Ханум – это рулет с начинкой, готовящийся на пару. Содержимое можно использовать на свой вкус, например, картошку с фаршем, тушеную капусту, или постные начинки. Чаще ханум идет как отдельное блюдо, но можно и в качестве дополнения к гарниру. Разберем простой альтернативный рецепт ханума с фаршем и грибами.
Ингредиенты.
Начинка:
• Лук
• Морковь
• 150 - 200 мл сметаны 20%
• 200 гр шампиньонов
• 300 гр фарша
• соль, перец
Тесто:
• 2 стакана муки
• 1 куриное яйцо
• зелень
• растительное масло
Приготовление:
1. Лук и морковь измельчите. Смазав чашу мультиварки маслом, обжарьте овощи 5 минут на режиме «Жарка».
2. Нарежьте грибы, добавьте к поджарке и жарьте 5 мин. Смешайте со сметаной и тушите 15 мин на режиме «Тушение».
3. Из муки и яйца замесите мягкое тесто, оставьте на 30 мин, обернув пищевой пленкой.
4. Раскатайте тонкий слой теста овальной формы. Равномерно распределите на нем овощную смесь и фарш. Приправьте по вкусу.
5. Сверните плотный рулет, защипнув края.
6. Выложите в форму для варки на пару ханум, предварительно смазав её маслом. В чашу мультиварки наберите 1 литр воды, установите форму и готовьте в течение 60 мин на пару, закрыв крышку.
7. Подавайте горячим, порционно нарезав на куски и украсив зеленью. По желанию можно подавать с томатно - луковым или сметанным соусом.