Так вот, на чём мы в прошлый раз остановились? Cambridge. Вокзал. Велосипеды. И я с чемоданом.
Поскольку я страдаю топографическим кретинизмом, который проявляется тем острее, чем больше расстояние превышает 300 метров, то я не рискнула грузиться ни в один автобус, ни тем паче пытаться взять в аренду велосипед - поехала на такси. Ехать было 2 метра (несколько минут), взяли с меня не сильно обременительное количество функтов, но я не пожалела: чемодан у меня был правильный, размером с меня. Не пришлось тащить на себе.
В нём, если вы ещё не поняли, лежало 10% шмоток, 90% книг и комп. У большинства повёрнутых на работе учителей английского вообще мозг не дружит с логикой во время отпуска (а если это учебная поездка, то совсем дело дрянь) - почему-то пытаются запихнуть в багаж не нужные вещи, а те 100500 книг, которые "надо прочитать". А мне ещё и работать предстояло part-time удалённо. И IELTS cдавать - на 13 июля, как вы помните из недавнего моего рассказа, я ещё записалась его сдавать в Anglia Ruskin University, так как ... ну, я там тогда объяснила, почему так.
В общем, у кого что, а у меня была с собой библиотека. Бумажная. Ибо я пятой точкой чуяла, что будет не очень хорошо с интернетом.
С ним, если кратко, было плохо. Там wired connection не получилось подключить, то ли дело было в моей комнате, то ли они зарабатывают так, но был только платный wi-fi с какими-то кодами и лимитами, "талоны на wi-fi" покупать надо было в фойе, где были прикольные мужички дежурные (porters), место работы их называлось Porter's Lodge. Именно так, singular.
PORTER'S LODGE
По сути - porter это дежурный-ключник в фойе. Он находится за стойкой, а за спиной там комнатка, там он и спит по ходу, потому название этой берлоги - a lodge.
По факту, как в мой заезд было - обычно это несколько не очень молодых мужчин работали в смену, а не один. По-моему как-то раз женщина тоже дежурила. Они круглостуточно есть, у них были (запасные) ключи от комнат студентов, они продавали талоны на wi-fi, у них можно было спросить, как куда пройти. Мне рассказали, как найти магазин того самого сайта английской литературы eflbooks.co.uk - была безмерно им благодарна.
В процессе выслушивания их объяснения получила устно подтверждение, что очень большая лужайка, размером с футбольное поле, это "a green". Согласно тем пояснениям, которые я получила от них, нужно было идти долго прямо, и по правому борту должен был остаться "a green", после чего нужно было ещё некоторое время пилить. Как-то я даже и дошла )
В общем, они всегда были готовы решать проблемы, если вдруг какие-то такие вот не очень сложные бытовые, ну, иголка если нужна, допустим. Либо одолжить могли, либо сказать, где купить. Круглосуточно были дружелюбны. В костюмах )
WI-FI
Талоны на Wi-Fi быстро кончались. Интернет вышел золотой. А мобильный не ловился, не те технологии + стены из такого материала там, что там и wi-fi, и мобильники работали не хреново, а х-во, другое слово не подходит.
Wi-fi был возле некоторых пабов down the road, ну, кому надо, вечерами туда ходили, но там было так, что там пабы всё же ж по назначению. Там люди отдыхают и пьют, иногда до усрачки. Потому стаи преподов английского, замершие с мобильниками вдоль улицы напротив паба, где сигнал посильнее был, как скульптурная композиция в игре "море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура замри" вечерами - ну, были частым явлением. Сфотать не догадалась. Отчасти потому, что сама пару раз всего лишь с ними пошла прогуляться вечером, потом решила, что мне всё-таки учиться, работать + спать надо. Докупила "wi-fi талонов".
Инет был также в компьютерном классе, цивилизация там была. Ну, колыбель. Цивилизации. Поскольку так вот зачаточно, то попасть там к компам можно было по графику, который был так же логичен, как каска танкиста в душе. И народу там было постоянно дофигища, очередь. И компы чужие, нужных программ нет.
В общем - если я туда ещё раз поеду, я серьёзно подумаю о том, чтобы за полгода заранее на booking-е или tripadvisor-е снять жильё где-то рядом с нормальным интернетом, и ходить в сам колледж только учиться и есть. У нас была в группе одна учительница, бойкая женщина из Нидерландов, лет на 10 меня постарше - так она с бойфрендом приехала, и они именно там снимали что-то рядом. Я сначала не очень поняла, в чём прикол, что она приходит и уходит, но потом поговорили с ней на перемене, стала понятна схема.
Продолжение следует ) В следующей части посмотрим комнату студента )
Если серия заметок "Becoming a Teacher Trainer" заинтересовала,
вы дочитали 3-ью часть,
то "ставьте лайк" + подписывайтесь на канал (С кем имею честь? ENGRUS) . Также буду рада вам в Facebook, VK и Twitter. Перейти к оглавлению на Дзен-канале ELN или узнать, какие ещё есть дзен-сериалы об английском. Почитать о подготовке к IELTS 7777.Подписаться нарассылку. Перейти на сайт-журнал EnglishLab.Net(архив статей) или официальный English-Lab.Net (Или на урок - the ELN Speaking Module!)