Многие хозяйки не любят возиться с кальмарами, ссылаясь на то, что больно уж неудобно их чистить. Да и боятся переварить. Ведь всем известно, что самое главное - не переварить кальмары, иначе они станут "резиновыми". На самом деле ничего сложного нет, нужно знать всего один секрет. Тем, кто еще не знает этого секрета, я расскажу как быстро и просто приготовить кальмары, чтоб они остались нежными. Таким способом вы никогда их не переварите! Итак... Размороженные кальмары складываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком, чтоб они полностью были покрыты водой. Оставляем на 2-3 минуты. За это время шкурка свернется и сама отпадет, вам останется только хорошенько промыть, убрать остатки внутренностей и удалить хорду (кто не знает - это позвоночник кальмара, такая длинная, прозрачная, твердая полосочка внутри. Надо ее найти и вытянуть, она довольно легко удаляется). После того, как промыли, снова заливаем кипятком на 2-3 минуты. И потом еще раз. Всего получается 3 раза. После этого обязательно необходимо удалить тончайшую прозрачную пленку с тушки, она тоже довольно легко убирается с приготовленных кальмаров. Вот и все! "Сваренные" таким способом кальмары всегда будут мягкими и нежными. Они идут, как правило, в салаты, или другие блюда, не требующие дальнейшей термической обработки.
Кальмары под маринадом.
Кальмары (2-3 тушки) приготовить и нарезать кольцами, или соломкой. Кому как нравится. Залить маринадом, хорошенько перемешать, и оставить на 1-1,5 часа пропитываться в холодильнике.
Для маринада: пучок укропа или петрушки (можно и то, и другое), очень-очень мелко порубить ножом. Можно воспользоваться блендером, но необходимо чтоб зелень осталась именно порубленной, а не превратилась в кашицу. Туда же раздавить 1 зубчик чеснока, выдавить сок 1/2 лимона, добавить 100 гр. измельченных грецких орехов, и 2-3 ст. ложки соевого соуса. Кто пользуется блендером - можно сразу все ингредиенты засыпать и измельчить.
Кальмары, фаршированные грибами.
Приведенный рецепт рассчитан на 2-3 тушки кальмаров. Кальмары почистить, промыть. Для этого рецепта отваривать кальмары не надо.
Для начинки: 200 гр. свежих грибов (шампиньоны или вешенки), 10-12 шт. маслин без косточек, 1 пучок любой зелени - мелко порезать. Добавить 1 ст. ложку растительного масла и 3 ст. ложки соевого соуса. Перемешать.
Для соуса: обжарить до золотистого цвета мелко порезанные 2 средние луковицы и 2 зубчика чеснока. Добавить нарезанные кубиками 2 помидора, обжарить еще 3-4 минуты. Затем влить 1 стакан томатного сока, добавить 1 ст. ложку сахара, 1/4 чайной ложки соли, перец по вкусу, и тушить под крышкой 5-6 минут.
Тушки кальмаров наполнить начинкой, края закрепить зубочистками, выложить в сковороду с соусом, и тушить под крышкой 10 минут с одной стороны, перевернуть, и 10 минут с другой стороны. Готовые кальмары выложить на тарелку, полить соусом, и посыпать зеленью.
Кальмары, фаршированные помидорами и сыром (для барбекю).
Тушки кальмаров (4-5 шт.) очистить, посолить и поперчить по вкусу со всех сторон, и оставить мариноваться на 15-20 минут. Тем временем подготовим начинку. Помидоры (2-3 шт.) нарезать кружочками толщиной 0,5 см и посыпать рубленой зеленью и чесноком. Сыр порезать пластинками такой же толщины. Подготовленными помидорами и сыром фаршируем тушки кальмаров, чередуя колечко помидора-пластинку сыра-колечко помидора, и т.д. Края кальмара закрепляем шпажкой, и обжариваем на углях 15-20 минут, не забывая постоянно переворачивать. Можно так же запечь и в духовке.
Запеканка из кальмара.
Отваренные нашим хитрым способом кальмары порезать соломкой, сложить в глубокую форму для выпечки, немного сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Добавить 1-2 ст. ложки майонеза или сметаны, свежую зелень, соль и перец по вкусу, и примерно 100 гр. тертого на крупной терке сыра. Все тщательно перемешать и распределить по форме. Сверху обильно посыпать тертым на мелкой терке сыром (еще 100-150 гр.), поставить в разогретую духовку буквально на 5-10 минут, чтоб сыр расплавился.
Приятного аппетита!