Сон жизненно необходим для того, чтобы мы пополнили измученный организм энергией и дали ему необходимый отдых, чтобы быть готовыми к следующему дню. По подсчётам учёных, мы тратим в среднем 25 лет нашей жизни на сон. Это значительная часть нашей жизни и мы можем получить много преимуществ, если мы сможем практиковать правильные привычки в поведении. Если мы пренебрегаем этим слишком важным аспектом, который является настолько неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, мы сталкиваемся с определёнными нежелательными проблемами со здоровьем. Мы собрали различные позы сна с их плюсами и минусами, так что вы можете решить, что лучше для вашего здоровья.
1. Сон на спине.
Это одна из самых желательных позиций сна с медицинской точки зрения, поскольку она имеет многочисленные преимущества для здоровья. Это наиболее подходящее положение для отдыха позвоночника, шеи и рук. Сон в этом положении в течение длительного периода времени также помогает улучшить осанку. Поскольку вы не спите на животе, вы также избегаете кислотного рефлюкса. Это также помогает женщинам сохранять свою грудь более упругой и подтянутой в течение более длительного периода времени. Сон в такой позе также действует как средство от бессонницы в значительной степени и снижает вероятность головных болей.
Единственным недостатком сна в этом стиле является то, что он может вызвать храп или усугубить храп у людей, которые уже страдают от апноэ сна. Он может также неблагоприятно повлиять на плод поэтому беременные должны избегать сна таким образом. Кроме того, это может также вызвать боль в пояснице. Чтобы избежать храпа, нужно стараться спать без подушки, а если поместить подушку под коленом вы увидите явные улучшения в пояснице.
2. Сон на одной стороне.
Спать желательно на левом боку, ноги слегка согнуты, руки по бокам. Это также одна из идеальных позиций, которая имеет свои преимущества и недостатки.
Самый большой положительный результат, который мы можем извлечь из этого - это то, что позвоночник может отдохнуть, находясь в естественной кривизне. Вы можете ещё больше улучшить эту позу, положив подушку между ног. Помимо этого данная поза предотвращает храп и помогает при апноэ во сне. Она очень эффективна в предотвращении боли в шее и спине. Это наиболее рекомендуемая позиция для беременных женщин.
Данная поза имеет свои минусы, так как ваша верхняя нога не получает столько же отдыха, что и остальная часть тела, это может вызвать боль в тазобедренном суставе. Чтобы преодолеть это, лучше всего поместить подушку между двумя ногами. Кроме того, этот боковой сон может привести к морщинам на лице, а также привести к провисанию груди. В некоторых случаях, когда подушка не подходящей высоты, это может даже вызвать боль в шее.
3. Поза эмбриона.
Это слегка изменённая версия сна с одной стороны. Разница лишь в том, что вы сгибаете колени и наклоняете подбородок к груди. Примерно 41% взрослых предпочитают эту позицию по сравнению с другими.
Это одна из наиболее предпочтительных позиций для беременных женщин. Хотя спать на левой стороне помогает уменьшить кислотный рефлюкс, однако лучше сохранить спать на правой стороне, чтобы лучше отдохнули ваши жизненно важные органы. Это также помогает в снижении храпа.
Это может вызвать легкую боль в теле, если вы спите очень плотно. Лучше всего положить подушку между ног и не поднимать колени слишком близко к груди. В противном случае это может привести к деформации вашей нижней части спины и шеи и вызвать в них боль.
4. Сон на животе.
С медицинской точки зрения, это наименее благоприятное положение для сна по ряду причин. Единственный плюс в том, что она слегка улучшает ваши проблемы с храпом, остальное в значительной степени вредно для вас. Прежде всего, сон на животе создаёт большую нагрузку на шею и поясницу, так как позвоночник совсем не находится в нейтральном положении. Это также приводит к неестественному давлению на мышцы и суставы и, конечно, вызывает старение кожи и морщины. Если вам нравится засыпать в этом положении, по крайней мере, поместите подушку между торсом и кроватью, чтобы немного подпереться к одной стороне и свести к минимуму вредные последствия.
Жмите "палец вверх", если считаете статью полезной.
Подписывайтесь на наш блог, впереди ещё много интересных статей.