Найти тему
ХЛЕБ ДА СОЛЬ

НАРШАРАБ

Оглавление

Этот соус сейчас приобретает большую популярность. Его родиной считается Турция, но он очень популярен в закавказских странах. Переводится НАРШАРАБ, как гранатовое вино. Уже скоро весна вступит в свои права, и мы непременно достанем свои шампура, барбекюшницы. А гранатовый соус как нельзя подходит к жаренному мясу. Впрочем и вареное тоже ему не помеха, как и рыба или овощи. Так же как и любое блюдо, в разных регионах готовят его со своими особенностями.

Предлагаю свой вариант этого соуса.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:


ГРАНАТ — 1 кг

ЗЕЛЕНЬ — (кинза,тархун,базилик) по 1\3 пучка.

ЦЕДРА ЛИМОНА — 1\2 шт.

ЛИМОННЫЙ СОК — 1\2 шт.

ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ — 1 чайная ложка.

ГВОЗДИКА — 2 шт.

САХАР — 1 столовая ложка.

КОРИЦА — на кончике чайной ложки.

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ — по вкусу.

СОЛЬ — по вкусу.

-2
Гранат разбираем на зерна, избегая попадания внутренних перегородок. Засыпаем очищенные зерна в кастрюлю.
Вливаем по стакана воды и ставим на небольшой огонь.
-3
Как только содержимое начнет закипать, вооружаемся толкушкой и не прекращая нагрева максимально раздавливаем зерна.

Должно получиться примерно так:

-4
Оставляем остывать.
А тем временем не очень мелко нарезаем зелень.
Натираем цедру лимона.
Выжимаем лимонный сок.

Через металлическое сито процеживаем гранатовый сок.
-5
Возвращаем гранатовый сок в кастрюлю.
Отправляем туда же зелень, цедру, сок лимона и специи.
Ставим на огонь и при слабом кипении увариваем минимум вполовину.
Пробуем на вкус. Если надо выравниваем солью, сахаром и лимонным соком.
-6
Полученный соус еще раз процеживаем.

Охлаждаем и разливаем по бутылочкам.

Если приготовите большое количество, то уже сам по себе этот соус отличный маринад для шашлыка. Но об этом чуть позже.

А пока - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилось?
Поднимайте вверх пальчики и подписывайтесь на канал ХЛЕБ ДА СОЛЬ.
Для Вас - это два клика, а автору стимул для публикаций.

А вот еще несколько вкусных рецептов:

САЦИВИ

ХАШЛАМА

ЧАКАПУЛИ

Еда
6,93 млн интересуются