Найти тему
Сова-Психолог

«Ген» и «бактерия» ожирения: правда или нет?

Оглавление

Ученые то и дело находят все новые и новые причины ожирения. Давным-давно обнаружили, что при одинаковом объеме съедаемого может быть разный эффект. Виновным назначили метаболизм, который может замедляться.

Но поскольку «разгонять» его очень проблематично, стали искать дальше.

Вторым этапом ученые обвинили в ожирении так называемый ген. Теперь же и вовсе появилась новость про некую бактерию ожирения, которая во всем виновата.

Чему верить?

Что такое обмен веществ

Понятие было введено еще в конце 19-го века. А описал его в 1600-х годах Санторио Санторини. Он взвешивал себя в разные промежутки времени и заметил, что становится легче "на ровном месте", спустя время. Он назвал это "естественным испарением".

Метаболизм – это то, насколько быстро происходят 2 процесса: распада веществ и соединения. Катаболизм – распад до простых соединений, он сопровождается выделением энергии. Анаболизм – создание из простых соединений более сложных. Для этого и нужна энергия.

Однако на самом деле «замедляться» метаболизм может всего-то на 10%. Поверьте, это незначительная величина, которая не очень значительно сказывается на человеке.

Так, а откуда взялись гены?

На метаболизм, а вернее, метаболические сети в каждой клеточке организма, влияют тысячи ферментов. То, что происходит между несколькими десятками белков и метаболитов, регулирует порядка 45 тыс. генов.

И это происходит в каждой вашей клеточке!

Так может, гены виноваты?

Что же, ученые стали искать и их. И нашли! Их назвали obese gene – гены ожирения, или LEP (есть и устаревшее название – OB). По сообщениям СМИ, анкирин-B – особый вид белка – заставил жировые клетки мышей бешено всасывать глюкозу, гораздо быстрее, чем обычно. Что, ясное дело, напрямую ведет к ожирению.

Тем временем, каждый из нас – мешок с бактериями

Параллельно с этим ученых интересовало, что же делают на нас и внутри нас наши паразиты и симбиоты. Зачем они нам. Часть из них оказалась втянута в весьма приятные процессы – благодаря "правильным" бактериям мы перевариваем пищу и даже получаем из нее полезные вещества.

Часть бактерий, как выяснилось, даже влияет на наши умственные способности.

А часть – Clostridiaceae – не просто живет в нашем тонком кишечнике, но и заставляет нас есть с "профицитом" для каждой клеточки нашего организма. Биологи увидели, что бактерии выделяют значительный объем ферментов, а те "за нас" расщепляют жировые клетки пищи и заставляют их быстрее всасываться в организм. На мышах, разумеется, тоже проэкспериментировали.

И мышки, разумеется, толстели.

Что же на самом деле ожирение?

Пока все гоняются за одной "модной" темой и ищут единое решение от всех бед, белорусское Общественное объединение "Поколение ВЕСА" убеждено: ожирение не решается одним "чик" или внезапным открытием.

Ожирение является следствием особой совместной настройки человека как биологического организма, психического, социального существа. И только все факторы вместе складываются в общий результат – нежеланный для многих вес.

Ведь если подумать, то если бы человек был активен, не ориентирован на холодильник, проводил больше времени в движении, то со временем "лишние бактерии" семейства клостридий в каждом из нас "живут" и другие "жильцы", например, Christensenella minuta — бактерии, часть микробиоты кишечника. Предположительно, как говорят те же ученые, они препятствует ожирению...

Похоже, что лучше говорить о нарушении баланса в организме человека, чем об отдельной бактерии-поработителе, заставляющей набирать вес.