Этот соус сейчас приобретает большую популярность. Его родиной считается Турция, но он очень популярен в закавказских странах. Переводится НАРШАРАБ, как гранатовое вино. Уже скоро весна вступит в свои права, и мы непременно достанем свои шампура, барбекюшницы. А гранатовый соус как нельзя подходит к жаренному мясу. Впрочем и вареное тоже ему не помеха, как и рыба или овощи. Так же как и любое блюдо, в разных регионах готовят его со своими особенностями.
Предлагаю свой вариант этого соуса.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
ГРАНАТ — 1 кг
ЗЕЛЕНЬ — (кинза,тархун,базилик) по 1\3 пучка.
ЦЕДРА ЛИМОНА — 1\2 шт.
ЛИМОННЫЙ СОК — 1\2 шт.
ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ — 1 чайная ложка.
ГВОЗДИКА — 2 шт.
САХАР — 1 столовая ложка.
КОРИЦА — на кончике чайной ложки.
ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ — по вкусу.
СОЛЬ — по вкусу.
Гранат разбираем на зерна, избегая попадания внутренних перегородок. Засыпаем очищенные зерна в кастрюлю.
Вливаем по стакана воды и ставим на небольшой огонь.
Как только содержимое начнет закипать, вооружаемся толкушкой и не прекращая нагрева максимально раздавливаем зерна.
Должно получиться примерно так:
Оставляем остывать.
А тем временем не очень мелко нарезаем зелень.
Натираем цедру лимона.
Выжимаем лимонный сок.
Через металлическое сито процеживаем гранатовый сок.
Возвращаем гранатовый сок в кастрюлю.
Отправляем туда же зелень, цедру, сок лимона и специи.
Ставим на огонь и при слабом кипении увариваем минимум вполовину.
Пробуем на вкус. Если надо выравниваем солью, сахаром и лимонным соком.
Полученный соус еще раз процеживаем.
Охлаждаем и разливаем по бутылочкам.
Если приготовите большое количество, то уже сам по себе этот соус отличный маринад для шашлыка. Но об этом чуть позже.
А пока - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравилось?
Поднимайте вверх пальчики и подписывайтесь на канал ХЛЕБ ДА СОЛЬ.
Для Вас - это два клика, а автору стимул для публикаций.
А вот еще несколько вкусных рецептов: