Однажды к нам приехали гости. Неожиданно. Совсем. Ну то есть, как неожиданно. Они позвонили по телефону за полчаса до того, как позвонили в домофон. По-моему, это называется свалились как снег на голову, но я могу ошибаться.
Делать было нечего, гостей надо чем-то угощать. А у меня как назло к чаю ну ничегошеньки. Только одинокая банка сгущенки притаилась в уголке шкафа.
- Ты-то мне и нужна, - пропел у меня в голове голос довольного волка, перед которым уже маячит домик упитанной бабушки.
Представляю вашему вниманию героя того вечера – кекс на сгущенном молоке с клюквой! Та-дам.
Рецепт простейший, времени на приготовление понадобится максимум 10 минут плюс время на собственно выпечку. Но это никак не влияет на результат. Кекс вкуснейший, нежный и просто тает во рту. Я уж не говорю о том, что остановиться на одном куске просто невозможно.
Переходим к делу. Для чудо-кекса нам потребуется: банка сгущенного молока, 120 г муки (это чуть меньше стакана), 4 яйца, 50 г сливочного масла, пакетик ванильного сахара, чайная ложка разрыхлителя, горсть замороженной клюквы (не обязательно).
Первым делом смешиваем яйца и сгущенку. Добавляем растопленное сливочное масло и ванильный сахар, перемешиваем. Всыпаем муку с разрыхлителем, снова перемешиваем. Тесто получается достаточно жидкое, как на оладьи. И, наконец, вмешиваем в тесто ягоды.
Духовку разогреваем до 160 градусов. Кекс можно выпекать в большой форме или как я в порционных формочках. Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Для силиконовых формочек это не нужно. Большой кекс выпекается минут за 30. Маленькие кексы будут готовы значительно быстрее, так что не упустите момент. Проверяем как всегда зубочисткой – сухая, значит все готово. Кекс получается потрясающе мягкий, сначала вам может показаться, что он еще не готов. Но попробовав, вы убедитесь, что тесто пропеклось, а вы приготовили настоящий шедевр. Захотите ли вы его съесть с чаем, с кофе, с молоком или ночью, воровато озираясь, этот кекс будет вкусен в любом сочетании.
Посмотрите, вам наверняка понравится этот оригинальный французский десерт: