В древней Японии чтобы рыба не портилась, японцы хранили ее с солью и рисом. Так появились суши.
Соль и рис запускает молочно-кислую ферментацию, она консервирует продукты и они хранятся дольше.
Но в морской рыбе есть свои опасности, в ней могут жить черви гельминты и их личинки.
Если человек заразился симптомы могут проявится не сразу, а только через несколько недель.
К симптомам относятся: тошнота, рвота, сильная боль в животе, диарея и лихорадка.
Нужно выбирать рестораны, которые обрабатывают рыбу жидким азотом. При температуре -195 градусов паразиты и микробы погибают, и не представляют опасности.
Стейк
Возможно вы удивитесь, но стейки с кровью совершенно безопасны для здоровья.
Болезнетворные бактерии живут лишь на поверхности мяса и при обжарке они быстро погибают.
А вот опасен наоборот, пережаренный стейк, под воздействием высокой температуры, в нем образуются канцерогены и гликотоксины. Из-за них может появится диабет и даже рак желудка.
Снизить гликотоксины помогает правильный маринад: сухое, вино лимонный сок, уксус и оливковое масло.