Пасхальный кулич
Шеф-повар Нино Харчилав
Ресторан "Тинатин"
Ингредиенты
- 5 шт - Яйцо
- 375 гр - Сахар
- 150 гр - Сметана
- 375 гр - Молоко
- 6 гр - Дрожжи
- 5 гр - Мускатный орех
- 2 гр - Корица
- 5 гр - Цедра лимона
- 250 гр - Масло сливочное
- 1200 гр - Мука пшеничная
- 150 гр - Масло растительное
- 200 гр - Изюм
Глазурь:
- 1 стак - Сахар
- 1 ч.л - Желатин
- 6 ст. л - Вода
- Сок лимона
Как готовить
- Тёплое молоко смешать с дрожжами и дать массе разбухнуть.
- Взбивать отдельно белок с половиной сахара миксером 5 минут до консистенции густого безе, потом взять венчик и добавлять желтки по чуть-чуть, после добавить оставшийся сахар, тоже по чуть-чуть, после — поднявшиеся дрожжи, растопленное сливочное масло (но не горячее), сметану и все пряности, кроме изюма.
- Получившуюся массу хорошо перемешать и добавить муку, тоже хорошо перемешать.
- Потом добавить 150 г растительного масла, после него — изюм.
- Хорошо замесить тесто, укутать тепло и поставить в тёплое место.
- Когда оно поднимется, замесить второй раз хорошенько, опять закутать, и — в тепло.
- Когда во второй раз тесто поднимется, приготовить бумажные формочки и разложить по ним, наполняя чуть больше, чем наполовину, и оставить в тёплом месте.
- Когда тесто в формочке поднимется на 1/3, поставить в духовку и выпекать.
Глазурь
- Желатин залить 2 ст. л. воды и оставить разбухать.
- Отдельно сахар залить оставшейся водой, перемешать и поставить на огонь.
- Довести до кипения и варить до консистенции однородного сиропа.
- Затем добавить к сахарному сиропу разбухший желатин и тщательно перемешать.
- Получившуюся массу взбивать миксером 4-5 минут до получения белой массы, затем добавить пару капель лимонного сока и снова перемешать.
- Готовую глазурь нанести на остывший кулич и дать застыть.
- В самом конце украсить кулич цветными кондитерскими украшениями для куличей.
Хотите получать новости и рецепты первыми?
Подпишитесь на наш телеграм-канал. Жить надо вкусно и красиво!