Найти в Дзене
Коммуникатор

По одёжке встречают… корпоративный дресс-код

Разные стили одежды плотно вошли в наш повседневный график. Мы выбираем, в чем идти на работу, на родительское собрание, что одеть в суд, на встречу выпускников, какие наряды положить с собой в отпуск или поход. Казалось бы, все понятно: к каждому поводу есть определенный гардероб, включаем здравый смыл и вперед. Тогда почему эта тема не всегда легко проходит в компаниях?

Почему для одних организаций дресс-код является неотъемлемой частью корпоративной культуры и обязателен для всего персонала, а для других — никаких специальных требований к внешнему виду сотрудников не существует?

Эксперты говорят, что актуальность введения и соблюдения рабочего дресс-кода вызвана несколькими причинами. Во-первых, это рост конкуренции. Фирмам становится все сложнее выделиться на фоне других игроков рынка. А корпоративный стиль одежды как раз может стать сильным конкурентным преимуществом. В сочетании с рекламным продвижением форменная одежда или ее отдельные элементы являются неотъемлемой частью бренда. Во-вторых, развитие корпоративной культуры. Дресс-код является частью комплекса мер по поддержанию и развитию единых корпоративных стандартов, а это важная задача для крупной компании.

О том, зачем все же нужен дресс-код, как к нему относятся коллеги, и как его правильно ввести в обиход организации, я поговорила с Директором департамента по управлению персоналом одного из старейших модных магазинов страны, ЦУМ, — Татьяной Кленкиной.

Наталья: Татьяна, начнем, пожалуй, с очевидного вопроса. В вашей компании есть корпоративный дресс-код?

Татьяна: Вопрос «быть или не быть» дресс-коду персонален для каждой компании, но в нашем большом универсальном магазине международного уровня без него никуда!

Наталья: Что дает дресс-код вашему магазину?

Татьяна: Стиль одежды наших сотрудников говорит об уровне деловой культуры, серьезности, надежности и репутации организации. Он демонстрирует уважение к покупателям.

Наталья: Как дресс-код отражается на поведении сотрудников и их отношении к предприятию?

Татьяна: Правильный для компании дресс-код меняет не только внешний образ сотрудника, но и внутренний. Психологи считают, что дресс-код дисциплинирует персонал, способствует формированию корпоративных ценностей, жизненно необходимых для организации, позитивно сказывается на результатах работы и сплачивает команду. Наш корпоративный стиль одежды помогает розничным коллегам  держаться прямо, уверенно, сдержанно, профессионально. Они не отвлекаются на то, чтобы обсудить, кто в чем пришел и почему.

Наталья: Как внедрить дресс-код без сопротивления работников?

Татьяна: В случае установления в компании определенных правил одежды важно «продать» сотрудникам идею корпоративного стиля одежды. Безусловно, без определённой доли императива не обойтись, но сотрудники четко должны осознавать, что дресс-код – это не просто жесткое требование компании, а возможность произвести на клиента самое благоприятное впечатление, что в свою очередь скажется на результате продаж, так как хорошо выглядящий, в нашем случае продавец-консультант, в другом случае юрист, банкир, кассир вызывает подсознательно чувство уважения и доверия со стороны клиента. Я знаю случаи, когда некоторые компании для популяризации дресс-кода приглашали на встречу экспертов, звезд подиума, историков моды, чтобы они объяснили, когда и зачем был введен рабочий дресс-код, на что он влияет, и наглядно рассказали, как легко и просто подобрать себе деловой гардероб. Многие коллеги оформляют брошюру с правилами внутреннего стиля одежды с помощью своих сотрудников, приглашая их к участию в деловых фотосессиях.

Наталья: Должны ли коллеги торгового зала сами обеспечить себя требуемый компанией одеждой?

Татьяна: Конечно, при приёме на работу можно обязать сотрудника самостоятельно подбирать одежду. На первый взгляд выгода очевидна – компания экономит весьма значительные средства. Но есть и обратная сторона медали – сотрудники в подавляющем большинстве случаев приобретут одежду, отличающуюся невысокой стоимостью, из тканей и материалов посредственного качества. Такая одежда за короткий промежуток времени приобретет непрезентабельный вид и чувство уважения, о котором мы говорили, сменится на «что-то» менее позитивное. Для нас такой вариант не приемлем! Неряшливому продавцу-консультанту будет очень сложно произвести благоприятное впечатление на клиента, особенно в сегменте роскоши. Для компании более предпочтительным вариантом является приобретение или пошив корпоративной одежды из высококачественных материалов, отличающейся хорошей посадкой. Вложения окупятся в перспективе, так как внешний облик сотрудников формирует уникальную атмосферу компании. Подсознательно клиенты воспринимают хорошо выглядящего сотрудника, как проявление уважительного отношения, как человека, профессионально относящегося к своим обязанностям, человека, мнению которого можно доверять.

Наталья: Как вы считаете, необходим ли дресс-код в компаниях, где сотрудники непосредственно не контактируют с клиентами и не учувствуют в переговорах? Или  например, нужен ли дресс-код сотрудникам бекофиса?

Татьяна: Строгих правил дресс-кода для сотрудников офиса ТД ЦУМ нет. Но правила приличия, конечно же, никто не отменял. Т.е. это может быть как достаточно классическая одежда (костюм, сорочка, жакет, блуза, юбка), так и одежда свободного стиля (smart casual, джинсы, футболки, толстовки, худи, и даже обувь fashionsport и т.д.), но точно не шорты, сланцы, розовый ирокез на голове и кольцо в носу. Если говорить о продавцах-консультантах, то их дресс-код также зависит от бренда, с которым они работают, и может отличаться стилистически. Но, несмотря на это, есть общие стандарты: одежда темной цветовой гаммы (черный цвет, темно-синий), классическая закрытая обувь, однотонные сорочки и блузы. Обязательное условие – отсутствие принтов, видимых логотипов, сдержанный макияж и маникюр для девушек, отсутствие обилия ювелирных украшений и т.д.

Наталья: А как же быть с индивидуальностью, со свободой выбора, с комфортом, наконец?

Татьяна: Работодатель ни в коем случае не отнимает свободу выбора. Он лишь озвучивает «правила игры» своей компании, и соискатель на входе должен понять, готов ли он по ним «играть». Это раз. Индивидуальность тоже мы не отнимаем. Мы индивидуальны именно в том, что мы все вместе есть ЦУМ. С нами те, кто это понимает и принимает. Это два. Опять же, если кто-то хочет ходить в байкерском прикиде целый день, с разноцветными волосами или той же серьгой в носу, есть много компаний, которые приветствуют такой стиль. Это в основном IT-компании, фирмы, разрабатывающие компьютерные игры и т.д. Потом есть сферы деятельности, где сотрудники просто обязаны носить халаты, фартуки и другую форменную одежду. Но это временно, и они заранее об этом знали и согласились. Что же касается комфорта, то здесь должен работать тот же здравый смысл, только уже со стороны работодателя. Всегда можно в жаркий период разрешить более открытую обувь и льняные вещи, отменить галстуки и колготки, а зимой разрешить накинуть теплый жилет. Это три. Ну, и самое главное, нужно донести до коллег, что дресс-код – это не уныло и ужасно, а модно и естественно для бизнеса. Современная мода позволяет соблюдать корпоративные стандарты и выглядеть стильно, не прибегая к люксовым брендам. Даже самый строгий дресс-код сегодня не такой консервативный, как это было еще 10-15 лет назад. Посмотрите подборку, которую для вас сделали наши стилисты, и вы поймете, что дресс-код имеет гораздо больше плюсов, нежели минусов.

И в конце еще раз хотим напомнить, что покупатели, клиенты, поставщики, партнеры, посредники и посетители оценивают вашу компанию не только по качеству продуктов и услуг, но и по внешнему виду людей, с которыми им приходится взаимодействовать. Поэтому важно, чтобы ваши сотрудники придерживались корпоративного дресс-кода, правила которого, кстати, могут быть закреплены в своде корпоративных правил, в документе корпоративных стандартов или в правилах внутреннего трудового распорядка, с которыми знакомят каждого новичка при приеме в штат.