По иронии судьбы я как раз писала главу про пожарную безопасность,когда случилась трагедия в Кемерово. Писала и думала. Сейчас опять плеваться начнут некоторые. Мол, вы давно не работаете! Давно такого нигде нет!
Кемеровский пожар показал,что ни черта у нас не меняется! Ни-Чер-Та!!! И уж если богатенькие владельцы ТЦ не могут ничего сделать по человечески, что говорить о бюджетных организациях, у которых денег нет никогда и которые экономят на всём, чём можно!
Наш детский сад считался одним из лучших в городе. Но я не знала ни одной системы, которая функционировала бы там со 100%ной гарантией.
Сантехника на соплях, электрика на соплях, техника на соплях.
Пожарная безопасность была только на бумаге. Как человек, столкнувшийся с этим лично, смело это утверждаю.
На чём пожарная безопасность вашего садика--попробуйте проверить. Я не стану утверждать, что так везде.
Проверки пожарной инспекции у нас проводились регулярно. К ним, естественно, готовились. Но чаще всего от инспекторов отмазывались.
Во многих группах были обои, что по инструкции было запрещено, деревянные лакированные панели в коридорах, вместо крашеных стен. Потолочная плитка из-за которой в случае пожара вы умрёте от отравления быстрее, чем сгорите. Во всё это инспектора регулярно тыкали носом администрацию сада. Но всё оставалось по прежнему. Видимо как-то договаривались.
Только один раз на моих глазах был открытый конфликт, когда инспектор упёрся рогом:убирайте!
А заведующая в ответ так же упёрто: и не подумаю!
Хотелось не казённых стен, а красоты хоть какой-то. Никто ведь не думает о плохом. Все надеются, что у них никогда ничего не случится.
Щитки с огнетушителями и пожарными шлангами были на каждом этаже. Но пользоваться ими никто не умел. Куда присоединяются пожарные шланги кроме завхоза по ходу вообще никто не знал. Мы подписывали инструктаж, который нам зачитывали по бумажке, но ни разу нам не давали в руки огнетушители так, что бы реально открыть их и что-то погасить! Они лежали в щитке запечатанные и кто знает, было ли в них что-то вообще? Может пустые?
Проводились ли учебные пожарные тревоги? А как же! Раз в год, в ясную погоду обязательно! И естественно с пониманием, что ничего не горит. Поэтому собирались спокойно и быстро(одевать-то ничего особо не надо!) и так же спокойно выходили на улицу. То же мне--тревога...
А я считаю, что такие учения должны проводиться чаще(учитывая текучку кадров) и без предупреждения. Вот тогда понятно будет к чему мы готовы.
Выходов на улицу в нашем саду было пять только на первом этаже! Но один функционировал далеко не всегда. Это выход из бассейна. Если бассейн закрыт на ключ, то фиг вы туда попадёте.
И выход из одного крыла детского сада очень часто был закрыт на решётку.
С верхних этажей были пожарные лестницы. И это ещё один сомнительный момент в смысле безопасности.
С некоторых пор я стала обращать пристальное внимание на эти лестницы.
В нашем детском саду и во всех садах этого типа они неимоверно крутые! С узкими ступенями и очень большими проёмами, в которые при спешке легко можно провалиться.
Вот как-то так это выглядит.
Свести по такой лестнице детей можно только очень осторожно, не спеша, по одному, при условии, что ступеньки не деформированы(как на наших лестницах)
А представьте на минуту, что пожар именно в этой группе. Или что воспитательница одна на смене. Спешка, паника и не дай Бог если на этой лестнице кто-то навернётся.
О чём думают архитекторы(или кто этим занимается)? Как их принимают пожарные инспекции?!
Вот правильная лестница!
Пологая, широкая и без проёмов. Но это картинка из интернета. Я таких лестниц у нас не видела.
Говорите, паники не должно быть? Да ладно! Паника будет. По любому. У кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. Но будет обязательно. По крайней мере в первый момент. Может быть можно снизить эту вероятность, если регулярно устраивать тревоги. Но я бы не стала особо рассчитывать. А в панике люди забывают, если не про всё, то про многое.
Я думаю люди в кинотеатре торгового центра сгорели потому что про них в панике просто забыли.
Завхоз нашего сада как-то рассказывала. В подъезде на лестничной клетке однажды загорелся щиток. И три взрослых человека в ужасе и полном ступоре смотрели как он горит и не могли сдвинуться с места...
О-о-о... Этот ступор знаком и мне...
Расскажу вам историю как у нас в детском саду был маленький пожар. А так же про ступор и пожарную сигнализацию.
Сигнализация у нас была! А как же! Но постоянно глючила. А после того, как она несколько раз сработала не по делу во время тихого часа, её стали отключать.(в Кемерово, я слышала, тоже на этом прокололись). Чинили конечно. И к моменту описываемых событий вроде как привели в порядок. Однако на пожарных не завели. То естьу нас она сработает--пожарные не узнают.
Работала она очень своеобразно.
Сначала она начинала пищать. Но так тихо! Что услышать её можно было только на вахте при условии, что вокруг тишина!
И только через 20(!!!) минут начинала громко предлагать покинуть помещение!
Но пять же--как громко? На третьем этаже это было слышно как будто просто кто-то громко разговаривает на лестнице. А в бассейне, хоть он и на первом этаже, вообще не было слышно!
Я дежурила на сутках, т. е день был выходной и детей в саду не было. Дело было к вечеру, я сделала обход, всё хорошо было и я со спокойной совестью решила по плавать в бассейне.
На этом месте некоторые начнут бурчать, дескать засранка! Ты нарушила должностные инструкции!!!
Формально--да. Это было нарушение. Но с другой стороны, с таким же успехом я могла находиться на территории садика, что мне по обязанностям было положено. Или находиться в другом крыле здания с обходом. Но главное из-за этогонарушения стало ясно, что пожарная безопасность в саду ни к чёрту не годится.
В общем плавала я минут 40. А когда вышла, оказалось, что на весь коридор голосит сигнализация, а на лестничном пролёте одного крыла сильное задымление и пепел летает!
То есть судя по сигнализации пожар уже 20 минут продолжается, а сидя в бассейне об этом можно и не узнать!
Я помню хорошо свой ступор. Когда парализовано всё, кроме мыслей! Да и те спутаны в комок.
Что могло случиться за такой короткий период? Всё же было в порядке! Нигде не пахло палёным! Это только дым? Или там уже огонь?!
Думаете я вспомнила про огнетушитель? Нет... И мне не стыдно за своё состояние. Я не пожарный, у которого все действия выверены до автоматизма. Я просто испугалась. Но у меня хватило смелости всё же дойти до лестничного пролёта и подняться на второй этаж. И даже хватило мозгов определить, что задымление только на втором этаже.
Облако дыма висело возле одной из групп и было непонятно:внутри горит или снаружи. Пытаясь прояснить ситуацию я вдруг чётко вспомнила кадры одного фильма, где пожарные советуют сначала дотронуться до ручки двери. Если она грячая, открывать нельзя, там огонь.
Это я вспомнила. А про щиток с рубильниками--электричество отключить--нет!
Ну в общем! В группе всё было нормально. Короткое замыкание произошло в лампе дневного освещения, которая висела как раз над дверями группы. Там даже не горело ничего! Во всяком случае я уже открытого огня не видела. Хотя наверняка сначала полыхнуло. Просто лампа начала плавиться. Горячий пластик начал капать на ковёр...
Накануне оказывается эту лампу ремонтировали. Подсоединяли её электрик и сантехник нашего сада, которые вообще-то были с золотыми руками, но очень часто нетрезвы.
Про лампу--это пожарные определили. Да, я их вызвала. По моему рассказу может показаться, что я долго телепалась. Но на самом деле всё очень быстро произошло. Хотя мне казалось, что я двигаюсь замедленно, как в страшном сне.
Заведующая была поставлена в известность. Про купание в бассейне, естественно, она не узнала. Иначе все свои косяки она свалила бы на меня. А лампа, смонтированная через ж... пу и сигнализация, которую не слышно--это именно её косяки!
Угадайте, за что мне влетело? Нет, не за то, что возгорание не увидела.
За то, что пожарных вызвала! Представляете?!
Они естественно акт составили, что грозило заведующей проверками, к которым она явно не готова была.
Не знаю, изменилось ли там что либо сейчас. А может просто "жареный петух" ещё не клюнул.
После Кемерово всех стали проверять.Не знаю на долго ли.Надеюсь и детским садам достанется.