После зимней стужи и авитаминоза наш организм очень нуждается в овощах и фруктах, а также зелени. Восполнить дефицит полезных веществ смогут простые и доступные салаты из весенних продуктов, тем более что с наступающим теплом так хочется сочного, яркого и свежего.
При создании этих блюд нет ничего сложного, немного терпения — и эту задачу решит любой начинающий кулинар, поскольку никаких особых навыков не требуется. Однако существуют некоторые тонкости и правила создания таких кушаний, о которых мы расскажем ниже.
Для создания весенних салатов в ход могут идти любые свежие овощи, яйца и заправки. Не обязательно строго следовать рецептам, включайте фантазию и используйте все имеющиеся в наличии продукты, учитывая их сочетаемость.
1. Весенний классический салат
Нам понадобится:
- Белокочанная капуста – ½ шт.;
- Яйца – 6 шт.;
- Зелень укропа и петрушки – 100 грамм;
- Огурец – 3 шт.;
- Зеленый лук – 50 грамм;
- Масло оливы – 50 мл;
- Соль.
Приготовление:
- Огурцы промываем, снимаем верхний слой, потом нарезаем кубиками;
- С молодой капусты снимаем верхние листья, затем шинкуем кочан очень мелко;
- Зеленый лук промываем, обсушиваем и нарезаем на колечки;
- Также поступаем и с остальной зеленью;
- Яйца варим вкрутую. Охлаждаем и убираем скорлупу, затем крупно нарезаем;
- Собираем салат: объединяем все составляющие, солим и заправляем маслом. Легкий и быстрый витаминный салатик готов!
2. Салат с редисом
Нам понадобится:
- Молодая капуста – ½ кочана;
- Редис свежий – 10 головок;
- Зеленый лук – 70 грамм;
- Укроп – 70 грамм;
- Яйца – 3 шт.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ложки;
- Сметана – 4 ложки;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Молодую капусту очищаем от грязных крайних листьев, а потом нарезаем на тонкие короткие пластинки;
- Укроп промываем, хорошо обсушиваем, потом мелко крошим ножом;
- С луком поступаем аналогично, но нарезаем на колечки;
- Смешаем зелень с капустой, добавим капельку соли и помнем скалкой или руками, чтобы все стало немного мягче и сочнее;
- Яйца отвариваем, охлаждаем в воде, удаляем скорлупу. После чего крупно нарезаем;
- Редиску хорошо отмываем, обрезаем хвостики и нарезаем на кружочки;
- Огурцы также моем, разрезаем на половинки. Затем нашинкуем их в виде полукруга;
- Готовим соус: сметану соединяем с маслом, солью и горчицей;
- Объединяем все подготовленные составляющие и поливаем их заправкой, добавляем соли и перемешиваем. Салат весенний со свежими овощами готов!
3. С фасолью и курицей
Нам понадобится:
- Томаты – 3 шт.;
- Куриная грудка – 250 грамм;
- Фасоль консервированная красная – 1 банка;
- Сыр твердый – 150 грамм;
- Зелень салата – 1 пучок;
- Хлеб белый – 150 грамм;
- Сметана – 70 грамм.
Приготовление:
- Хлеб нарезать на кубики и подсушить в духовом шкафу до состояния сухариков;
- Куриную грудку промываем, отделяем кожу и режем на кусочки. Раскаляем сковородку. Добавляем немного воды, затем филе и немного солим. Закрываем крышкой и тушим до готовности. В самом конце даем жидкости выкипеть и слегка поджариваем мясо;
- Зеленый салат разделяем на листья, моем и просушиваем. Затем рвем на средние лоскутки;
- Томаты промываем, обрезаем плодоножки и мелко шинкуем;
- Сыр перетираем в сырную стружку на блендере;
- С фасоли сливаем весь рассол;
- Соединяем салатные листья, курятину, помидоры и фасоль. Добавляем сыр и сметану. Немного солим и перемешиваем. Перед самой подачек высыпаем сверху сухарики.
Приятного аппетита!