, как быть в тех или иных ситуациях.