Найти тему
Вечерняя Москва

Самые необычные рецепты пасхальных куличей

Оглавление

Пасха – время не только для приготовления традиционных блюд, но и открытия новых граней уже известных рецептов, а то и вовсе совершенно необычных. Удивить своих близких не так сложно, стоит лишь обратить свое внимание на оригинальные рецепты куличей, которые подобрала «ВМ».

«Вечерняя Москва», Ирина Чирикова
«Вечерняя Москва», Ирина Чирикова

Кулич с начинкой из курицы и овощей

Ингредиенты

Для теста:

- 200 мл молока

- 1 кг муки

- 2 яйца

- 4 столовые ложки сметаны

- 200 гр. сливочного масла или маргарина

- 7 гр. сухих дрожжей

- 0,5 чайной ложки соли

- 1 столовая ложка сахара

Для начинки:

- 800 гр. куриного филе

- 1 болгарский перец

- 1 луковица

- пучок зелени

- соль, перец — по вкусу

Для глазури:

- 100 г 20-процентной сметаны

- щепотка рубленой зелени

- соль — по вкусу

- 1 болгарский перец

Приготовление

Делаем опару: 100 мл теплого молока, 100 гр просеянной муки, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Все игредиенты перемешайте хорошенько. Отправьте в теплое место стоять полчаса. Тем временем смешайте яйца, сметану, оставшееся молоко. В увеличившуюся в два раза опару потихоньку введите получившуюся смесь. Просейте оставшуюся муку и вмешайте в тесто. Месите его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем положите его в посуду и уберите в теплое место. Как только поднимется – обомните его и снова дайте постоять. Так делайте два раза.

Для начинки нарежьте филе курицы кусочками, отбейте его немного, добавьте соль, перец и отправьте обжариваться на сковородку. Далее нарежьте кубиками лук, можно полукольцами. Болгарский перец порежьте мелко, добавьте туда зелень порубленную и соль. Как только тесто подойдет в третий раз, уложите его тонким слоем в форму, выложите туда начинку и накройте все тестом. Куличи выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Для глазури взбейте сметану, посолите ее и добавьте зелень. Когда куличи остынут, смажьте их сметаной с зеленью и посыпьте болгарским перцем.

Фото "Вечерняя Москва"
Фото "Вечерняя Москва"

Овсяный кулич в микроволновке «Супербыстрый»

Ингредиенты

- 70 г овсяных хлопьев

- 50 мл молока

- 1 яйцо

- 40 гр. меда

- 50 гр. сухофруктов

- 50 гр. орехов

- 50 гр. цукатов

- 50 гр. вареной сгущенки

Приготовление

Налейте молоко в овсяные хлопья, разбейте туда яйцо, добавьте сухофрукты, орехи, мед. Перемешайте все хорошенько, выложите в форму и выпекайте кулич в микроволновке 5-8 минут. Украсить готовый кулич после того, как он остынет, нужно вареной сгущенкой, посыпать нарезанными цукатами. Также можно взять белковый крем и кулинарную посыпку.

Кулич «Краффин»

Ингредиенты

- мука пшеничная / Мука (+/-10 г) — 460 г
- молоко — 150 мл
- вода — 50 мл
- сахар — 3 ст. ложки
- соль — 0,5 ч. ложки
- яйцо куриное — 1 шт
- желток яичный — 2 шт
- масло сливочное — 40 гр
- ванилин (1,5 г) — 1 пакет
- дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. ложка
- масло сливочное — 100 гр
- клюква (вяленая) — 100 гр
- изюм — 100 гр
- миндаль — 100 гр

Приготовление

В кастрюлю вылейте молоко, воду, добавьте сливочное масло и подогрейте. Масло растопиться, но до кипения смесь доводить не нужно. Снимите кастрюлю с огня. Яйцо, желтки, ванилин и сахар взбейте в пышную пену. В эту яичную смесь добавьте просеянную с солью муку, молоко с маслом и дрожжи. Замесите тесто, чтобы оно перестало прилипать к рукам, стало пластичным. Выложите его теперь в чашку с растительным маслом и отправьте в теплое место на час. Затем тесто поместите, обсыпьте мукой и разделите на три равные части. Заготовки оставьте под полотенцем на 10-15 минут.

Начинка: клюкву и изюм промыть горячей водой, выложить на бумажное полотенце. Орешки размельчить ножом. Масло заранее достать из холодильника и оставить, чтобы оно стало мягким.

Теперь заготовки надо раскатать в прямоугольные тонкие листы. Смазать из сливочным маслом. Разложить клюкву, изюм, дробленый миндаль. Сверните их в рулетики и оставьте в теплом месте на 20 минут.

Теперь рулеты надо разрезать вдоль, отступив от начала несколько сантиметров и закрутит жгут, соединив начало и конец каждого из них. Уложите в форму жгуты: сначала первый, потом второй, потом третий. Закройте форму пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут, чтобы кулич поднялся. Дальше поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут после начала выпекания накройте куличи фольгой. И уже через 15 минут доставайте из печки. Украшайте по вашему усмотрению – глазурью или сахарной пудрой.

Елена Тюкчеева, "Вечерняя  Москва"
Елена Тюкчеева, "Вечерняя Москва"

Кулич с шафраном и маком

Ингредиенты

- желтки яичные – 5 шт

- мука – 700 гр.

- молоко – 250 мл.

- дрожжи свежие – 60 гр.

- масло сливочное – 200 гр.

- сахар – 150 гр.

- ванильный сахар – 1 ч. ложки

- шафран молотый – 1/3 ч. л.

- мак — 50 гр.

- разноцветные цукаты – 50 гр.

Приготовление

Распустите в теплом молоке дрожжи, добавьте 1 ч. ложку сахара и 200 гр. Муки. Перемешайте все, накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. Залейте шафран одной столовой ложкой горячей воды.

 Желтки смешайте  с сахаром, добавьте ванильный сахар и хорошенько разотрите. Желтки и шафран добавьте в опару. Дальше масло нужно растопить и дать ему немного остыть. Влейте его в опару с желтками и досыпьте остальную муку. Замесите тесто и поставьте его в теплое место на полтора часа. В это время готовьте начинку. Мак залейте кипятком и оставьте его на 10 минут. Вотду сцеживаем (можно через марлю). Вмешайте его в тесто вместе с цукатами. И опять в теплое место на час. Разложите теперь тесто по формам, заполняя на половину. После поставьте их в духовку на 180 градусов. Через 40-50 минут можно вынимать, дать остыть и украшать.

Кулич с ананасом и белым шоколадом

Ингредиенты

- мука – 1 кг

- теплое молоко - 360 мл

- сахар - 250 гр

- яйца - 4 крупных (отделить белки от желтков)

- сливочное масло – 200 гр. (растопить)

- белый шоколад – 150 гр.

- лимонная цедра - 1 ч. ложка (мелко натереть)

- ваниль - 1 гр.

- кардамон - 1 ч.л.кардамона

- соль – щепотка

- сухие дрожжи – 17 гр.

- консервированные  ананасы - 250 гр. (нарезать маленькими кусочками)\

- коньяк или бренди - 2 ст. ложки

- ванильный  пудинг - 1 пачка ( 39 гр )

-  2 желтка + несколько капель ледяной воды (для смазки сверху)

- сахарная пудра

- немного светлого джема

Приготовление

Распустите дрожжи в молоке и добавить муку – до  консистенции сметаны. Поставьте оставить в теплое место, смесь увеличится в два раза.  Добавьте масло, в нем растопите шоколад, сахар, соль, кардамон, цедру и желтки. Все хорошо перемешайте. Введите взбитые до устойчивых пиков белки. Постепенно введите муку, смешанную с пудингом. Заместите не очень густое тесто. Накройте и поставьте в теплое место. Оно должно увеличиться вдвое. В подошедшее тесто вмешайте ананас и коньяк. Формы заполните на 1/3 тестом.  кусочки ананаса и коньяк. Поставьте их в теплое место. Оно поднимется до ¾ формы и их можно ставить в печку, предварительно смазав желтком. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выпекайте 50 минут. Остывшие куличи смажьте джемом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-5 самых вкусных и простых рецептов куличей

Как правильно выбирать пасхальные куличи и яйца

Роспотребнадзор советует гражданам быть внимательными при покупке куличей, яиц и творога перед Пасхой

Квесты, концерты, мастер-классы: программа пасхальных мероприятий в Москве